2018-04-02T12:33:09+03:00

Дети войны

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

«У каждого из нас своя военная судьба, но подвиг общий - это подвиг всего нашего поколения. Мы - дети войны, детство которых закончилось 22 июня 1941 года», - говорят сейчас наши ветераны Великой Отечественной войны. Настоящие герои, воевавшие плечом к плечу со старшими боевыми товарищами. Они не ждали и не ждут благодарности, чинов и почестей. Они просто любили и любят Родину. Вот несколько историй о ветеранах-москвичах...

Двенадцатилетним мальчишкой 5 июня 1941 года Виктор Германович Гехт встретился с войной в родном городе Бучач, Украина.

В этот день город был занят немцами. Начался кровавый ужас оккупации: расстрелы, виселицы, горящие деревни. Сначала (ноябрь - декабрь 1942 года) концлагерь-гетто, потом (февраль - март 1943-го) концентрационный рабочий лагерь. Тиф, голод, каторжная работа и, наконец, бегство из лагеря в ночь перед его ликвидацией.

В феврале 1944 года из пятидесяти человек семьи Гехт к моменту освобождения Красной Армией от оккупации города Бучач в живых остались двое: Виктор и его бабушка Роза. Многие были замучены и убиты в оккупированном Бучаче, другие вывезены и уничтожены в лагерях смерти.

Медперсонал военно-полевого госпиталя легкораненых, пришедшего в окрестности Бучача вместе с 3-й Гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта, из жалости «усыновил» голодного и чуть живого сироту Виктора. Пошили ему гимнастерку и солдатские брюки. Госпиталь всегда находился в районе боевых действий, обеспечивал лечение легкораненых бойцов и скорейшее их возвращение в строй. Виктор Германович вспоминает: «Любая пара рук, даже детских, была там очень нужна. Медперсонал работал сутками». Двенадцатилетний мальчуган делал перевязки, дежурил у постели беспомощных больных, кормил их из ложечки, помогал с туалетом, выдавал лекарства, выносил ведра и посуду. Когда он окреп, то стал выполнять и обязанности посыльного и связного. За время его службы 3-я Гвардейская танковая армия участвовала в боях за освобождение городов Украины Тернополя, Перемышль, Львова, в Львовско-Сандамирской операции. Вместе с армией освободителей по дорогам Украины и Польши прошел и Виктор Гехт.

Послевоенная жизнь Виктора Германовича началась в подмосковном детском доме, где он окончил семь классов с отличием. А после детдома - радиомеханический техникум, вечерний факультет МВТУ им. Н. Э. Баумана и работа на крупном оборонном предприятии. А в 1999 году Указом президента Украины Совет ветеранов 3-й Гвардейской танковой армии вручил ему медаль «Защитник Отчизны».

По прошествии шестидесяти лет Нина Михайловна Данилович вспоминает: «Кто говорит, что детям в войну не страшно, не прав! В первые дни войны мне только исполнилось двенадцать лет, и первые несколько раз, когда я шла на выполнение задания, дрожь пронизывала и парализовала все мое тело. Потом постепенно я свыклась с мыслью, что рано или поздно должна погибнуть, но нужно выполнить последнее, именно это задание. Тогда я погибну, зато другие жизни будут спасены».

На второй день Великой Отечественной войны фашистами была занята вся территория Брестской области вдоль основной транспортной магистрали (шоссе Брест - Минск - Москва). В эти дни из-за неожиданного и мощного удара противника части Красной Армии попали в окружение. Семья Данилкович из деревни Хатынь, хорошо зная местность, ночью группами выводила красноармейцев лесными тропами на восток, помогала отрядам разведчиков с укрытием, питанием, перевязочными материалами, связью.

Вскоре, в сентябре 1941 года, в окрестностях образовалась первая партизанская группа. Работая в тылу врага, партизаны выходили на коммуникации противника, громили его гарнизоны, взрывали мосты, железные дороги, устраивали крушения вражеских поездов. Постоянно была необходимость в четких сведениях о дислокации, передвижении врага, об устройстве и расположении его техники и укреплений. Передвигаться же без пропусков по оккупированной местности могли только дети школьного возраста.

С ловкостью, хитростью и отвагой юная Нина и ее сверстники выполняли задания разведчиков. Приходилось ходить на железнодорожные станции, чтобы наблюдать за составами, живой силой и техникой, использовать магнитные мины, выходить на связь с партизанами, пробираясь по лесу в нескольких метрах от конвоя, передавать оружие и боеприпасы, преодолевая 12 километров лесной дороги, где на каждом перекрестке девочку обыскивали полицейские. Шанс на возвращение домой после такой вылазки был равен одному из ста. Заподозрив хоть что-то, фашистские постовые расстреливали людей на месте. И в этот же день «черный ворон» приезжал, чтобы уничтожить его родных.

Когда стало точно известно, что всю семью Данилкович фашисты подозревают в сотрудничестве с партизанами и завтра их расстреляют, они ушли к партизанам. С этого дня Нина стала связной и разведчицей разведывательно-диверсионного отряда воинской части 9903 штаба Западного фронта, в рядах которого в 1943 году она приняла свой первый открытый бой с врагом.

После долгожданной победы Нина Михайловна окончила школу и поступила на биофак МГУ им. Ломоносова. Затем была распределена в НИИ антропологии МГУ, где работает и сейчас. Бывшая партизанка награждена орденами и медалями, но больше всего дорог ее сердцу нагрудный знак «Ветерану разведывательно-диверсионной в/ч 9903 штаба Западного фронта».

«Я - блокадник. Мне было одиннадцать лет, когда меня, умирающего от голода, вывезли из Ленинграда на фронт товарищи отца, служившего наводчиком орудия на одной из батарей 577-го гаубичного артиллерийского полка», - рассказывает Виктор Петрович Иванов, автор нескольких книг о войне и о судьбах ее детей, лауреат многочисленных литературных премий.

Тогда, в марте 1942 года, его, исхудавшего до дистрофии, откармливали буквально по ложке в день. И уже через две недели, приняв военную присягу, надев солдатскую шинель и сапоги, Виктор стал полноправным красноармейцем. Его определили в штабную батарею и назначили связным штаба полка. Был на передовой, «угощал фашистов огоньком», помогая отцу у боевого орудия. Однажды ночью, доставляя пакет в штаб, юнбат Иванов, как называли его в батарее отца, наткнулся в лесу на разведывательную группу фашистов. Мальчишка пустился «со всех ног в штаб» с донесением, и вражеский десант захватили врасплох.

В конце августа 1942 года полк, где служил Виктор Петрович, начал участие в прорыве ленинградской блокады. «Шли вторые сутки наступления, очень часто выходила из строя связь с командным пунктом полка, - рассказывает Виктор Петрович, - на линию один за другим отправлялись связисты и связные. Настала и моя очередь. Выполняя задание, я попал под прицельный огонь минометов. От взрыва земля ушла из-под ног. В глазах вспыхнули огненные круги»...

Только в начале 1943 года Виктор был выписан после заживления многочисленных ранений и назначен вновь на Ленинградский фронт в 3-й полк аэростатов воздушного заграждения Ленинградской армии ПРО. Юный связист изучил телефонную аппаратуру, наловчился исправлять повреждения на линии, тянуть провода на столбах под дождем снарядов артиллерийского обстрела. На одном из таких заданий его вторично ранили.

После войны бывший сын полка окончил Ленинградское нахимовское училище, Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и Высшее военно-морское училище имени А. С. Попова. Служил на Балтике и в Черном море.

Виктор Петрович Иванов - член Союза писателей России, возглавляет Московскую общественную организацию писателей - участников Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также