2018-02-21T14:27:10+03:00

С Красной площади убирают голубые ели

Но не все - только те, что выше двух метров
Изменить размер текста:

В последние дни по Москве ползут упорные слухи: дескать, для того, чтобы уместить на Красной площади всех гостей, приглашенных на 60-летие Победы, у Кремлевской стены, рядом с Мавзолеем, вырубят несколько десятков голубых елей, а на их месте построят новые мощные трибуны.

- Речь о вырубке вообще не идет, - сообщил вчера «КП» начальник центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России Сергей ДЕВЯТОВ. - Деревья просто пересадят в кремлевский Тайницкий сад, между прочим, на участки, которые два года назад пострадали от урагана. Причем уберут только те деревья, высота которых превышает два метра, - всего 10 - 15 елей. На их месте появятся новые голубые ели высотой не более двух метров.

Почему высокие голубые ели меняют на короткие?

В ФСО РФ отказались отвечать на этот вопрос. Между тем, как нам стало известно из других кремлевских источников, эта инициатива принадлежит... операторам-звуковикам, которые обычно обслуживают парады и концерты на Красной площади.

Оказывается, хвоя хорошо «впитывает звук», и когда ее слишком много, даже на огромной открытой площади ухудшается акустика - голоса ораторов и певцов звучат глухо, не спасают и мощные усилители.

Кстати, а дополнительные гостевые трибуны на Красной площади действительно построят, но не за счет «предпраздничных вырубок».

Александр ГАМОВ

ПО НАУКЕ

Можно ли пересаживать такие крупные деревья?

Пересадка крупномеров (взрослых деревьев от 3 м и выше) не столь уж болезненная операция. Но ее готовят заранее, в течение нескольких лет, чтобы корневая система крупномера стала компактной. Корни обертывают мешковиной или помещают в большие горшки. Деревья пересаживают обычно зимой. Голубым елям у Кремлевской стены - много десятилетий, а корни каждого дерева протянулись в земле вширь на 4 - 5 м. Если их обрубить и пересаживать ели сейчас, велика вероятность, что старожилы погибнут. Хвойные вообще очень капризны и плохо приживаются на новом месте.

Олег АЛЕКСЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также