Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика19 апреля 2005 16:01

Сурков, БГ и рокеры

Встреча заместителя Руководителя Администрации Президента Владислава Суркова с рок-музыкантами вызвала немало пересудов в прессе. Напомним, что встреча кремлевского чиновника с артистами произошла на до сих пор не названной нейтральной территории, и от музыкального цеха на ней присутствовали Борис Гребенщиков, Земфира, группа «БИ-2», Сергей Шнуров...
Источник:kp.ru

Встреча заместителя Руководителя Администрации Президента Владислава Суркова с рок-музыкантами вызвала немало пересудов в прессе. Напомним, что встреча кремлевского чиновника с артистами произошла на до сих пор не названной нейтральной территории, и от музыкального цеха на ней присутствовали Борис Гребенщиков, Земфира, группа “БИ-2”, Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин и продюсеры групп “Сплин” и “Чайф” Дмитрий Гройсман и Александр Пономарев.

Какие только версии не выдвигались журналистами: власть просит музыкантов не принимать участия в возможной “оранжевой” революции в России, власть хочет организовать пропагандистскую организацию для правильного воспитания молодежи, власть боится, теряется и не знает, куда кинуться.

Надо заметить, что встречи американского президента с музыкантами, которые происходят на регулярной основе, столь широко прессой не комментируются. И визит Spice Girls к премьер-министру Мэйджору был интересен только таблоидам, но никак не политическим аналитикам.

Более того, во множестве интервью, которые Борис Гребенщиков дал перед выходом своего нового альбома “Zoom Zoom Zoom”, на вопрос о той встрече с Сурковым музыкант отвечал, что он знаком с замглавы Руководителя Администрации не один год, и что эта встреча была организована не без его участия. А если обратить внимание на состав участников встречи, где, например, отсутствует хороший знакомый Суркова Вадим Самойлов (с которым кремлевский чиновник даже записал совместный альбом), то становится понятно, что список этот формировался вовсе не в Администрации Президента.

Видимо, природная скромность не позволила Борису Гребенщикову прямо сказать в своих интервью, что это вовсе не Сурков искал встречи с российскими рок-звездами, а сам Борис Борисович, пользуясь давним знакомством, обратился к Владиславу Юрьевичу с просьбой встретиться со своими коллегами. И что именно Борис Борисович подобрал именно такой состав музыкантов, с его точки зрения, наиболее значимых для российской рок-музыки. Тогда все становится на свои места.

Судя по его интервью, Борис Гребенщиков организовал эту встречу для того, чтобы довести до сведения государственной власти странную ситуацию с рок-музыкой. Ее никто не запрещает, никто не разгоняет концертов – но региональные музыканты практически не имеют возможности пробиться на радио, а тотальное пиратство заставляет артистов влачить жалкое существование – ведь денег за свои записи они не получают.

Откликнется Владислав Сурков на просьбы рок-музыкантов или нет – сказать трудно. Но реакция прессы на эту вполне рабочую встречу, к тому же организованную совсем не представителями власти, удивляет.