Звезды

Бориса Акунина обвиняют в плагиате

Смоленский юрист требует 100 миллионов рублей компенсации за то, что беллетрист якобы списал «Кладбищенские истории» с ее одноименной пьесы

В Тверской суд Москвы поступило необычное заявление:

«В 2004 году издательство «КоЛибри» выпустило в свет книгу Григория Чхартишвили (имеющего псевдоним Борис Акунин) «Кладбищенские истории». Тем самым издательство нарушило мои права как автора произведения...»

Заявление подписала жительница городка Ярцево Смоленской области Татьяна Викентьева. Судья Наталья Макарова изумилась, но, изучив изложенный витиеватым языком документ, дело решила возбудить. Весьма сомнительные утверждения были юридически вполне обоснованны. Не случайно - по специальности Викентьева юрист. И она уверяет, что Акунин перенял идею и форму ее произведения и при этом «даже не удосужился сменить название».

К иску были приложены «вещественные доказательства»: маленькая желтая книжица в мягком переплете «Кладбищенские истории», год выпуска - 1999-й, и массивный том в твердой обложке с таким же названием, но 2004 года выпуска. Автором первой является она сама, второй -Чхартишвили - Акунин.

На первый взгляд - абсолютно разные произведения, не только по форме (у Викентьевой - пьеса, у Акунина - эссе и рассказы), но и по уровню авторского мастерства. Небольшая и незатейливая пьеска на фоне монументального акунинского труда выглядела жалко.

Хотя в некотором сходстве произведениям все же не откажешь. Как ни крути, а истории-то.

Викентьева судится не напрямую с Акуниным, а с издательством «КоЛибри», выпустившим роман. Моральный ущерб она оценила в сто миллионов рублей и еще хочет пятьсот тысяч компенсации за нарушение авторских прав.

Судебное заседание дважды отменялось: ни Акунин пока на суд не пришел, ни сама Викентьева.

Наталья БОРИСЮК

Книга Викентьевой «Кладбищенские истории» была издана в 1999 году в местной типографии тиражом в... 50 экземпляров.

КОММЕНТАРИЙ ОТВЕТЧИКА

Сергей ПАРХОМЕНКО, генеральный директор издательства «КоЛибри»: Этот иск - бред!

- Ни я, ни Акунин в глаза не видели книжки смоленской писательницы. Я даже не знаю, о чем идет речь. Григорий рассказывал, что в США выходит журнал под таким названием. Это вообще не название произведения, а жанр, как «избранное» или «повести и рассказы». Не Викентьева его придумала. Похоже, она просто решила заработать, а может, прославиться, или же ей стало скучно, и она захотела развлечься.

Борис АКУНИН: Я писал эту книгу 5 лет!

- Не такая это тема, чтобы суетиться, да и потом было ощущение, что это не просто книга, а некий путь, который мне нужно пройти, и тут вприпрыжку скакать негоже - можно с разбегу пропустить поворот и сбиться с дороги.

Дорога эта оказалась длиной в целых пять лет.

НУ И НУ!

Викентьева готова продать свою книжку за 30 тысяч баксов

Мы разыскали в Ярцеве писательницу, которая рискнула пойти против самого Акунина.

- Сколько? - начала разговор Татьяна.

- Что сколько? - не поняли мы.

- Сколько вы готовы дать мне за информацию? У меня бомба мирового масштаба! Я юрист и знаю, что любая информация стоит денег.

- Мы бы хотели сначала увидеть вашу книгу, с которой якобы Акунин списал сюжеты.

Увы, нас ждал облом. Писательница предложила «Комсомолке» заплатить 30 тысяч долларов! И только после этого пообещала торжественно вручить желанный экземпляр.

Но мы отказались от сделки.

А книгу обнаружили в конце концов в Ярцевской детской библиотеке. Издана в 1999 году в местной типографии тиражом в... 50 экземпляров. Пьеса в стихах! У Акунина, напомним, сплошь проза.

Ирина ЗАХАРЕНКОВА («КП» - Смоленск»)