Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество19 апреля 2005 14:15

В Беслане опознаны «шахидки»

Корреспондент «КП» побывала дома у террористки, захватившей школу
Источник:kp.ru
Сестры Нагаевы. Аманта (слева) взорвала самолет над Тулой. Роза убивала детей в школе.

Сестры Нагаевы. Аманта (слева) взорвала самолет над Тулой. Роза убивала детей в школе.

Вчера на суде во Владикавказе зам. Генпрокурора России Николай Шепель сообщил уточненные данные о теракте в Беслане: всего там погибли 330 человек. Кроме того, Шепель впервые назвал имена двух удерживавших детей в спортзале женщин-«шахидок»: это Роза Нагаева, уроженка села Киров-Юрт Веденского района Чечни, и Майрам Табурова, уроженка селения Майр-Туб Шалинского района этой республики (трупы обеих опознаны).

Шокирующее обстоятельство: об обеих девушках «КП» уже писала, а у одной из них - Нагаевой - наш корреспондент Дмитрий Стешин даже был в гостях... 31 августа 2004 года - накануне Беслана! Репортаж «Распутных «шахидок» отправили искупать свой грех» мы напечатали 1 сентября - в день захвата...

Мы шли тогда по следам Аманты Нагаевой - смертницы из Ту-134. Тогда мы уже знали, что, кроме Аманты, из дома пропала и ее сестрица Роза, и ее подружка - Майрам Табурова (иногда пишут Марьям Табурова). Знали и предполагали, что девицы также «замазаны» в терактах на самолетах. Но бесланского ужаса предположить не могли - ведь встреча произошла ДО захвата школы!

Разумеется, родственники Нагаевых говорили, что «девочки» не могли никого убить: они торговали в Грозном, снимали там квартиру... На обратном пути машину, в которой ехал наш корреспондент, остановили боевики: таксисту насилу удалось обмануть их (он сказал, что журналист - его племянник, вместе они торгуют мукой). Спецслужбы прокомментировали: значит, бандиты «пасли» дом сестричек - проверяли, кто и зачем к ним ездит. Потом в приватном разговоре сотрудник райотдела Ленинского района Грозного сообщил, что искомые девицы снимали в Грозном квартиру совсем не для торговли. Точнее, они торговали, но не вещами, а собой... Кажется, это становится правилом: летом 2003 года мы напечатали фактически такой же репортаж о Зареме Мужахоевой, пытавшейся взорвать ресторан «Имбирь» на Тверской («КП» от 17.07.2003, «Гулящая «шахидка» с Тверской»). Они называют себя «невесты Аллаха», а сами являются не только убийцами, но и обыкновенными проститутками.

Яна БЕДОВАЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смертницу из Ту-134 похоронили в Туле

Полгода останки террористки, взорвавшей в августе прошлого года Ту-134, хранились в морге Тульской судмедэкспертизы. В конце февраля Генпрокуратура РФ разрешила их захоронить.

На погребение местный бюджет выделил 1000 рублей. Эту сумму потратили на участок земли площадью 2 кв. метра, работу могильщиков и деревянный гроб. Аманту Нагаеву закопали среди бомжей, а вместо надгробия поставили табличку с номером. Закон «О борьбе с терроризмом» запрещает указывать имена погибших террористов при захоронении.