Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество12 мая 2005 18:20

Красноярские дети сгорели заживо

Экспертиза останков пятерых мальчиков дала страшный результат
Источник:kp.ru
Отец Сафара Алиева и мать Димы Макарова с младшим сыном уже оплакивают мальчиков.

Отец Сафара Алиева и мать Димы Макарова с младшим сыном уже оплакивают мальчиков.

Красноярск тихо сходит с ума - чем больше появляется новостей о судьбе пятерых разом пропавших мальчиков (мы писали об этом вчера), тем страшнее и непонятнее становится эта история. Вчера в морг, где хранятся сгоревшие останки детей, пришел зам. Генпрокурора Колесников. При нем исследовали единственное более или менее сохранившееся тело. Результат оказался неожиданным:

- Есть признаки прижизненного пребывания в очаге пожара, - сухо прокомментировал наш источник.

Значит, мальчишки сгорели заживо?.. Несчастный случай? А ранее прессе намекали, что мальчиков сначала убили, а затем сожгли.

Мы заглянули в тот самый колодец, чтобы представить, как все могло быть. И остались в полном недоумении.

Итак, дети спрыгнули в заваленный доверху (ну предположим!) хламом колодец. Закурили? В мусоре от брошенной спички взорвался баллончик с химическим веществом, все запылало? Хлам выгорел, останки оказались на дне колодца?

Если все было так, то, по мнению судебных медиков, дети могли уже через минуту задохнуться в дыму...

Но эта версия оставляет слишком много вопросов:

1. Почему никто не заметил дыма? Ведь он должен быть - тела пятерых детей горели бы не один час. Люди заметили бы дымный столб из подземелья. Дом ребят рядом - в 400 метрах! А до шоссе и вовсе рукой подать.

2. Почему милиция, обследовавшая район уже в первый день поисков (если верить, конечно!), не среагировала на запах горелой плоти?

3. Почему огонь не оставил следов на стенах колодца? И какая должна быть температура, что сгорели даже косточки?

Нам помогли специалисты Красноярского ожогового центра:

- Здесь главное не температура, а длительность воздействия горючего вещества. Если горел мазут или полиэтилен, он мог буквально расплавить тела детей. Говорили, что на косточках обнаружены следы гудрона. Но неужели он был там в таком количестве, чтобы сжечь дотла пятерых?..

И тут мы возвращаемся к исходной позиции: почему никто не заметил дыма, черт побери?

Допустим, где-то внизу, на дне колодца, есть отводная труба - и дым затянуло туда обратной тягой. Мы проверили эту версию. И тут выяснилось, что колодец-то мало похож на канализационный коллектор (как его называл прокурор). Это бетонная вертикальная труба три метра глубиной, а отводная труба у колодца очень уж узкая - 30 - 50 см в диаметре - и довольно короткая. И опять тупик: пять пацанов горели в глухом бетонном стакане без дыма, без шума? Загадка...

«Никто из нас не видел пожара!»

Вчера на пустырь, где нашли останки, нагрянули три автобуса с рядовыми милиционерами и пара легковушек с начальством. Ищут новые улики в пользу версии о несчастном случае? Заметают следы в пользу других версий?

Тенденция в поведении милиции сохраняется. Сначала они утверждали, что это побег. Теперь говорят, что дети токсикоманили и сами себя взорвали. То есть в обоих вариантах дети виноваты сами?

Метрах в 40 от колодца - воинская часть. Здесь круглосуточно дежурят охранники.

- Милиция была у нас несколько раз, - говорит охранник Андрей. - Но никто из нас не видел пожара. А ведь если бы дети горели прямо в люке, черный дым шел бы часа три. Мы бы сразу подняли тревогу!

Комментарий пожарного

Сотрудник красноярской пожарной части № 17 Александр ДАВЫДОВ:

- Говорите, на телах есть следы гудрона? Кто знает, может, в колодце рубероид валялся. В таком случае сгореть незаметно мальчики не могли - дым был бы обязательно, черный и густой.

НАРОДНЫЕ ВЕРСИИ

В редакцию звонят десятки людей и предлагают рассмотреть всевозможные причины гибели пятерых мальчиков.

Дачный пожар. В окрестностях Красноярска с момента пропажи детей сгорело около десятка дачных домиков. Может быть, хозяева нашли на пепелище обгорелые тела и увезли к дому от греха подальше?

Сатанисты. Возможно, смерть детей - дело рук членов какой-нибудь секты. Жаль, что наши правоохранительные органы не рассматривают всерьез версию ритуального убийства. В нашей стране все возможно.