2018-02-21T14:30:11+03:00

Свою первую любовь Шолохов отразил в «Тихом Доне»

Ровно 100 лет назад родился великий русский писатель
Поделиться:
Комментарии: comments4
Писатель не рвался в столицы из родимой станицы. 1936 год.Писатель не рвался в столицы из родимой станицы. 1936 год.
Изменить размер текста:

Отправляясь на Дон по шолоховским местам, больше всего, знаете, что мне хотелось? На том пригорке оказаться, где любили друг друга Григорий и Аксинья.

С юности запала в душу их история. Запретная их любовь. У Григория жена и у Аксиньи муж суровый. Наперекор всем пошли. Любовь такая отчаянная была! Интересно, была ли она в реальной жизни? И пригорок тот, спуск к Дону, где шептала Аксинья Григорию: «Не на этом ли месте любовь наша начиналась?»

Дурную траву из Вешенской вон!

...Станица Вешенская, где жил и умер Михаил Шолохов, сейчас вся как кукольная. Домишки побелены, изгороди повыкрашены - синие, ярко-зеленые. Мошка роем. Дон-то рядом. Станичники веточками обмахиваются, как лошади хвостами.

Пекло на улице - жуть. Сирень за полдня «сгорела». Несмотря на жарищу, в местном кафе «Березка» мужики в обед под борщец водочку опрокидывают из граненых стаканов:

- Ну, девчат, за ваше здоровье!

Шолоховских музеев здесь целых два. «Тихий Дон» он писал в том доме, что попроще, одноэтажном. Мы вечером подъехали, сотрудница собралась домой. Муж за воротами на «Жигулях» сигналит. Экскурсия почти на бегу.

- У нас тут детский центр, - показывает на курятник и сараи с камышовыми крышами. - Сейчас здесь создано интер-активное пространство: дети вишню сушат, за столом вареники лепят.

Вдруг из этого «интерактивного пространства» вырастают крепкие в плечах загорелые мужики. Корзины несут, полные лебеды.

- Что за трава? - спрашиваю.

- Мемориальная... - ухмыляются.

Все жители Вешенской задействованы в прополке. К 100-летию писателя сорняк из станицы удален. Оставшаяся культурная травка как под гребенку выстрижена.

Главная усадьба Шолохова за высоким забором. Как дворец. В дом его с мезонином в войну попала бомба. Мать Михаила Александровича погибла. Остальных он успел вывезти. После войны Совет народных комиссаров академикам, внесшим большой вклад в дело победы, выделил деньги на строительство домов. Большинство обосновались в Подмосковье, а Шолохов на родине на наградные 300 тысяч рублей поставил двухэтажную усадьбу. Здесь и прожил до конца дней своих.

Забором пришлось огородиться. На нем народ висел как груши. Посетители шли днем и ночью. Пришлось даже к калитке милиционера поставить. Сейчас вход сюда свободный. Желающих в эти юбилейные дни столько, что дверь входную снесли, окно разбили.

С кого списаны Григорий и Аксинья

Интервью «КП» согласилась дать сотрудница музея Надежда Тимофеевна Кузнецова, чей отец в станице Каргинская обучал грамоте маленького Мишу Шолохова. Она же в последние годы жизни писателя переводила для него статьи с английского языка.

- Надежда Тимофеевна, скажите, были реальные прототипы у Гришки и Аксиньи?

- Шолохов нам сам говорил, что стыдился бы печататься, если бы его задача была скопировать. Многих второстепенных героев он выводил под своими именами. А главные персонажи - обобщенные образы. Нам Михаил Александрович прямо сказал: «Не ищите Аксинью. Таких Аксиний у нас на Дону очень много было». Когда гости требуют отвезти их в хутор Татарский, объясняем: «Нет такого». Хотя в хуторе Калининском есть такой же спуск к Дону крутой и меловые россыпи.

- Где Григорий с Аксиньей встретился?

- Сходный пейзаж. Но идти по этому пути - бессмысленно. В целом Шолохов отовсюду понемногу взял - и получился хутор Татарский. А вот Григорий Мелехов... Насколько известно, писатель взял воинскую биографию Харлампия Ермакова.

Был такой простой казак в Базках. Высокий, статный, горбоносый. В жилах его текла турецкая кровь, так как прадед был женат на турчанке. Шашкой владел искусно и славился знаменитым «баклановским ударом». Помните, у Григория Мелехова был страшный по силе «режущий удар с потягом»?

Но сам же Шолохов признавал, что в какой-то мере и братья Дроздовы с хутора Плешакова стали прототипами Петра и Гришки Мелеховых. Павел Дроздов, как и Петр, был белым офицером, а Алексей в красных служил. Парень был вольный, пригуливал хорошо. На свидание к невесте своей ездил за двенадцать километров. Конь запотеет, Алексей вытирал его мешком досуха, чтобы отец ни о чем не догадался. К сожалению, уже никого не осталось в Плешакове, кто бы помнил Дроздовых. Все умерли.

- А жена Шолохова, Мария Петровна, была выписана в каких-либо персонажах? - спрашиваю Надежду Тимофеевну.

- Я думаю, нет.

Характеры в «Тихом Доне», говорят, списаны со многих жителей станицы Каргинская.

Заведующий местным музеем Шолохова Петр Яковлевич Донсков показывает нам дом с камышовой крышей. Шолохов, как поженился, сюда привез жену Марию. Первая дочь Светлана здесь родилась.

Но местные жители уверены, что любовные чувства между Гришкой и Аксиньей Шолохов списал со своей первой юношеской любви. Здесь, в Каргинском, в 19 лет влюбился он в казачку Екатерину Чукарину. Отец, председатель ревкома атаманец Федор Чукарин, не позволил дочери выйти замуж за Шолохова. Другому отдал. Она потом продавцом в станице работала. Ходили слухи, что, уже когда был женат, Михаил Александрович наезжал к Екатерине. Проведывал.

Еще поп здесь когда-то жил. В «Тихом Доне» он проходил как гундосый поп Виссарион. Злые языки говорили, оттого гундосил, что сифилисом переболел.

Едем к мельнице исторической. Она тоже описана в романе. Там сцена, где казаки с хохлами подрались. До сих пор здесь место станичных разборок. Сейчас казаки силами меряются в основном с чеченцами и армянами.

Чаще всего из-за девчат. Казачки местные красивые, чернявые, как Аксинья в «Тихом Доне». «Затурканные», как здесь говорят. В смысле турецких кровей в них намешано.

Во дворе одну увидели. Симпатичная девчонка, яблоки со стола убирает. Волосы, как воронье крыло, на солнце отливают. Юле Бирюлиной 20 лет, она в местной школе «изо» преподает.

- Жених-то есть? - спрашиваю.

- Откуда им здесь-то быть?

Сама только утят домой загнала и матери:

- Я на улицу побегу, ладно?

- Да уж гуляй, пока молодая.

Валентина Семеновна Бирюлина без угощения нас не отпускает. Борщ разогрела, яичницу пожарила. Яблочного вина принесла в трехлитровой банке. Вкус - медовый.

Выпили пару стаканов, глаза заблестели.

- Ну как, «заматренило»? - Валентина мне подмаргивает.

- Заматренило, - признаюсь.

- У казаков какое правило: первые три рюмки полные пьют, а следующие пятнадцать - по половинке. Есть «закурганная» и «подъюбошная». Знаешь, что это такое? Это когда Петр Астахов из дому поехал, а Гришка с Аксиньей уже ждут. Вот скрылся он за курганом. Тогда - «закурганная», а следом и «подъюбошная» идет...

НАШ МАРШРУТ

Хутор Кружилин - здесь Михаил Шолохов родился и провел детство по 1910 год.

Станица Каргинская - здесь писатель жил с 1910 по 1926 г. Учился в школе. Сюда в родительский дом привез жену Марию. Написал «Донские рассказы».

Станица Вешенская - казачья станица, 350 км от Ростова-на-Дону. Здесь Шолохов прожил с конца 20-х годов и до самой смерти. Написал «Тихий Дон», «Поднятую целину», рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину». Сейчас здесь живут его дочь Светлана, сын Михаил и внук Александр с двумя детьми.

Продолжение в следующем номере «КП».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тайны Тихого Дона»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также