Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество8 июня 2005 12:02

11-летняя москвичка готовится рожать

Вот уже больше двух недель эта история будоражит умы и обсуждается в газетах, на радио и по телевидению. 11-летняя Валя Исаева, московская четвероклассница, должна скоро родить. Что же произошло на самом деле?
Источник:kp.ru

Вот уже больше двух недель эта история будоражит умы и обсуждается в газетах, на радио и по телевидению. 11-летняя Валя Исаева, московская четвероклассница, должна скоро родить.

И целая куча чиновников и общественных деятелей сейчас до хрипоты спорят о том, стоит ли наказывать ее 18-летнего возлюбленного за развращение несовершеннолетней, лишить бабушку опекунских прав и что, собственно, делать с самой девочкой и ее будущим младенцем. При этом одни пылко пытаются превратить героев этой социальной драмы в новых Ромео и Джульетту, а другие столь же истово - в группу преступников, извращенцев и сводников.

Что же произошло на самом деле?

Все началось с изнасилования

Исаевы живут в рабочем районе Москвы - Капотне. Обшарпанная 3-комнатная малогабаритка в «хрущевке». Бабушка растит внучку одна. Работает продавщицей в овощном магазине. Мать Вали сбежала, когда девочке было два года. Отец Вали, неоднократно судимый за кражи, умер.

Поначалу бабушка, боясь, что отца ребенка посадят, пыталась убедить всех, что ему 14 лет и он из Астрахани. Но потом выяснилось, что по-настоящему Владика (русский вариант имени парня) зовут Хабибула, он 18-летний узбек, три года назад приехавший из Душанбе на заработки. Он работал в подпольной лавашной и в магазине у Валиной бабушки, куда заходила и девочка.

- Я его увидела и сразу влюбилась, - вспоминает Валя. - Подошла и сразу сказала: «Мальчик, давай дружить». И с тех пор мы вместе.

Поначалу бабушка этой любви не одобряла. Но потом смирилась и махнула рукой.

- К ней постоянно цеплялась компания местных подростков, - продолжает парень. - Я гонял их изо всех сил. Но однажды не уследил. В 10 лет Валю изнасиловали... Она так плакала, а те двое уродов до последнего в милиции отпирались. Не знаю, почему бабушка решила не доводить дело до суда. Я нашел их тогда и избил так, что они исчезли и больше не появлялись.

Секс - подарок на день рождения

- В опеке меня спрашивают: «Как это ты умудрилась?», а я говорю: «Порнуху по телевизору смотрела и захотелось», - широко улыбается Валя, как на рекламе шоколадки.

Но сексологи говорят, что это изнасилование надломило психику девочки. После такого девочки очень часто «идут по рукам». И, как ни дико это звучит, отношения с Хабибом, возможно, спасли ее от этой печальной участи.

- Впервые это случилось в день ее рождения, 11 сентября 2004 года, - отводит глаза парень. - Ей исполнилось 11 лет. Мне через два дня должно было исполниться 18. Она сама захотела ЭТОГО и стала уговаривать. Мы оба были немножко выпивши. Это расслабило, и я решил сдаться. Ведь все равно девственность уже потеряна. Бабушка ничего не знала - мы пошли к Валиной подруге...

Бабушка жила так, будто все в порядке. А на то, что иногда заставала Валю и парня в одной кровати, «закрывала глаза». Тем более что Хабиб честно стал помогать ей по хозяйству и отдавал все заработанные деньги. В их нищенской жизни это была серьезная подмога...

Свадьбы не вышло

А через месяц об интересном положении Вали заговорила вся страна. Вскоре выяснилось, что по настоянию любимого Валя приняла ислам. Правда, мусульманской свадьбы не получилось - это противоречило шариату. Исаевы хотели просто расписаться. Но по закону 11-летке не разрешено вступать в брак даже в случае беременности. И тогда решили сделать просто вечеринку.

- А кольцами мы еще раньше обменялись, - радостно сообщала всем Валя. - Владик мне «обручалку» как раз на тот день рождения, когда все в первый раз произошло, и преподнес. А я ему - на его день рождения.

Но свадьба не состоялась. Историей заинтересовались правоохранительные органы. Началось расследование. И за два дня до назначенного торжества жених срочно

уехал в Душанбе. А бабушка с внучкой стали рассказывать, что жениху исполняется 16 и он поехал получать паспорт. Пошли слухи, что он просто сбежал. Наши журналисты нашли его в столице Таджикистана.

Беременная русская невеста - позор семьи

Место, где живет семья Хабиба, - большая восточная деревня. В доме Иноятовых - четыре комнаты, сарай и кухня. Обстановка скромная.

В семье, кроме Хабиба, двое младших братьев, один - старший и сестра.

- Мы ничего не знали, - тихо говорит отец Ато. - Не понимаю Валину бабушку. Я часто звонил туда. Она говорила, что Хабиб у них просто снимает комнату...

- Если они приедут сюда - это будет позор для семьи! - говорит мать.

По местным законам хотя бы первая жена должна быть не только мусульманкой, но еще и обязательно местной. Хабибу в первые жены родные прочили двоюродную сестру.

Отцу не хотелось отпускать Хабиба обратно в Россию. Но он пожалел несчастного внука, который должен вот-вот родиться в Москве. И потому сказал: «Ну что ж, пусть Хабиб решает сам, что делать».

Сколько дополнительно полагается одинокой маме:140 рублей в месяц - государственное пособие на ребенка до 16 лет500 рублей в месяц - на питание ребенка до 3 лет

ЗАКОН

Что будет с женихом...

Несмотря на то, что интимная близость произошла, по уверению обоих ее участников, по обоюдному согласию, Хабибу грозит срок по статье «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» (ст. 134 УК РФ). Впрочем, это не означает, что Хабиба непременно посадят. Ведь ребенок, от которого он не отказывается, - смягчающее обстоятельство, которое на суде должны учесть.

...и ребенком мамы-малолетки

По закону (ст. 62 Семейного кодекса) несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, могут самостоятельно осуществлять родительские права только с 16 лет. До этих пор ребенку назначается опекун, который воспитывает малыша совместно с юными родителями. На роль опекуна может претендовать как отец Хабиба, так и бабушка Вали.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

60% россиян начинают заниматься сексом до 17 лет.27% девочек-подростков до 15 лет ведут активную половую жизнь.Ежегодно в России:делают аборт (официально): до 15 лет - 5 тысяч девушек; до 19 лет - 300 тысяч девушек;50 тысяч несовершеннолетних девушек вступают в брак;100 тысяч школьниц становятся матерями.80% девочек-подростков, перед тем как пойти к гинекологу, пытаются самостоятельно избавиться от беременности.10% девушек в группе от 16 до 19 лет страдают венерическими заболеваниями.50% браков, в которых одному из супругов меньше 18 лет, распадаются в течение 5 лет.Только 1 из 10 забеременевших несовершеннолетних решается оставить ребенка.На медосмотре десятиклассниц в одном из районов Москвы во всем классе из двух десятков девочек только две оказались девственницами.

Кто мог бы принять меры

Инспекция по делам несовершеннолетних и участковый.

Высшие чины УВД Юго-Восточного округа столицы провели в районной управе специальное совещание по данному факту.

- Никаких заявлений в местный отдел милиции ранее не поступало, но теперь мы проводим тщательное расследование.

Органы опеки:

- Лишить бабушку опекунства может только суд. Мы, со своей стороны, никаких документов не готовили. Пока.

Директор школы:

- Бабушка скрывала от нас, что Валя беременна! Мы ходили к ним. И бабушку вызывали не раз. Ведь Валя весь предыдущий год болела. Справки об ОРЗ приносила. Мы бабушке говорили, проверьте девочку, что-то у нее с организмом не так. А она заявила, что у Вали водянка и потому живот растет.

От редакции

Несмотря на то, что чиновники пытаются перебрасывать ответственность друг на друга, мы надеемся в скором времени собрать их всех за общим «круглым столом». И решить-таки, что же теперь делать с героями этой драмы. Ведь даже самым строгим ревнителям нравственности вряд ли покажется справедливым такой законный итог: парня - под суд, бабушку - лишить опекунских прав, девочку - в детдом, малыша - в Дом ребенка... Ясно, что придется искать сложный, но куда более гуманный путь не исковеркать судьбу этим и так уже настрадавшимся детям.

Но и превращать вполне конкретные отношения в слащаво-конфетную сказку с трогательным финалом вряд ли нужно. Ведь стоит чуть-чуть поскрести нежную позолоту первых чувств (а они, конечно же, были) - и за этим покажется такой оскал правды жизни, что самым наивным романтикам станет тошно.

А правда такова. Участниками этой драмы не случайно оказались самые незащищенные люди в нашем государстве - старики и дети. Они выживают как могут.

Девочка играла в серьезную любовь, потому что ей в ее беспросветной жизни было не во что больше играть. Взрослый (по паспорту) парень с менталитетом недоразвитого подростка остался один в большом городе и снимал стресс самым понятным ему способом. Бабушка искала возможность прожить с внучкой на нищенскую пенсию. А под пристальным вниманием прессы они очутились не потому ли, что просто оказались разговорчивы и согласились вывернуть наизнанку всю свою зазеркальную жизнь?

Ведь что лукавить: таких девочек в нашей стране - тысячи. Просто их не приглашают на телевидение. Они делают самопальные аборты.

Мы что, не знаем, что те же 11 - 14-летки выходят на дороги к дальнобойщикам, предлагая нехитрый набор услуг? Или для кого-то в новинку, что публичные дома почти официально предлагают секс с несовершеннолетними?

А в это время многочисленные государственные организации и помпезные частные фонды по охране детства занимаются своей бессмысленной трескотней.

Не пришла ли пора подняться над этой конкретной житейской историей и посмотреть, что творится у нас в государстве с самым забытым и бесправным «контингентом»?