2015-02-04T03:30:37+03:00

Пришельцы Юрского периода

Изменить размер текста:

В номере от 28 мая с. г. под рубрикой «Мифы XX века» мы опубликовали наше расследование о том, как возникают мифы и легенды о странных предметах, якобы забытых на Земле инопланетянами. Но, судя по читательской почте, тайн у нас под ногами еще множество. И в некоторых случаях даже ученые бессильны их разгадать.

- Действительно, часть коллег- уфологов не слишком разборчивы и образованны, - рассказывает Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, руководитель межрегиональной группы по изучению тайн и загадок Земли, - поэтому видят творения инопланетян в самых заурядных для любого геолога образцах.

Но с другой стороны, многие ученые сами уподобляются таким любителям. Отвергая техногенность палеоартефактов, даже не подержав их в руках.

В 1998 году в пещере на берегу Оки наша экспедиция обнаружила «каменный баллон», - продолжает Перепелицын. - Висящий под потолком пещеры объект сильно походил на резервуар для хранения бытового газа. Или на баллон от акваланга. Была версия, что это останки ископаемого животного. Например, передняя часть раковины моллюска-ортоцераса, которые отдаленно похожи на современных кальмаров. Но во всех известных находках их окаменевшие раковины делятся многочисленными поперечными «перегородками», отлично сохраняющимися на окаменелостях. Тут подобных «отсеков» незаметно. К тому же необычно выглядят выступы на торце нашей находки - они удивительно похожи на сварные швы.

Посмотрев на наши фотографии, сотрудники столичного Палеонтологического института РАН развели руками и что-либо определенное сказать не смогли. Впрочем, ехать в пещеры, чтобы осмотреть артефакт на месте, желания тоже никто не проявил. По словам замдиректора по науке Татьяны Леоновой, «был у нас профессор, который такими находками интересовался, - да он умер несколько лет назад...».

Так и остались «баллоны» в пещере, поскольку выковырять их оттуда без отбойного молотка невозможно. Могу отвезти туда любого специалиста.

- Советский астрофизик Иосиф Шкловский и американский астроном Карл Саган, - рассуждает Перепелицын, - весьма авторитетные в науке люди. И в своей книге «Разумная жизнь во Вселенной» попытались математически оценить вероятность посещения Земли цивилизациями с других планет. Получился ошеломляющий результат: экспедиции инопланетян прилетают к нам по крайней мере раз в 5 - 6 тысяч лет! Да, от других звезд нас отделяют гигантские расстояния! Да, лететь быстрее скорости света невозможно! Но ведь наше Солнце с планетами движется относительно других звезд Галактики, и за пять миллиардов лет существования Солнечной системы она наверняка не раз и не два сближалась с другими звездами на совсем уж небольшие расстояния.

Повторю - возраст Земли примерно пять миллиардов лет. Если поделить это число на цифру, выведенную Шкловским и Саганом - 5 тысяч лет, - получим, что на Земле побывало уже около МИЛЛИОНА инопланетных цивилизаций. А теперь предположим, что каждая оставила на Земле всего лишь по сотне пустых топливных баков, консервных банок и иного мусора - вот вам уже сто миллионов артефактов...

Конечно, если вдруг в пласте каменного угля обнаружится посадочная ступень инопланетного звездолета - деваться скептикам будет некуда. Но понятно, что вероятность этого мала. К тому же любой самый совершенный механизм имеет свойство без присмотра рассыпаться на мелкие детали, а следовательно, в силу все тех же законов статистики шанс натолкнуться на прозаические винтики и шайбочки куда больше, чем на что-либо существенное...

В августе прошлого года я случайно попал на Лысую гору - культовое место всех волгоградских аномальщиков. И там наткнулся на странный камень со сквозным отверстием диаметром 2,5 - 3,5 сантиметра. С виду обычный булыжник, но стены отверстия будто чем-то оплавлены.

Я отвез камень в родной Волгоградский университет, чтобы разобраться в загадке.

Профессор - геолог Виктор Брылев - сообщил, что это песчаник. Возраст камня - около 90 млн. лет.

На кафедре прикладной физики я провел спектральный анализ находки. Оказалось, в неоплавленной части присутствуют медь, висмут, кадмий, кальций, магний, барий. В оплавленной - стронций, олово и еще нечто непонятное. Спекшаяся кромка похожа на воздействие температуры свыше 1000 градусов Цельсия. Но как такое могло получиться? Молния?

Я отправился в университетскую лабораторию Металлографических методов криминалистической экспертизы. Металлография - наука о структурах металлов и их сплавов: металл травят какой-нибудь кислотой и по химической реакции определяют элементный состав.

Известно, что из всей совокупности земных веществ и элементов сложнее всего травлению поддается нержавейка. Она травится в царской водке - смесь азотной и соляной кислот, которая может растворить даже золото при температуре в 50°С за несколько секунд. Оплавленный кусочек моего камешка спокойно лежал в царской водке при температуре 70°С! И ничего с ним не происходило! Пробовали применять другие кислоты - результат такой же.

В общем, вывод экспертов государственного научного учреждения: «Аналогов данному веществу не найдено». Вот вам и подтверждение того, что загадок у природы еще множество.

Роман Валиулин, студент физического факультета Волгоградского государственного университета.

Известный факт: в 1991 году на Приполярном Урале золотодобытчики нашли несколько вольфрамовых «пружинок». Вольфрам - металл, из которого делают спирали электрических лампочек, плавится при температуре 3,5 тысячи градусов. А это вместе с затейливой формой находок наводит на мысль об их искусственном происхождении. Тем более что возраст слоев породы, в которых были обнаружены «пружинки», примерно 100 тысяч лет. Значит, делают вывод уфологи, артефакты явно инопланетные.

Я сам был в тех местах с геологической экспедицией в 1984 году. И тоже находил «пружинки». На самом деле они крошечные: размеры от 0,01 до 0,003 миллиметра. Рассмотреть можно лишь в микроскоп. Но уфологи предпочитают об этом не упоминать.

«Пружинки» можно было бы причислить к загадочным, если не знать, что на Приполярном Урале в районе рек Большая Полья, Нарада, Кожим очень часто встречается самородный вольфрам самой причудливой формы: и в виде спиралек, и цепочек, и колечек. Как такое образуется, не ясно. Но вполне земные примеси в составе самородков точно указывают на их природное, а не искусственное происхождение.

И наконец, все находки сделаны по берегам рек - в слоях почвы, когда-то принесенных сюда водой. Так что «пружинкам» может быть сколько угодно лет - даже намного больше предполагаемых 100 тысяч. Они могли образоваться, например, в эпоху, когда на Урале еще действовали вулканы. Вот вам и высокая температура для плавления вольфрама.

Николай Румянцев, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России. Тула.

«А мою находку строители превратили в щебенку»

Я - палеонтолог-любитель и часто езжу в строительные карьеры поискать что-нибудь интересное. Недавно в расколотой глыбе известняка нашел странную окаменелость - очень похожа на миниатюрную орудийную башню. А сверху две сквозные царапины, сквозь которые видно, что «башня» полая. В палеонтологических справочниках я подобных находок не встречал. Игра природы тоже исключается. Побродив по карьеру, я обнаружил еще несколько полуразрушенных «башен». Глыба с находкой весила килограммов под 150. Поэтому ее пришлось оставить. Когда же я договорился, чтобы приехать и забрать ее на «Газели», оказалось, что глыба благополучно попала в дробильную машину и превратилась в щебенку.

Насколько я знаю, так и исчезают многие артефакты. Хорошо, хоть сфотографировать успел.

Евгений Ульянов. Калуга.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр МИРОНЕНКО, палеонтолог, научный сотрудник Информационного центра Министерства природных ресурсов России:

- Борозды - следы каких-нибудь древних животных - илоедов. Или отпечатки одного из ледников, например палеозойского периода. Подобные параллельные борозды возникают, когда ледник прочерчивает их по мягкой породе вплавленными в него прочными камнями. Но удивительно, что шар полый. Жалко, взглянуть на него уже нельзя.

Артефакт на Марсе

Этот снимок передал на Землю американский марсианский робот «Спирит». В кадр попал странный камень, словно бы кем-то обработанный и аккуратно распиленный. Но главное, на торце четко видно... квадратное отверстие. Кто не верит, может заглянуть на сайт НАСА (http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05103. jpg).

Конечно, из камня мог выпасть кубик какого-нибудь кристалла. Но куда интереснее верить в то, что отверстие проделали древние марсиане. А камень прежде был ручкой от их сковородки.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Если у вас есть необычные камни или иные артефакты, присылайте нам - попробуем разобраться вместе с учеными (адрес редакции на последней странице газеты). Или шлите фотографии и описание объектов по электронной почте: moisey@kp.ru

 
Читайте также