2018-04-02T12:34:22+03:00

Водятся ли в Подмосковье улитки-мутанты?

Поделиться:
Комментарии: comments2
Эта виноградная улитка из Франции... а эту сфотографировали в Можайском районе Подмосковья.Эта виноградная улитка из Франции... а эту сфотографировали в Можайском районе Подмосковья.
Изменить размер текста:

На прошлой неделе одна уважаемая столичная газета выдала сенсацию, подхваченную некоторыми телеканалами: в Подмосковье в невиданных количествах расплодились гигантские улитки-мутанты, съедающие на садовых участках все подчистую. Спасайся кто может! В общем, дачников здорово напугали. Они-то, наивные, все со слизнями боролись, не подозревая о новом страшном агрессоре...

Движимые любовью к истине, мы решили поизучать проблему - откуда тут улиточные рожки растут. Я предложил обсудить тему членам популярного интернет-клуба WEBSAD. Сообщений поступило множество, и кое-что в результате прояснилось.

Как оказалось, речь идет о виноградной улитке (по-латыни - хеликс помация), отнюдь не редкой в наших краях. Это крупный сухопутный моллюск размером этак с хорошую абрикосину (диаметр раковины - до 6 см), питающийся разнообразной растительной пищей. Самое интересное, что в Европе таких улиток специально разводят, чтобы подавать к столу гурманов. Но что они делают у нас в дикой природе?

Справка «КП»

Виноградная улитка известна человечеству несколько тысячелетий. Ее родиной принято считать Италию и страны юго-восточной Европы, откуда она широко распространилась. В старину ее называли по-другому: крышечная, бургундская, яблоневая, а на Руси - великорослая. В Россию она попала, скорее всего, в XVIII веке, не без содействия любителей изысканной кухни. Во многих странах виноградная улитка считается деликатесом. Во Франции, например, из нее готовят около ста блюд.

Мясо улиток содержит белка на треть больше, чем, например, куриное яйцо.

Излюбленные места обитания улиток - лиственные леса, парки, заросшие кустарниками овраги. Зимовку улитки проводят в специально выстроенных зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5 - 10 сантиметров. В средней полосе России улитка бодрствует 4,5 - 5 месяцев. В рационе улитки свыше тридцати видов диких и культурных растений: листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки.

Где дачники видели виноградных улиток?

Судя по сообщениям на форуме WEBSAD, никакого нашествия не наблюдается. Улитки живут лишь в отдельных и уже много лет облюбованных ими местах: например, в Ботаническом саду МГУ, в парке Тимирязевки, среди зарослей на ВВЦ, в усадебных парках столицы. Дачники видели их в Серпуховском районе, под Тарусой, на Ярославском направлении в районе Ивантеевки. Улиток много в лесах Можайского района. Но широко и повсеместно они не расселились.

Опасны ли улитки, если они появились в саду?

В общем-то нет. Крупные, заметные, медленно ползающие, они не наносят большого урона зеленым насаждениям и не разводятся в таких больших количествах, как слизни. Но могут попортить и огородную грядку, и декоративные растения - хосты, например.

Некоторые дачники специально выпускали улиток на свои участки. Делать это можно, если вы твердо уверены, что будете контролировать ситуацию. А лучше оборудовать специальный питомник, если уж очень хочется иметь к столу деликатес, как «в лучших домах Франции». Подобные гастрономические опыты в активе членов интернет-клуба, кстати, имеются.

Так что, как видите, сенсации никакой нет. Есть просто научный факт: виноградные улитки живут в Подмосковье. Едят травку да лопушки-одуванчики. Но и их самих, случается, тоже едят...

С чем их едят?

Вот два рецепта приготовления виноградных улиток от тех, кто сам пробовал.

Посадить улиток на три дня в большую кастрюлю с тяжелой крышкой (чтобы не убежали), на треть заполненную отрубями. Когда улитки прочистятся, поедая отруби, выловить их из кастрюли и на 5 мин. закинуть в кипящую воду, после чего они легко извлекаются из раковин. Далее промываете раковины и кипятите их в растворе питьевой соды, просушиваете. Ну а тушки разделывают, вырезая малосъедобные части. Далее их можно запечь в собственных раковинах с оливковым маслом и сыром, или потушить в красном вине, или измельчить со шпинатом и сливочным маслом, или фламбировать в коньяке, а после посыпать рубленным миндалем или просто пожарить вместо грибов с картошкой. Недостаток у них такой же, как и у кальмаров: если переварить, становятся «резиновыми».

Держать улиток в закрытой посуде сутки без еды, чтобы пищеварительный тракт очистился, отварить в воде с уксусом, вынуть из раковины, отрезать головоногу, все остальное выбросить. Головоноги протушить с морковкой и луком в масле. Соль, перец по вкусу. Напоминает тушеную индоутку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также