Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество13 июля 2005 14:18

Есть ли у Василия Аксенова внебрачный сын?

Фанаты часто достают своих кумиров, используя все доступные им средства. Иногда это приводит к трагедиям
Римма Улумбекова сочинила о любви с писателем целый роман. Фото Эвита САМОЖЕНОВА.

Римма Улумбекова сочинила о любви с писателем целый роман. Фото Эвита САМОЖЕНОВА.

В одном из номеров еженедельника мы рассказали необычную историю поклонницы группы «Мумий Тролль» Оксаны Фроловой (см. «КП» от 16 июня). Девочка якобы впала в сон, похожий на летаргический, а ее мама говорит, что дочь проклята колдунами вуду и снять проклятие сможет только Илья Лагутенко, которого Фроловы ждут домой на «магический сеанс» (до этого певец, пожалев больную, позвонил ей). Несмотря на мнение врачей о том, что девочка, а возможно, и ее мама психически нездоровы, журналисты продолжают раздувать эту историю. У Фроловых по-прежнему бывают корреспонденты - в том числе и зарубежные. А мама девочки настойчиво звонит в пиар-службу Лагутенко, хотя ясно, что помочь здесь может не певец, а хороший врач.

К сожалению, подобные истории - не такая уж редкость. Фанаты часто достают своих кумиров, используя все доступные им средства. Иногда это приводит к трагедиям. Иногда - просто к неприятностям для известных людей. Сегодня мы решили рассказать о подобных случаях. И вспомнили звонок в редакцию дамы, которая представилась любовницей знаменитого писателя Василия Аксенова.

«Из-за любви к Васе я осталась одна»

Как только Первый канал стал показывать сериал «Московская сага», нам позвонила Римма Улумбекова из Казани. И сообщила, что в основе книги Аксенова лежит история... их любви.

По словам Риммы, они с Василием познакомились в его родном городе Казани. Она была еще школьницей, когда мама Аксенова, вернувшись с отсидки в Магадане, обратилась к ее отцу, работнику Совмина, с просьбой помочь устроиться на работу. Был 1948 год.

«Папа побоялся ей содействовать, чувствовал, что будет новая волна репрессий, - говорит Римма Галимовна. - В 49-м Женечку вновь отправили в лагерь в Магадан. Она забрала сына с собой. А потом Вася вернулся в Казань поступать в мединститут. У нас с ним была общая компания. И начался роман. Папа доставал нам билеты на концерты московских звезд. Мы встречались, клялись друг другу в любви. Но затем Вася перевелся в Ленинградскую военно-морскую медакадемию... Меня не забывал. Приезжал в Казань. У нас были бурные встречи, я стала считать его своим мужем. Мы пытались жить в моей квартире, но долго быть вместе не могли - слишком «искры летели».

Мой папа ненавидел Васю. Меня же из-за связи с ним, диссидентом, в партию не брали... Вскоре я поняла, что беременна. И тут узнала, что в Москве Вася женился. Он тогда приехал ко мне, сказал: «Я заберу вас. Береги себя и его. Или ее». А я ему: «Мальчик будет!» И вот эти фразы Вася в «Московской саге» вложил в уста Таси и Никите Градову. Фактически описал нашу любовь!

...Я вышла замуж назло ему. В 62-м у меня родился сын Искандер. Уехала с мужем в Хабаровск. Но Аксенов нашел меня и там. И я, как сумасшедшая, поехала за ним с ребенком в Казань, бросив мужа. Но... Вася вернулся в Москву.

Он не признал нашего сына - его сын Алексей от законной жены очень ревновал его ко всем. С первой женой Вася развелся, потом у него была череда романов. Второй раз женился на Майе Афанасьевне перед отъездом в Америку. А я замуж больше не вышла. Он мне не давал ни с кем жить - объявлялся, как только узнавал о моем новом увлечении. И я бросала очередного ухажера, а он снова исчезал... И вот теперь я поняла, что моя жизнь прошла зря - ведь я любила только его... Когда увидела фильм, поняла, что и он меня не забыл. Сейчас Вася в Париже, помогите найти его!»

За комментариями мы обратились к самому Аксенову в Париж. И вот что услышали.

Василий АКСЕНОВ: Я не знаю эту женщину!

- Эта женщина меня преследует много лет, - вздохнул Василий Павлович. - Все, что она рассказывает, - полный вздор. Ни я, ни моя семья ее никогда не видели, за исключением моей племянницы, которая ей поверила и дала мой домашний телефон. Это было лет 15 назад. С тех пор она мне звонит, узнает мои телефоны. Сначала я с ней общался, она мне говорила, что якобы родила от меня, нужно помогать ее сыну Искандеру. Но потом я выяснил, что у нее серьезные проблемы с психикой. И в свой бред она включила мою персону.

Иногда надолго пропадает, потом снова начинает меня доставать по телефону. Я ее спрашиваю: «Где денег столько берете на международные переговоры?» Отвечает: «Есть источники». Теперь просто трубку кидаю.

Так весь автоответчик сообщениями забивает. Временами агрессивна, несет, что я переломал ее мебель, должен компенсировать. А вдруг наговаривает, мол, я - твоя фея, не будь меня, ты бы не написал ничего...

- Откуда она столько достоверных фактов про вас знает?

- Наверное, смотрит телевизор, книги читает, хорошо изучила мою биографию. Я уже видел одно ее интервью в газете. И не исключаю, что тут кто-то ведет нехорошую игру, используя эту женщину. Я просил своего казанского друга поговорить с этой женщиной. Он сообщил мне, что она - не вполне здоровый человек. И не стоит тратить на нее время.

...На днях Римма снова позвонила в редакцию. Сообщила, что закончила мемуары про ее с Аксеновым роман, между прочим, с интимными подробностями, и книга скоро будет издана в Казани.

- А если Аксенов соберется на меня в суд подавать - пусть! Вот тогда мы с ним точно объяснимся! - заверила Улумбекова.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Похоже, что у этой дамы любовный бред - разновидность психического расстройства, распространенная среди женщин. Беременность, внебрачные дети - наиболее частая мотивация преследования кумира. Я слышал и такие объяснения: «Забеременела на концерте певца от его музыки...»

Много подобных «детей» было у Александра Вертинского, Марка Бернеса, Кобзона. А двое из современных звезд, не могу называть их фамилии, сами просили суд провести генетическую экспертизу, настолько убедительным было вранье фанаток. Притязания дам не подтвердились.

Один полковник Генштаба всю жизнь был безумно влюблен в Майю Плисецкую. Ходил на все ее концерты, караулил возле подъезда, ездил за ней на гастроли. Если ее показывали по телевидению, был убежден, что она ему делает знаки. Он так и не женился, был одинок. Но его бред не приносил никому вреда. А вот издание мнимых воспоминаний говорит о способности человека вовлекать других в свой бред.

Кто страдал от фанатов?

Одна дама публично заявила, что ее под гипнозом изнасиловал Кашпировский и подала на него в суд с требованием признать отцовство. Он отбился...

Аллу Пугачеву несколько лет преследовал мужчина, говоривший, что он ее «муж из Сибири». Сибиряк был уверен, что певица мечтает с ним встретиться, а ее помощники этому мешают. Наконец Алла Борисовна была вынуждена обратиться к помощи милиции.

Трагически закончилась история любви фанатки к Николаю Караченцову: девушка, оставив предсмертную записку, покончила с собой, прыгнув с крыши общежития.

Семен Фарада рассказывал, как однажды после съемок в Ташкенте пришел в гостиницу, а в его номере накрыт стол, сидит незнакомая узбечка и предлагает... раздеться. «Извините, но у меня голоса нет», - просипел растерявшийся актер (на съемках у него действительно пропал голос). Возмущенная поклонница орала на всю гостиницу: «Слышали, что он сказал? Голоса у него нет!»