2018-02-21T14:35:35+03:00

Боевые вампиры

Российские ученые пытаются реализовать фантастические идеи
Изменить размер текста:

В предыдущих материалах, опубликованных под этой рубрикой (см. «КП» за 7, 8, 14 и 15 июля с. г.), мы рассказали о разработках обычного и ядерного оружия ХХI века, которое в той или иной степени создается на основе уже существующих образцов. И является результатом их модернизации или глубокой переделки. А сегодня речь пойдет о самом необычном оружии, которое граничит с фантастическим. Его называют оружием на новых физических принципах (ОНФП).

1. Звук-убийца

Идея использования инфразвука в качестве оружия интересует конструкторов уже давно. Однако только сейчас они вплотную подошли к реализации этой задачи.

Принцип работы этого оружия основан на поражающем воздействии на организм человека упругих волн низкой частоты (менее 16 Гц) частот. Генератор звука - боевая звуковая пушка - БЗП. Она устанавливается на бронированной тяжелой технике (типа гусеничного БТР). «Стрелять» БЗП будет звуковыми волнами, обычно невоспринимаемыми на слух. Самым опасным, по мнению специалистов, здесь считается промежуток от 6 до 10 Гц. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах. У человека ухудшается зрение, повышается температура тела, появляется дикий страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения, поражает мозг, вызывает паралич, общую слабость, а порой и слепоту. Самый мощный инфразвук способен остановить сердце. При определенной настройке боевая звуковая пушка разрывает внутренние органы человека.

2. Водяная бомба

Как и многие зарубежные, российские ученые занимаются изучением возможностей так называемого климатического (или метеорологического) оружия. Название этого вида оружия, впервые появившегося в США, говорит и о его назначении - влиять на климат, вмешиваться в атмосферные процессы погодообразования. Целью применения этого оружия может стать снижение эффективности сельскохозяйственного производства вероятного противника, ухудшение снабжения продовольствием населения данного региона. Наиболее изученным и уже реально использованным на практике способом применения метеорологического оружия является провоцирование ливней в определенных районах. Это было, например, во время войны США против Вьетнама. Американские пилоты с помощью специальных химических снарядов, разрывы которых вызывали концентрацию туч и облаков в заданном районе, создавали гигантские «резервуары» дождевой воды. Когда же многокилометровая водяная бомба зависала над войсками и коммуникациями противника, ее расстреливали авиаснарядами с йодистым серебром. На землю обрушивались тысячи мегатонн воды, которая сносила все на своем пути...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Оружие на новых физических принципах - это средства вооруженной борьбы, действие которых основывается на использовании направленных высокоэнергетических излучений и полей, нейтральных или заряженных частиц, а также на других нетрадиционных способах полного или частичного поражения живой силы, боевой техники, объектов или территории противника.

Некоторые типы ОФНП могут быть отнесены к оружию массового поражения. Его применение может привести к новому революционному и опасному скачку в военном деле.

3. Сейсмологическая провокация

Еще один вид нетрадиционного оружия - сейсмическое. О нем уже распространяются легенды. Одна из самых свежих - землетрясения в Иране и Афганистане, которые якобы подстроили зловредные американцы. Причем именно в тех районах, где, по данным ЦРУ, скрывается бен Ладен. В США уже почти не скрывают, что обладают устройством, которое способно в нужный момент и в нужном месте «тряхнуть землю». В СССР, а затем в России разработки такого устройства велись и ведутся «параллельно» американским. Объектом его воздействия являются точки напряжения тектонических пластов. Нарушение равновесия в таких точках приводит к сдвигу пластов земной коры, что вызывает землетрясения, извержения вулканов, цунами и т. п. Все это негативно воздействует на войска противника, его население и территорию. Действие этого оружия может быть вызвано ядерными взрывами или взрывами обычных бомб большой мощности вблизи сейсмоактивных районов. Существует версия, что именно применение американцами мощных объемных бомб в районе Тора-Бора в Афганистане против сил «Аль-Каиды» спровоцировало землетрясение в Иране, повлекшее большие жертвы среди населения.

4. Психотропный лохотрон

В российских военных лабораториях изучается система психофизического влияния на человека и противодействия ей (такие работы начались в конце прошлого века, когда нашей разведке стало известно о разработках нового оружия в США). Американцам еще в середине 90-х годов прошлого века удалось провести небывалый эксперимент: на мнимом поле боя с помощью новейших лазерных технологий были спроецированы ритуальные образы предметов (включая самолеты, танки, корабли, целые боевые подразделения). Достигалось это за счет нового поколения голограмм (не так давно их даже публично показали нью-йоркцам, когда архитекторы предложили вместо взорванных башен Всемирного торгового центра установить их постоянно действующий голографический призрак).

Такая виртуальная действительность на реальном поле боя способна вводить людей в заблуждение, влиять на их сознание, вызывать галлюцинации.

В России разработана специальная программа, которая предусматривает создание специальных приборов, позволяющих влиять на «подкорку» человека, вынуждать его путать реальность с иллюзиями, подчиняться кодам, которые с помощью специальной техники вводятся в мозг. Кто знает, может быть, вскоре Шамиль Басаев почувствует вдруг желание выйти из леса и сдаться...

5. Астероидный заряд

Российские и зарубежные военные ученые уже давно изучают возможность создания астероидного оружия. Хотя кому-то может показаться, что такое оружие может «применяться» только в фантастических блокбастерах. Тем не менее проводятся многочисленные расчеты и эксперименты, к которым подключили и космонавтов.

На картинке вверху:

1. Принцип применения астероидного оружия для бомбардировки заданного региона на поверхности Земли состоит в следующем. Направленным подрывом ядерного устройства на траектории движения астероида он переводится на орбиту встречи с Землей.2. Гигантские космические глыбы падают на расчетный район территории противника.3. Но если астероид сильно не раскрошить, может случиться всемирный коллапс. Дело в том, что в момент столкновения астероида с Землей эта «космическая бомба» может повлиять даже на вращение планеты. И тогда не только будет уничтожено все живое, но и изменится земной ландшафт. Придут в движение огромные водные массы Мирового океана, прибрежные и внутренние моря.

6. Генетический червь-гурман

Разговоры о разработках генетического оружия в России идут давно. Поговаривают, что в одном из секретных НИИ существует проект под кодовым названием «Новый век». Все сведения о нем категорически отвергаются.

Более того, некоторые ученые называют его чепухой. Другие же авторитетно заявляют, что «все это не сказки», а решаемая задача. Одного из них мы и попросили нас просветить.

Что же такое генетическое оружие и как оно может действовать? В организме человека определенные гены отвечают за цвет или разрез наших глаз, структуру волос, цвет кожи, за восприимчивость или сопротивляемость к той или иной болезни. В ДНК также есть определенные сегменты, которые показывают, что предки того или иного человека были азиатами, европейцами или африканцами. И вот вирусы или бактерии, сброшенные в генетической бомбе, якобы смогут определить тот или иной генетический тип человека и смертельно поразить иммунную систему тех, кто принадлежит к этому типу. Такое оружие, если оно будет создано, сможет убивать, например, только белых людей с определенным цветом волос и глаз или черных с вьющимися волосами, или людей небольшого роста с определенным разрезом глаз. Есть сведения, что американцы уже якобы распылили в афганских горах вирус, «нацеленный» на ДНК бен Ладена (образец был получен еще во время учебы Усамы в ЦРУ).

7. Магнетрон - гипнотизер

Действие радиочастотного оружия основано на «обработке человека электромагнитным излучением. Для этого создан СВЧ-прибор, похожий на короткоствольную пушку. Исследования на нем показали, что даже при облучении очень низкой интенсивности в организме происходят различные нарушения и изменения. Например, установлено негативное влияние радиочастотного излучения на ритм работы сердца - вплоть до его остановки.

При определенной настройке СВЧ-оружия человек начинает слышать «внутренний голос» и подчиняться ему. Летчик может посадить машину на чужой аэродром, радист открытым текстом назвать секретный шифр и т. д.

Но самый большой эффект от использования микроволновых устройств предполагается достигнуть за счет воздействия на радиоэлектронные сети противника. Врубив какой-нибудь мощный магнетрон, оператор даже на удалении 150 км может легко нарушать работу любых электронных систем. Это позволит парализовать аэродромы, стартовые позиции ракет, центры и пункты управления, навигационные системы, вывести из строя системы управления войсками и оружием, а также блоки управления, установленные на управляемом оружии.

8. Лазерная пушка

В России (как и в США, Израиле, Китае) давно ведутся разработки оружия, основанного на использовании лазерной энергии. Один из его видов - боевая лазерная пушка (БЛП).

Нашим конструкторам еще в конце прошлого века удалось с помощью высокоэнергетического «орудия» прожечь толстый (около 8 см) слой брони сначала в статическом положении, а затем в полете. После этого БЛП стала испытываться на способность поражать быстролетящие цели. Через некоторое время она сумела подорвать летящие реактивные снаряды. А сегодня они для БЛП уже простая мишень, поскольку имеют длину порядка трех метров и оставляют за собой мощный тепловой след, облегчая прицеливание могучему пучку фотонов. Разработка перспективной БЛП рассчитана на то, чтобы она могла сжигать малоразмерные артиллерийские снаряды, малогабаритные бомбы и ракеты (не говоря уже о самолетах, вертолетах и других летательных аппаратах). Как и россияне, больше всех преуспели в этом американцы и израильтяне. США первыми испытали БЛП на борту самолета, а потом - космического корабля. Это вынудило Россию сделать адекватный шаг. Но результаты исследований держатся в строжайшем секрете.

Уважаемые читатели! А что вы думаете о разработках новых вооружений? О какой боевой технике (существующей или создающейся) хотели бы узнать от «КП»? Звоните нам сегодня, 22 июля, с 11.30 до 12.30 (время московское).Тел.: (095) 257-50-40, 257-52-95.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также