Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество4 августа 2005 22:00

Брсм пилит дрова во имя дружбы с польшей

“Комсомолка” решила посмотреть ради чего они вышли на улицу
Источник:kp.ru

“Комсомолка” решила посмотреть ради чего они вышли на улицу

На акцию протеста вчера собралось около пятидесяти человек. Стояли с транспарантами, зелено-красными флагами и плакатиками. Два парня держали в руках “польскую пилу”, на деревянных “козлах” закрепили бревно, символизирующее отношения белорусов и поляков. Каждый день они символически отпиливают от бревна по кусочку. Рядом весы. На одной чаше лежат помидоры (недавно наше посольство в Варшаве забросали овощами), с другой - отпиленные кусочки бревна.

- Что же перевесит, грязная политика поляков или дружба двух государств, которую разрушает “польская пила”? - вопрошают пикетчики.

Чтобы разузнать, в чем же по-мнению митингующих, суть белорусско-польского конфликта, я растворяюсь в толпе.

Девочка, назвавшая себя Машей, сразу выдает заученную фразу:

- Мы за мир.

- Да, за то, чтобы соседи перестали клеветать на Белоруссию и выгонять наших дипломатов, - подключаются хором парни и девушки.

Так, - это все общие слова, - думаю я и иду дальше. Спрашиваю одного, второго. В итоге из десяти человек, которым я задавал вопрос: “Что такого сделали поляки, из-за чего вся заварушка?” - никто не мог сказать о сути конфликта ничего вразумительного. Союз поляков и их конфликт с властями из-за руководителя организации так и остался за кадром. О том, как милиция штурмовала недавно здание Союза поляков в Гродно, пикетчики слышали от меня в первый раз.

Наконец парень по имени Тадэуш (именно он занимался распиливанием бревна), выдвинул свою версию:

- Мы хоть и за дружбу, но понимаем, что во всем виновата Америка. Это она провоцирует скандал, а мы народ мирный.

- Вот те раз, - изумляюсь я и пытаюсь завязать беседу. Но в это время пикет начинает сворачиваться - телевизионщики уже сняли картинку и уехали.

Но ребята обещают вернуться:

- Мы будем продолжать пилить бревно до конца следующей недели. Ведь нужно предотвращать возможность того, что в страну ворвутся зажратые американцы. Если это случиться, то мы начнем настоящее движение протеста, - завершает сегодняшнее представление Тадэуш.

И я понимаю, что сюда стоит еще вернуться - вдруг эти ребята чего нового узнают о кознях мирового капитализма?

А В ЭТО ВРЕМЯ

К тюремным срокам приговорен почти все руководители Союза поляков, поддерживающие Анжелику Борис. Заместители главы СПБ Веслав Кевляк и Юзеф Пожецкий получили 15 и 10 суток ареста. Первый глава СПБ Тадэуш Гавин отсиживает 15 суток. Пресс-секретарь Союза Анджэй Писальник пробудет в неволе 10 суток.