2018-04-02T12:34:55+03:00

Как из нас выкачивают деньги сектанты

«Комсомолка» продолжает рассказывать об аферистах и их охоте на москвичей. Эта статья поможет сохранить сбережения вам и вашим близким
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

- Сектанты ничем не отличаются от обычных лохотронщиков, - говорит Михаил Плотников, вице-президент Центра религиоведческих исследований при московском Свято-Тихоновском гуманитарном университете. - Просто одни «сажают на крючок», суля сказочные выигрыши в лотерею, а другие обещают ни много ни мало - Царство Небесное.

Жертв сектанты находят среди людей, попавших в беду. Например, едет мужчина в метро подавленный (от него ушла жена или умерла любимая бабушка) - все плохо, жить не хочется. И тут ему подсовывают брошюрку. Мол, не все так страшно, приходи к нам - и беды исчезнут.

Наш мозг имеет такое свойство: если много раз на разные лады повторять даже самую нелепую чушь, в нее начинаешь верить. Этим пользуются в сектах. Новичку по нескольку часов в день втирают, что деньги - зло и единственный способ спастись - раздать собственность. А еще постоянно льстят. Убеждают новичка, что он избран Богом, что его в секте все любят... Вот самые популярные способы отъема денег.

Дай десятину!

В секте «Неопятидесятников» собирают 10% от зарплаты «в пользу Бога» (десятину) плюс различные пожертвования на «помощь братьям», «восстановление храма»... В итоге сектант ежемесячно отдает половину своего заработка.

Вклад в «небесный банк»

Мормоны, помимо «десятины», предлагают вложить деньги в «небесный банк»: человек продает квартиру, отдает деньги старшим сектантам. А сам ютится в тесной комнатушке с десятком таких же «вкладчиков». В качестве «процентов» мормоны обещают место в раю.

Покупки по баснословной цене

«Свидетели Иеговы» поступают иначе: сектанты обязаны выкупить (а потом бесплатно раздать) как можно больше журналов «Сторожевая башня». Себестоимость одной брошюрки - 15 - 20 центов, а уходит она уже по 100 - 120 рублей.

Похожий бизнес и у кришнаитов. Они сначала дарят случайному прохожему большую книгу с картинками, а затем просят пожертвовать «голодающим» по 500 - 700 руб.

Губит людей любопытство

Все сектанты, вербующие новичков - очень тонкие психологи. Чем дольше разговариваешь с ними, тем сложнее отказаться от их просьб. Так что лучший способ не попасться на удочку религиозных аферистов - просто пройти мимо. Вряд ли они последуют за вами. Скорее всего, они переключатся на других, более любопытных.

Если ваши близкие стали жертвами сектантов и вам нужен совет, как вернуть их к нормальной жизни, звоните в Центр религоведческих исследований по тел. 785-36-34.

Кто избавляет москвичей от денег и квартир

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также