2018-04-02T12:34:59+03:00

Девчонки дневников не вели?

Поделиться:
Комментарии: comments3
В последний путь Улю провожали только близкие родственники (слева направо): папа, тетя, бабушка и мама.В последний путь Улю провожали только близкие родственники (слева направо): папа, тетя, бабушка и мама.
Изменить размер текста:

Мы продолжаем расследование истории двух школьниц, выпавших с 16-го этажа в ночь на вторник (начало см. в номерах за 24 и 25 августа).

- Ну с чего журналисты взяли, что наши девочки - сектантки? - со слезами подошла ко мне вчера Елена Князева на похоронах дочери. Сюжет о трагедии 11-классниц весь день крутили телеканалы. Высказываются самые разные версии - от сектантства до наркотиков и клубе самоубийц. Мама Ули, худенькая от природы, за последние пару дней превратилась просто в тростиночку. Она не ест и почти не спит.

- Почему милиция не обошла весь подъезд? Ведь ночью убийцы еще были там! Придется этим заниматься нам самим...

В девять утра перед подъездом Улиного дома собрались одноклассники. Девчонки плакали, не стесняясь, пацаны отворачивались...

- Дурочки, ну зачем вы это сделали?.. - шептались ребята между собой.

Они не сомневаются, что Катя и Ульяна наложили на себя руки.

Прощание было недолгим, около десяти часов автобус с гробом поехал в деревню Архангельское Рузского района, где похоронены все родственники Ули. В пути Елена Викторовна, чтобы не плакать, рассказывала о дочке.

Goog Charlotte и подружки

- Они всерьез мечтали о группе. У Катюхи дома были синтезатор и гитара. А Улька хотела купить ударную установку. Я ей говорю: «Ну куда мы ее поставим в нашей клетушке?» Обижалась. Они часто репетировали, пели песни на английском, редко на русском.

- Ой, Ленка, как наши девчонки поют! - звонила, бывало, ей Нина Золкина. - У них все получится!

Как говорит мама, музыкальные вкусы менялись у подружек часто. Начиналось все с ДеЦла, Бритни Спирс, Агилеры. Потом долго комната была обвешана плакатами Эминема. А несколько месяцев назад девчонки все содрали и налепили постеры с Good Charlotte и еще несколькими панк-командами. Что такое панк? Протест против всего мира, неприятие общественных ценностей. А от протеста до суицида часто один шаг... Good Charlotte об этом и поет.

Кстати, примерно в то же время, как их умами завладели Good Charlotte, девчонки стали ходить в какую-то студию заниматься музыкой. Они пропадали там довольно часто, но никому не рассказывали, чем именно и где занимались.

Еще Золкина и Князева любили переписываться с друзьями из Америки и откуда-то с Севера. Похоже, и тут общим интересом была как раз любимая Good Charlotte. В Москве журналы с ними и плакаты найти проще - и они высылали их друзьям.

- Отец сам носил огромные конверты на почту, - вздыхает Елена, не допуская даже мысли, что это как-то может быть связано со случившимся. - Мы никогда не жалели ничего для Ули. Это был мой самый надежный человечек!

Действительно, Ульяна была для родителей как свет в окне. Старшая Настя могла и нагрубить, и загулять, и выпить. Два года назад вышла замуж, родила ребенка. Сейчас живет отдельно.

Версия родителей

Родители вновь и вновь вспоминают события того страшного вечера. Стараются выцарапать из памяти хоть какие-то детали, свидетельствующие о плане подружек.

- Улька даже колу не допила, перед выходом в холодильник заглянула: что там покушать есть? Собиралась, вернувшись, поужинать. Веселая была, спокойная.

Ничего подозрительного ни отец, ни мать, как ни стараются, вспомнить не могут.

Но странно, Настя с ними не согласна:

- Улька впервые не взяла с собой мобильник, а у Кати он был отключен. Они все время ходили вдвоем, другие компаниями, а эти только друг с дружкой общались.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Сергей ПАНЮТИЩЕВ, заместитель прокурора Новочеремушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы:

- Пока никаких новостей в этом деле нет. Опрашиваем свидетелей. Но хочу сказать, что в рюкзаке Кати никакого дневника не было! И вообще никаких тетрадей! Это все выдумки. Также, как мы не находили рядом с телом Ули некую цепочку с сердечком, о которой пишут газеты. Думаю, если бы родители что-то обнаружили дома, они бы нам передали.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

- Девочки бывали в нашем подъезде раньше! - утверждает Юлия, живущая на четвертом этаже, та девушка, которая вызвала «Скорую помощь». - Я несколько раз видела их. Они ждали, пока кто-то откроет дверь, и проходили следом. Я живу на четвертом этаже, они всегда поднимались выше. Особенно Улю я запомнила в лицо. Мне они показались странными девочками. Не могу объяснить почему. Особых примет не запомнила. Конечно, могу и ошибиться, но как только увидела фотографию Ульяны в вашей газете, я сразу вспомнила тех двух девчонок.

Наталья БОРИСЮК

Андрей Золкин, отец Кати: Дочь мечтала покорить мир!

- Я уже был в милиции, когда Катю нашли. Меня привезли на место ее гибели, вкололи что-то успокоительное... Милиция работала на совесть. У меня по молодости были с ментами проблемы, но теперь я их зауважал. Они действительно хотят выяснить, что произошло...

- Вы не верите, что Катя могла покончить с собой?

- Нет. У нее было столько планов! Она в институт собиралась поступать... Милиция не нашла ни одного доказательства, которое говорило бы о том, что девчонки готовились к самоубийству. У Кати даже мыслей таких в голове не было! Вы знаете, что нашли в ее сумочке? То, что мы попросили ее купить, когда она уходила из дома. Она собиралась вернуться, раз их купила!

- А может, у Кати была депрессия? Вам не показалось, что она была подавленной последние дни? Вдруг она из-за чего-нибудь переживала?

- Да какие переживания! Обычные для этого возраста. Вела себя как всегда. Если бы было что-нибудь серьезное, неужели мы не заметили бы?!

- Андрей, одноклассники говорили, что девчонки в Америку мечтали уехать, что им не нравилось жить в этой стране... Может, в этом проявлялось их разочарование в жизни?..

- Катя действительно хотела в Америку. Мечтала создать свою музыкальную группу и уехать...

- Покорять мир?

- Да. А что касается страны, то разговоры у нас дома, конечно, были такие. В сердцах ругнешься иногда: «Что за долбаная страна!..»

- Может, ребята что-нибудь знают? Одноклассники, подружки...

- Они с одноклассниками общались на уровне «здорово - здорово», а дружили только друг с другом.

- А с мальчиками Катя и Ульяна встречались?

- Я сам ее как-то спросил: «А почему у тебя парня нет?» А она - мне: «Да с кем встречаться, пап?! Они же все дебилы! На скамейке сидят да пиво жрут! Даже выбрать не из кого!» И я с ней тогда согласился. А сейчас думаю: лучше бы она с ними пиво пила!..

Юлия ЖУКОВСКАЯ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также