Общество29 августа 2005 23:38

Версия гибели школьниц, выпавших с 16-го этажа: Девчонок убили из-за денег?

Мы продолжаем выяснять, что же на самом деле произошло с ученицами 3-й московской школы Ульяной Князевой и Катей Золкиной. Напомним, 23 августа девочки выпали из окна 16-го этажа. Что это - двойное самоубийство или со школьницами кто-то расправился столь чудовищным образом?
Все, кто знал девчонок, уверены: Катя (на снимке внизу) и Уля умирать не собирались.

Все, кто знал девчонок, уверены: Катя (на снимке внизу) и Уля умирать не собирались.

Мы продолжаем выяснять, что же на самом деле произошло с ученицами 3-й московской школы Ульяной Князевой и Катей Золкиной. Напомним, 23 августа девочки выпали из окна 16-го этажа (см. наши материалы в номерах «КП» за 24, 25, 26 августа). Что это - двойное самоубийство или со школьницами кто-то расправился столь чудовищным образом?

Трагедия случилась ровно неделю назад - в ночь на вторник. В начале одиннадцатого девочки выбежали из дома Ули. Родители думают, что на встречу с кем-то. Когда около полуночи ни та, ни другая не вернулись домой, отцы бросились их искать. Андрей Золкин пошел в милицию. А в два часа ночи жительница дома номер 11 по улице Наметкина увидела, как на газон под ее окнами упала Ульяна. Минут через десять с того же 16-го этажа на козырек подъезда упала Катя.

Официальное расследование далеко не продвинулось. Версия только одна - самоубийство. В первое время СМИ растрезвонили, что у Кати якобы нашли в рюкзачке дневник. Это не подтвердилось.

- Никаких тетрадей при девочках не было, - отрезал зампрокурора Черемушкинской межрайонной прокуратуры Сергей Панютищев.

В подъезде лежали лишь курточки подруг и рюкзак Кати, в котором находилось успокоительное «Новопассит», купленное для мамы.

Вчера к родителям Ульяны Князевой впервые пришли из прокуратуры. Следователь осмотрела комнату девочки, забрала диски и видеокассеты с группой Good Charlottе, записную книжку с телефонами и тетрадку с их песнями.

Репетиционная база

Главным увлечением девочек была музыка. Причем тяжелая, панк-музыка. Любимая группа Ули и Кати - Good Charlotte, американские ребята, поющие о бессмысленности жизни...

Они увлеклись ими года полтора назад. В декабре 2003 года на форуме одного из музыкальных сайтов появился пост: «Две девчонки ищут ритм-гитариста и ударника. Хотим играть музон в стиле американского панка типа Good Charlotte и Sum 41. Поем только на английском! Просим патриотов не беспокоить». Спустя полгода на том же форуме они повторили призыв, только искали уже не ритм, а бас-гитариста. Увы, им никто не ответил... Правда, девочки на этот раз подписались ником Jual, Kate, Sam. О загадочном Сэме больше нигде нет упоминаний. А возможно, разгадка ведет именно к нему. Сэм, если ты прочтешь эти строки, отзовись!

Куда делись 20 000 рублей?

Девочки серьезно «заболели» идеей создать свою группу в начале 2004 года. Но если Катины родители могли позволить дочери купить гитару, то Уля, мечтавшая об ударной установке, вынуждена была копить деньги.

- Она просила меня купить, но я отказалась, - вспоминает Улина мама Елена Князева. - Говорю: куда мы ее поставим? У нас же тесно! Обиделась. Сказала, что сама накопит. И действительно, собралась коньки свои, ролики, продавать. Катюха синтезатор продала.

Вчера мама и папа Ули нашли блокнот, в котором записаны разные телефоны и приведены расчеты: девчонки собирались потратить на что-то несколько тысяч рублей. На что? Непонятно.

- Я уже сомневаюсь, что это на ударную установку. Они ведь собирались еще диск записывать. Говорили, что кто-то обещал помочь...

Елена Викторовна теперь уверена, что в тот роковой вечер девчонки убежали на встречу с кем-то. Похоже, деньги - тысяч двадцать рублей, не меньше - они взяли с собой. Потому что ни у Ули, ни у Кати дома этих денег нет. И при девчонках милиция их тоже не обнаружила. Может быть, эти двадцать тысяч и стали причиной их гибели? Например, девчонки не хотели отдавать эти деньги грабителям или мошенникам, которые хотели их облапошить. И потому рассвирепевшие преступники (или один преступник) выбросили их из окна подъезда чужого дома?

Как бы то ни было, все больше фактов свидетельствует о том, что они не собирались кончать с собой. В их записях есть планы сходить на концерты осенью - в сентябре, октябре. А еще на последней страничке «песенника» обведено в сердечко слово «Канада» и указан почтовый адрес. Одноклассники, встретившие подруг за три дня до их гибели, утверждают, что Уля и Катя сказали: «Мы первого сентября не придем. Мы уезжаем в Канаду». - И засмеялись.

Кстати, в начале 2004 года подружки начали играть на репетиционной базе около одной из станций метро в центре города. Удалось ли им найти гитаристов для своей группы?

Продолжение расследования читайте в завтрашнем номере.