2015-02-04T03:31:14+03:00

Беслан: точку ставить пока рано

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель рассказал «КП» подробности расследования трагедии в Беслане
Изменить размер текста:

- Жители Беслана, горем выжженного городка, с начала судебного процесса настойчиво задают массу вопросов, на которые, по их мнению, не прозвучали вразумительные ответы со стороны прокуратуры. Одной из главных нестыковок называется применение федеральными силами огнеметов «Шмель» и российских танков, в то время когда в школе находились заложники...

- Давайте не будем торопиться с выводами. Оценку собранным по делу доказательствам даст суд. Что касается вопросов о применении «Шмелей» и танка... После спонтанных взрывов в 13.05, когда из пролома в стене спортзала начали выбегать заложники, а им в спину стреляли бандиты, было принято решение о начале операции по спасению заложников и нейтрализации террористов. Она протекала необычайно тяжело. Закрывая своими телами детей, гибли спецназовцы. Поэтому до того, как были эвакуированы из школы все заложники, тяжелое вооружение просто не могло быть применено. Делать из спецназовцев варваров, огнеметами уничтожающих людей в школе, просто кощунственно. Приказ же о применении огнеметов и танка был дан после 18.00, тогда поступила информация о том, что живых заложников в школе и в тех местах, где еще продолжали оказывать сопротивление террористы, уже не осталось. Тогда для предотвращения новых потерь среди спецназовцев было произведено 9 выстрелов из «Шмелей» и 7 выстрелов из танка. Этими действиями оставшиеся терро ристы были уничтожены. В местах, где были уничтожены последние бандиты, а это крыша школы, столовая и подвал, тел заложников обнаружено не было. В то же время достоверно установлено из показаний заложников и спецназовцев, что против них террористы применяли и гранатометы, и гранаты. И в спортивный зал, уходя после взрывов, они бросили несколько гранат.

Тщательно проверялась следствием версия о том, что причиной пожара в спортзале могло стать применение «Шмелей», выдвигаемая частью потерпевших. Она не подтвердилась по нескольким основаниям. Во-первых, о том, что причиной возгорания крыши спортзала являются два взрыва внутри зала, говорят сами заложники - Чеджемов, Бигаев, Погребной, Пелиева, Тебиев и другие. Они же говорят о том, что в результате взрывов обрушилась часть стены зала, в крыше образовалось отверстие диаметром около метра, через которое было видно небо. Края отверстия начали гореть, и куски горящей пластиковой облицовки стали падать на заложников, причиняя им ожоги. Они же говорят, что, придя в себя после взрывов, увидели вокруг огромное число погибших и раненых людей. Во-вторых, применение огнеметов «Шмель» во время нахождения заложников в спортзале опровергается характером полученных ими травм. Дело в том, что РПО-А «Шмель» - это оружие термобарического действия. Его поражающей особенностью является не зажигание, а ударная волна. Во время взрыва снаряда «Шмеля» образуется вспышка в виде шара диаметром 6 - 7 метров и с длительностью существования 0,3 - 0,5 секунды. При этом вероятность получения ожогов второй степени открытых участков кожи на расстоянии трех метров от эпицентра не превышает 10%, вероятность фугасного поражения достигает 100%. В радиусе 6 - 10 метров у людей наблюдаются тяжелые баротравмы и контузии. Ничего подобного у раненых заложников медики не обнаружили. Заложники получили ожоги и множественные осколочные ранения, квалифицированные врачами как минно-взрывные травмы. И в-третьих, в объеме 80 кубических метров после взрыва «Шмеля» наблюдаются серьезные разрушения зданий и сооружений. То есть если бы в спортзале взорвался «Шмель», то крыша бы тотчас рухнула. И следствием был сделан единственный вывод: пожар произошел из-за взрывов самодельных взрывных устройств внутри спортивного зала. Из «Шмелей» по спортзалу, когда там находились заложники, и во время их спасения не стреляли.

- Свидетели дают очень разные показания, связанные с описанием боевиков, рассказывают о том, что видели боевиков-снайперов явно выраженной славянской внешности, называют также женщин-смертниц, которых было четыре...

- Как мы уже неоднократно говорили, доказательств того, что террористов было более 32, следствием не получено. И не потому, что мы не хотим менять цифру, на которой ранее остановились. Просто голословные утверждения о том, что боевиков было больше, не основаны на показаниях конкретных свидетелей. Никто, я повторяю - никто! - не видел и не мог видеть всех террористов одновременно. Только Кулаев, а он сказал, что их было 32. Он подтвердил это и членам парламентской комиссии, и на суде. Они все, это мы проверили экспериментально, могли разместиться с оружием, боеприпасами и взрывчаткой в ГАЗ-66, в котором приехали в Беслан. Не было установлено ни одного факта ухода боевиков из школы. Были две попытки. Один убит, другой - Кулаев - задержан. То, что кто-то из заложников не опознал кого-то среди фотографий уничтоженных боевиков, вполне объяснимо. Они видели их живыми, целыми и здоровыми. А смотрели посмертные фотографии, где террористы обезображены ранениями и ожогами.

- «Матери Беслана» обвиняют прокуратуру в необъективности, поскольку отказано в возбуждении уголовного дела о непрофессиональных действиях пожарных подразделений МЧС.

- Это не так. 8 августа мною было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пожарных и направлено на дополнительную проверку по расширенному кругу вопросов.

- Многие свидетели и потерпевшие считают, что взрывы в школе были неожиданными для боевиков, поскольку штурм представлял собой стихийный бросок жителей Беслана в школу с последующим подключением «альфовцев». Как вы думаете, была ли в принципе возможна иная развязка захвата заложников и почему в итоге всетак закончилось?

- Взрыв был неожиданным как для руководства оперативного штаба, так и для террористов. И это подтверждают показания части заложников, находившихся рядом с террористом, стоявшим на «кнопке». Он вел себя неадекватно. Экспертиза трупов террористов показала, что 27 из них принимали наркотики, 22 тяжелые - героин и морфий. Но чистых наркотиков в телах не было обнаружено. Они распались на составляющие, в связи с чем эксперты сделали вывод о том, что террористы находились в состоянии абстиненции (ломки). Существует еще и версия о самопроизвольной детонации двух взрывных устройств из-за их технического несовершенства.

Что касается иной развязки событий, она могла быть и более трагичной. Террористы пришли стать «шахидами», готовыми взорвать себя вместе с заложниками. Помните, среди их первых требований была угроза взорвать школу, если будут убиты 5 боевиков. У их главаря была контрольная кнопка, позволявшая взорвать все. В каждой бомбе было по два детонатора и один - в руках главаря банды. А у него рука бы не дрогнула, он один убил 19 заложников, взорвал двух женщин-смертниц и застрелил мужа одной из них. Во время переговоров террористы ни разу не поднимали и не выдвигали условий освобождения заложников. Их задача была именно в совершении захвата и уничтожении максимального числа заложников.

- На суде часто звучат показания потерпевших о целом арсенале оружия, который уже находился в школе. Из их рассказов следует, что оружие было задолго завезено и спрятано под дощатым настилом школы во время ремонтных работ. Так ли это?

- Из 891 оставшегося в живых заложника о том, что видели оружие под полом в школе, говорят только двое несовершеннолетних - Агаев и Дзгоев. Их показания проверялись, но объективно материалами следствия не подтвердились. Потерпевший Дзарасов показал, что его и еще 5 мужчин завели в помещение библиотеки и заставили ломать полы. В образовавшемся проеме никаких сумок и оружия он не увидел. Полы боевики ломали и в спортивном зале, чтобы выяснить, есть ли под ним подвальное помещение.

- В заявлении «Матерей Беслана» сказано о недоверии ко всем, кто причастен к расследованию, упоминается и ваша фамилия. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?

- Они мне выразили недоверие и тут же потребовали встречи со мной. Объективную оценку следствию и собранным по делу доказательствам в рамках процесса по обвинению Н. Кулаева даст суд. Только ему законом такое право дано. Что же касается «основного» уголовного дела по теракту в Беслане, то его расследование продолжается и точку в нем ставить еще рано. Остается открытым до завершения ситуационной экспертизы вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении членов оперативного штаба и руководителей силовых структур. А разные ультиматумы дела не продвигают и делу не помогают. Только суд - беспристрастный и тщательный - поможет установить истину и наказать всех виновных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также