Звезды14 сентября 2005 22:23

Куравлев не мог говорить женским голосом

Сегодня вечером Первый канал покажет фильм о том, как снималась легендарная комедия «Иван Васильевич меняет профессию»
- Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!

- Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!

Мало кто помнит, что пьесу про царя Грозного, который попал в будущее, придумал вовсе не Гайдай, а Михаил Булгаков - и было это за 36 лет до создания фильма. Сценаристам Леониду Гайдаю и Владлену Бахнову пришлось изрядно отредактировать классика. Даже в семидесятых находились цензоры, которым вряд ли понравилась бы фраза ограбленного Шпака: «Они же воруют, они же царями притворяются!»

Запрет на постановку пьесы был снят лишь в середине шестидесятых, во времена оттепели. Тогда «Ивана Васильевича» выпустили сразу в нескольких театрах, в том числе в Театре киноактера, где роль Милославского очень хорошо играл Михаил Глузский. Именно эту постановку и увидел Леонид Гайдай - и загорелся идеей снять комедийный фильм.

А в главной роли он видел только Юрия Никулина. Во-первых, потому что очень любил актера и уже работал с ним раньше, а во-вторых, потому что в те годы были опубликованы исследования советского антрополога Герасимова. По костям черепа Грозного был восстановлен его портрет, и Гайдай был убежден, что Никулин удивительно похож на этого русского царя. Но Никулин, прочитав сценарий, уверенно заявил, что такой фильм обязательно ляжет на полку, и сниматься отказался.

Потом пробовали Георгия Вицина, Евгения Лебедева, Евгения Евстигнеева и даже Евгения Моргунова. Мечтал сыграть эту роль Владимир Этуш. Но самым убедительным Гайдаю показался Юрий Яковлев.

Он, а также Владимир Этуш, Наталья Крачковская, жена Гайдая Нина Гребешкова принимают участие в документальном фильме «Рождение легенды. Иван Васильевич меняет профессию», который сегодня в 22.30 покажет Первый канал.

Еще несколько историй о картине

На роль жены инженера Тимофеева Зины претендовали много красивых актрис, но Наталья Селезнева не сомневалась, что утвердят именно ее. Оказывается, в те годы страшного дефицита даже ведущей актрисе было непросто подобрать модную одежду. Костюмы для Селезневой шил Слава Зайцев, а потом женщины приходили в кинотеатр и перерисовывали фасоны ее платьев.

Много фраз, позже ушедших в народ, родилось не на бумаге, а прямо на площадке. Так, в одном эпизоде на вопрос Шурика «А где царь?» Владимир Этуш неожиданно для всех и для себя ответил: «Закусывать надо!» Гайдаю понравилось - решили оставить.

В сцене, где Милославский звонит Шпаку и представляется женщиной, Куравлев никак не мог произнести фразу женским голосом. Выручила актриса Наталья Кустинская: на дубляже она произнесла эту фразу за него. (По иронии судьбы ее собственная роль тоже разворачивается в телефоне-автомате: «Алло, Вава?.. Ты сейчас умрешь!»)