Общество

Супруга пленного летчика получила персональный Ту-134

Жена арестованного пилота Ольга.

Жена арестованного пилота Ольга.

История с заблудившимся на территории Литвы российским истребителем Су-27 пока далека от хеппи-энда.

Выполняя перелет с аэродрома Лодейного Поля (Ленинградская область) в Калининград, из-за отказа навигационного оборудования летчик 177-го полка ВВС Валерий Троянов катапультировался. Был задержан литовскими властями. В минувшую субботу ему было предъявлено обвинение в нарушении воздушного пространства Литвы.

В ночь на воскресенье на встречу с мужем вылетела жена литовского пленника Ольга Троянова.

- Это решение принималось на самом высоком уровне, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» майор 177-го полка ВВС Виктор Русс. - Минобороны выделило для Ольги самолет Ту-134, на котором ночью с нашего аэродрома она улетела в Калининград. Уже известно, что Ольга будет жить в той же гостинице - в городе Каунасе, где сейчас под наблюдением находится ее муж Валерий.

Валерий Троянов прибыл служить в 177-й полк ВВС, расквартированный в Лодейном Поле, в 1990 году. Сначала летал на МиГ-23, затем освоил Су-27.

- Валера - пилот, готовый выполнить любую задачу, - говорят о нем в полку. - Кстати, именно Валерий Троянов в прошлом году обеспечивал безопасность глав правительственных государств во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Его самолет перед полетом был исправен. Хотя, что скрывать, самолет старый. Но у нас сейчас вся авиация на таком металлоломе держится.

Алена БОБРОВИЧ («КП» - Санкт-Петербург»)

КОММЕНТАРИЙ ЛЕТЧИКА

Александр ПЛЕНЦОВ, военный летчик-испытатель первого класса:

- Половина всех авиакатастроф происходит из-за того, что летчики в полете теряют пространственную ориентировку. Пилоту кажется, что земля под ним, а она оказывается сбоку. И пока не выйдет из облаков, он просто не знает, куда летит и что ему делать. Приборы в кабине самолета тоже не большие помощники. Надо их усовершенствовать, делать другие индикации.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Надо ли давить лилипутов?

Любому Гулливеру всегда хочется раздавить злобного лилипута... Вот и Россия сейчас снова косится на литовского карлика, размышляя, как бы и летчика своего спасти, и наглость лилипутскую покарать. И очень боязно за результат в такой погоне за двумя зайцами... Боязно за парня, «залетевшего» в Литву. Его вытаскивать из тюрьмы, конечно, нужно обязательно. Но не угрозами, шантажом и крикливым депутатским шумом, а напряженной работой наших мудрых юристов и дипломатов. Иначе работа по спасению летчика превратится в очередной позорный политический балаган, где обе стороны будут принародно плевать друг в друга - на потеху всемирной публике. И вот тогда летчику Троянову точно не поздоровится...

То, что Россия - великая страна, заботящаяся о своих соплеменниках, властям надо доказывать ежесекундно, а не от случая к случаю. И тогда вряд ли какой-то лилипут посмеет арестовать российского майора Троянова.

Владимир ВОРСОБИН

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В Нигерии ожидают суда 12 россиян - экипаж судна «Гордость Африки».

На прошлой неделе в Австралии арестовали 6 российских моряков. Их обвиняют в браконьерстве.

В Испании уже почти 6 лет сидят приговоренные к 10 годам тюрьмы 12 россиян - экипаж судна, на котором колумбийская мафия пыталась ввезти 7 тонн кокаина.

В Швейцарии ждет решения местного суда об экстрадиции в США либо в Россию экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов.

В 1996 году 7 казанских летчиков, которые год находились в плену у афганских талибов, сумели сбежать из заключения на самолете.

10 месяцев в катарской тюрьме провели 2 российских разведчика, которых обвинили в убийстве лидера чеченских боевиков Яндарбиева. Затем они вернулись на родину.

ВОПРОС ДНЯ

Как России вызволять своих граждан?

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы:

- Пора перестать с Прибалтикой заигрывать. И ответить наконец жестко. Можно, например, отозвать посла. Можно поднять в Госдуме вопрос: почему Вильнюс и Клайпеда принадлежат Литве, а не России?

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Есть известные процедуры. Их Россия применяла и в Нигерии, освобождая из тюрьмы моряков, и в Катаре, где были спасены разведчики. Но наше государство медлит и не может ударить решительно.

Александр ДУГИН, политолог:

- С нашими соседями только один закон действует - закон силы. Почему бы не взять пример с Америки, которая ради своих граждан объявляет ультиматумы, вводит экономические санкции и даже выбрасывает на чужую территорию военный десант!

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Это в средние века чуть что - морду били или войну объявляли. А сейчас вопросы вызволения граждан необходимо решать только в переговорах. Летчика они скоро отдадут, но для начала голову нам заморочат. Почему? Они же нас всегда боялись. А теперь спрятались за широкую спину НАТО и бравируют напускной смелостью.

Василий ЛАНОВОЙ, актер:

- На эти детские вопросы должно отвечать наше правительство. И дай Бог им здоровья!

Нина КАРАТАЕВА, мать освобожденного заложника, Пятигорск:

- В 96-м году мой сын Максим попал в плен к чеченским боевикам. Вмешались люди генерала Лебедя. Я не знаю, что они говорили бандитам - угрожали, подкупали, - но Макс вернулся домой. Я верю, что договориться можно всегда.

Геннадий ЛОГОФЕТ, знаменитый футболист «Спартака» и сборной СССР:

- Каждая страна обязана заботиться о своих гражданах. Но делать это надо по закону, без перегибов. Есть же международные конвенции, нормы, вот по ним и надо действовать.

Борис, посетитель сайта WWW.KP.RU:

- Мы просто перекроем поставки газа. Пусть у братьев своих натовских покупают втридорога.