2018-04-02T12:35:22+03:00

Как сохранить ягоды облепихи?

Поделиться:
Комментарии: comments3
Облепиха -  не панацея,  но помогает при десятках болезней.Облепиха - не панацея, но помогает при десятках болезней.
Изменить размер текста:

У нас целебные свойства ягод облепихи давно и хорошо известны. Можно только сожалеть, что «мода» на облепиху прошла и ее вытесняют с дачных участков другие культуры (об этом мы писали в «Моей даче» 25 августа). А вот в Европе, Америке, Канаде облепиха и препараты, изготовленные на ее основе, приобретают все большую популярность. Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров!

Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах!

Едва ли не половина болезней, перечисленных в медицинской энциклопедии, может отступить перед живительной силой облепихи. Не так давно ученые доказали, что облепиха сдерживает развитие некоторых видов рака. А для здорового человека горстка ягод в день - лучшая гарантия, что болячки не привяжутся.

Что из облепихи приготовить и как ягоды сохранить? Можно закрыть компоты. Особенно они вкусны в сочетании с другими ягодами и фруктами. Я люблю с яблоками и черноплодкой. Варенья вкусны и на цвет красивы, вот только количество полезных веществ при варке существенно снижается. Многие любят так называемое холодное варенье: свежевыжатый сок облепихи смешивается с сахаром в соотношении 1:1 и перемешивается до полного растворения. Но лучше всего - заморозка ягод в морозильнике. Даже после годичного хранения они почти не отличаются от свежих!

Пытаться самим получить облепиховое масло не советую, дело очень хлопотное, а качественный продукт в домашних условиях не получится. В любой аптеке вы найдете целебное облепиховое масло. Да, не забудьте про листья, в них содержится витаминов и полезных веществ не меньше, чем в ягодах. Чай из высушенных листьев напоминает элитный зеленый китайский чай. Вкусно, полезно, а главное, бесплатно!

А в качестве примера вот такой случай. Как-то в Доме радио на Пятницкой мы должны были вести радиопередачу вместе со страстным пропагандистом облепихи и автором многочисленных книг, посвященных этой культуре, Александром Эйдельнантом. Я поехал на 8-й этаж на лифте, а он побежал вверх по лестнице, перепрыгивая через две-три ступеньки. Выхожу из лифта, а Александр Савельевич на восьмом уже с девушкой из киоска любезничает, в кино зазывает. В этом году знатному облепиховоду и облепихолюбу исполняется 90 лет. Скажу честно, ни в какие панацеи я не верю, но вечером этого дня съел за раз полкило облепихового варенья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также