Общество

Кто убил пластического хирурга «Моей прекрасной няни»?

Бывшая жена убитого Вита: «В ночь смерти Женя должен был прийти ко мне. Но не пришел»

Вчера в Москве прошли панихида и похороны знаменитого пластического хирурга с мировым именем Евгения Лапутина.

Громкое, жестокое убийство талантливого врача, который около 20 лет оперировал в России и за рубежом как рядовых граждан, так и политиков, телеведущих, актеров, звезд шоу-бизнеса, потрясло многих. А версии о мести конкурентов или пациентов, недовольных результатом омоложения, заставили еще раз задуматься о том, что пластическая хирургия у нас как-то незаметно перешла в область коррумпированного бизнеса со своими околокриминальными разборками.

Проститься со светилом медицины (панихида проходила в ритуальном зале ЦКБ) пришли сотни коллег Лапутина, докторов, приехали его пациенты из-за рубежа. Заметили мы среди прочих депутатов телеведущую Таню Лазареву, актрису Федосееву-Шукшину.

Из Нью-Йорка прилетели мама убитого, его сестра с дочкой и родственниками. Встретились и две жены доктора: бывшая, с которой он прожил почти 20 лет, Вита, она врач, и нынешняя, гражданская, - молодая Ирина. Это была вторая по счету встреча двух женщин-соперниц. А познакомились они совсем недавно - в этот понедельник ночью в машине «Скорой помощи», увозившей Евгения со смертельной раной брюшной полости в больницу.

Как все случилось?

- В понедельник я ждала Евгения у себя дома. Мы договорились с ним встретиться около девяти вечера, - рассказала «КП» бывшая жена доктора Вита Лапутина. - Муж уже почти три года живет с другой женщиной, но мы с ним не прекратили отношений и часто виделись в нашей квартире на 1-й Тверской-Ямской. У меня не было каких-то страшных предчувствий. Женя был поглощен работой, рассказывал мне о своих планах. Когда он, обычно очень обязательный, не пришел в девять, я забеспокоилась. В 21.20 позвонила на его квартиру на Остоженке, где он теперь жил с Ириной. Сообщение меня оглушило: «Женя ранен!» Мы с дочкой примчались к дому. Он сидел на ступеньках весь в крови. «Скорой» все не было. Когда она наконец подъехала, Женя - он же сам врач - сказал медикам: «Колите мне промедол, мне больно. Почему так трясет?» В «Скорую» заглянул следователь милиции, которому Женя сказал, что к нему подъехали двое ребят на роликовых коньках. Один воткнул нож, и они тут же умчались. В «Скорой» возле Жени находились я и его гражданская жена.

Кровопотеря оказалась такой сильной, что Женя время от времени отключался. Но докричаться до него было можно. И я ему говорила: «Мы проезжаем кукольный театр». Он сказал: «Хорошо, значит, уже скоро». Он верил, что выживет, что его спасут!

Я медик и знаю диагноз: ранение аорты брюшной и двенадцатиперстной кишки; рваное ранение брюшной восходящей вены, практически не совместимое с жизнью. Нож, видимо, был очень длинный. Всадили один раз. Действовали явно профессиональные, хорошо подготовленные убийцы. Они все четко рассчитали. Знали, при ножевом ранении человек какое-то время не может закричать, позвать на помощь.

- Что вы думаете по поводу мотива убийства?

- Я уверена, это не конкурентная борьба. Медики не станут убивать друг друга, не верю, что способны на такое. Я сама врач. Женя вырос в семье докторов... Здесь, мне кажется, совсем другая история.

Версия первая - личная

Врач Лапутин, как говорят все, кто его знал, был красив. Высокий, статный, мужественный, он, безусловно, привлекал дам.

- Женщины на него западали. Очень многие его пациентки в него по уши влюблялись, - рассказали коллеги Лапутина из «Института красоты». - У него была масса поклонниц, которые приходили на прием даже не ради получения консультаций, а ради самого врача. Лапутин пытался мягко оградить себя от их приставаний. Они выслеживали его возле клиники, дома. Конечно, бывали и вспышки необоснованной ревности. Причем порой приходили мужья или друзья этих дам выяснять отношения. Но никогда Лапутин не давал для этого ни малейшего повода.

- С моей мамой папа прожил больше 20 лет. 6 февраля 1981 года они поженились. А знакомы - с 75-го. Мама - врач-психотерапевт. Их познакомил человек, который ухаживал за мамой. Но папа оказался более харизматичным. Сейчас мама одна. Да, у папы были фанатки, - рассказывает дочь от первого брака Лапутина Яна. - Они названивали по телефону, признавались в любви, донимали. Звонили по двести раз на дню. Но, мне кажется, нереально, что кто-то из них пойдет на заказное убийство!

- Мне кажется маловероятным, что какие-то мужчины решили отомстить Жене из-за ревности. Избить в подъезде - одно, но не убить же! - восклицает жена Вита.

- Здесь, как в романах: либо деньги, либо любовь, - высказывает свою версию сестра покойного Мина. - Это был явно «взрыв» - давно накопленная ненависть выплеснулась в такую чудовищную трагедию.

Родные напрямую не говорят, но, как мне показалось, они считают, что это новая спутница врача не смогла его уберечь...

Девушка Ирина появилась в жизни доктора примерно три года назад. Она пришла к нему на прием. Стала его пациенткой. Евгений Ирину оперировал. А потом... все же отношения врач - пациентка вышли за рамки деловых и медицинских.

- Если Евгений любил жену Виту, почему же ушел к Ирине? - спросила я подругу его дочери.

- Ирина забеременела. Тайное стало явным. У них есть маленький ребенок, ему чуть больше двух лет.

- Мы с Женей развелись не сразу. Он материально помогал и мне, и нашей дочери. Он очень любил Яну. И только в феврале этого года Женя попросил у меня развода, - говорит Лапутина.

- Он оставил завещание?

- Не знаю. Нам не до того.

Молодая жена доктора не захотела пока давать комментарии, сказав, что сейчас идет следствие.

Версия вторая - профессиональная

Следствие на данный момент рассматривает более десятка версий, но подробнее разрабатывается та, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью Лапутина.

- Лапутин сделал очень яркую карьеру, - рассказывают о покойном коллеги. - С нуля только своим талантом добился мирового признания. Он стоял у истоков эстетической хирургии в нашей стране. В советские годы боролся за то, чтобы эстетическая хирургия наконец вышла у нас из подполья. Раньше у нас в стране пластические операции, липосакция считались незаконными, но Лапутин оперировал на свой страх и риск. А параллельно добивался, чтобы врачей лицензировали, услуги сертифицировали, чтобы в сфере красоты работали опытные профессионалы. Он всегда открыто боролся с «доморощенными» подпольщиками. Инициировал проверки сомнительных салонов, где предлагали быстрое и дешевое омоложение.

Не исключается, что убийство могли заказать конкуренты, которым перекрыл кислород Лапутин.

А возможно, оно результат передела сфер влияния. Не секрет, что нынче коммерческие медицинские центры пластической хирургии - лакомый кусочек для криминальных авторитетов. Возможно, прямолинейный Лапутин кому-то мешал.

- У Жени не было врагов, таких, которые бы пошли на такой жуткий шаг, - уверена бывшая жена Вита. - Криминальным авторитетам нет резона убивать хирурга с золотыми руками.

- У него были среди пациентов преступники?

- Понимаете, это все сказки, что можно взять и переделать лицо настолько, чтобы оно было неузнаваемым. И пластический хирург должен быть полным идиотом, чтобы пойти на это. Потому что он будет единственным знать лицо преступника и, значит, подпишет себе приговор.

- Имел звездных пациентов?

- Да. И Анастасию Заворотнюк. И Анжелику Варум. Не буду говорить, что они делали.

По слухам, оперировал Лапутин Людмилу Гурченко... Почти 20 лет Евгений Борисович проработал в «Институте красоты». Но в прошлом году стал заведующим хиругическим отделением ООО «Эстетическая медицинская клиника «Деталь».

Злые языки шушукались на панихиде: мол, не все было гладко с его переходом на новую работу. Но пока ничего детально не ясно...

Версия третья - месть за некачественную операцию

- У нас все сразу же сказали: «Лапутина убили недовольные пациенты!» - судачили на панихиде сотрудники одной клиники, где по совместительству практиковал Лапутин. - У него, как у всех, случались некачественные операции. И в суд на него не раз подавали. Но хиругия - есть хиругия. Не всегда результат устраивает.

- Сколько пациентов подали на вашего отца в суд за некачественную работу? - спросили мы дочь Яну.

- Суды были. Но он о них говорил вскользь, значит, ничего из ряда вон не происходило. Папа старался выяснить и понять, в чем претензия, не бежал от ответа. Его конек - пластика верхних век, которую он делал за 15 минут (другие врачи - за 40 минут) - несложная, но известны случаи в медицинской практике, когда после этой операции люди теряли зрение. Сказываются индивидуальные особенности организма.

Бесспорно, что мой папа был профессионалом. В 2003-м признан лучшим пластическим хирургом года. Его приглашали на международные конгрессы, в масс-медийные проекты: участвовать в новом проекте Первого канала - делать в эфире операции хотели многие врачи. Из всех выбрали его...

Помню такую историю. Папа прооперировал женщину. На следующий день ее ждут на светское мероприятие, но из-за синяков отказалась идти. Ее спутник, выйдя из ее квартиры, был убит около лифта. Через два дня эта женщина приехала с огромной суммой денег к папе в клинику: «Ты мне спас жизнь». Папа денег не взял.

Его пациенты живут во Франции, Англии, Германии, Швеции, Америке. Приглашали в гости. Незадолго до смерти он вернулся из Китая, поездку туда ему организовала его пациентка.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Борисович ЛАПУТИН. Родился 23 декабря 1958 года в Москве. Окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. Работал нейрохирургом в Институте им. Склифосовского. С 1988 года занимался пластической хирургией. Разработал оригинальные методики по коррекции возрастных изменений.

Автор научных трудов и художественных произведений. Работал главным редактором журнала «Новая Юность», научным редактором журнала Kosmetic International.

МНЕНИЕ

Пластический хирург, коллега Лапутина Николай КОВЫНЦЕВ:Наша профессия становится опасной

- Мне кажется, что убийца - ненормальный человек, шизофреник.

Да сколько неудачных операций бывает! И люди умирают. Я проработал 25 лет в косметологии, у меня был случай - приехала пациентка из Америки, сделали ей пластику, после чего она скончалась; правда, тоже, как и Женя, в реанимации в Институте Склифосовского.

Убийство пластического хирурга - первое в нашей стране. Задумаешься, пожалуй... А к судебным разбирательствам врачи относятся спокойно. Как раньше шантажировали турфирмы, так сейчас шантажируют косметологические. Очень часто пациенты после операции ведут себя неадекватно - стресс, психоз, истерика.

В «Институте красоты» у нас был случай - прооперировали пациента, а у него осложнение - менингит, после чего он умирает. С чем это связано? Нельзя сказать, что менингит - от операции, может быть, у человека до этого было что-то, не полностью обследовался, что-то скрыл. Его пытались спасти, лечили чуть ли не целый месяц... А потом к нам нагрянули горячие восточные родственники умершего - на «разборки». Проводилось расследование. Помимо всего, выяснили, что пациент был наркоманом и преступником. Удалось вразумить буйных родственников. Вскоре после этого случая мы оба с Женей ушли из «Института красоты» в свободное плавание...

Конечно, ему завидовали! Он всегда был на шаг впереди нас.