2018-02-21T14:41:49+03:00

Виктор Пелевин: Недавно я прочел, что я - женщина!

Несколько вопросов, на которые согласился ответить самый загадочный и молчаливый писатель
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Виктор Пелевин дает интервью редко и неохотно. Журналистов, которые пытаются до него добраться, почти всегда ждет облом. Вот сейчас, например, у него вышла новая книга «Relics: раннее и неизданное». А в ноябре выйдет еще одна - «Шлем ужаса». А потом вроде как еще одна появится, о которой вовсе ничего не известно... А интервью в прессе по этому поводу нет как нет.

Сотрудникам издательства «Эксмо», однако, удалось достучаться до затворника и убедить его ответить на несколько вопросов. Получившийся текст издательство любезно передало «КП».

- Самый необычный миф, который вы о себе слышали?

- Что я контролирую все коммерческие ларьки на юге Москвы. Еще читал довольно убедительную статью, где доказывалось, что я женщина. А из мифологического фольклора меня недавно растрогал анекдот из Интернета, вот такой:

Идет мyжик по лесy. Hавстpечy емy стаpyшка. Мyжик говоpит:

- Бабyшка, что же ты делаешь в такой глyши?

Бабка отвечает:

- Я, сынок, Баба-Яга. Хожy вот по лесy, собиpаю мyхомоpы. Потом их с говном смешиваю и на спиpтy настаиваю. Полyчается целебная настойка, я ее людям пpодаю, тем и живy. Хочешь, и тебе секpет целебной настойки pасскажy?

- Hет, спасибо, бабyшка, - говоpит мyжик, - как деньги на говне с мyхомоpами делать, я и сам знаю.

- Hy, тогда пpощай, сынок. Всего добpого.

- И тебе, бабyля, до свидания.

Баба-Яга pазвеpнyлась и пошла в свою стоpонy, а Пелевин в свою.

- Какой музыкой вы вдохновляетесь для создания своих произведений?

- Мне нравится, когда за окном трещит много-много цикад. Так бывает в горах в Азии. А музыку во время работы лучше выключить, а то можно попасть молотком по пальцу. Из нашего за последнее время зацепила песня Сплина «Бериллий». Он умеет сочинять новые песни о главном. Через этого человека с нами говорят древние демоны Петербурга - как раньше через Белого и Блока.

- Какие книги порадовали и удивили вас за последнее время?

- Поразила книга Ганса Ульриха Руделя «Пилот Штуки», но не могу сказать, что порадовала.

- Что объединяет рассказы сборника Relics? Какова история их создания и как пришла идея выпустить их спустя столько лет непереиздания? Почему было решено издать именно сейчас те рассказы, что пролежали «в столе» столько лет?

- Мы достаточно удалились от девяностых, чтобы разглядеть их без эффекта «лицом к лицу лица не увидать». Поэтому в наши дни выходят фильмы-медитации вроде «Жмурок». Relics - своего рода «жмурки духа», ностальгическое воспоминание о времени малиновых пиджаков в суровую эпоху оранжевых галстуков. Книга составлена таким образом, чтобы ее содержание примерно соответствовало хронологии событий: как мы туда прибыли (для этого включены несколько совсем ранних рассказов), во что вляпались и куда после этого делись. Эти тексты лежали не «в столе» - они публиковались в журналах и газетах, просто большая их часть не выходила в книжном формате. Многие гуляют по Интернету в изувеченном виде, лучше издать их наконец по-человечески. Кроме того, там есть эссе, которые не печатались в России. А название я позаимствовал у своей любимой пластинки Pink Floyd.

- В чем, по-вашему, заключается счастье? И что бы вы исправили в мире в первую очередь, если бы получили настолько же мощную власть и силу, как у вашего героя-оборотня из «Священной книги оборотня»?

- Счастье - это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» - это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала - три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье - это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем - смерть, а в прошлом - все то, что сделало ее неизбежной. Несчастье - «не-сейчастье» - это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» - это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина - у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.

Касательно того, что надо исправить в мире - вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове. Там и разруха, и эффективный менеджмент, и все прочие ужасы.

- Когда ожидать от вас новую книгу?

- Ожидать можно уже прямо сейчас. Но когда она появится, позвольте не говорить. Я поставил себе срок, но лучше не стану его называть, чтобы не брать на себя социалистических обязательств в условиях капиталистической экономики.

Михаил КУЗНЕЦОВ

О ЧЕМ НОВАЯ КНИГА?

Пелевин запустил Минотавра в Интернет

Его новый роман впервые увидит свет на аудиодиске

Виктор Пелевин - далеко не «строчкогон». Новыми книжками радует читателя редко, да метко, так что разговоров о каждом новом его выстреле хватает на многие месяцы. А тут разошелся: вслед за сборником ранних рассказов сразу выпускает новую книгу - «Шлем ужаса». И преподносит нам сразу три сюрприза.

Сюрприз первый: Пелевин написал роман по заказу иностранцев!

Идея родилась в недрах одного британского издательства: собрать писателей из всех стран мира и выдать им «соцзаказ». Пусть возьмут по какому-нибудь древнему мифу и изложат его своими словами. Пелевин оказался в первой тройке, которая с задачей справилась. Его коллеги, англичанки Карен Армстронг и Дженет Уинтерсон, не восприняли задание буквально - первая написала научный труд «История мифа», а вторая в книге «Бремя» замахнулась на пересказ всей истории человечества. А наш Виктор переплюнул всех. И преподнес...

Сюрприз второй: Миф о Минотавре в форме интернет-чата

В Древней Греции Интернета не было. Оттого-то Тесею и пришлось сражаться с Минотавром в обычном лабиринте, а Ариадне афинского героя из этого лабиринта потом вызволять. Сегодня, решил Пелевин, лучший лабиринт - это Всемирная паутина. Ух как там можно запутаться - Ариадна нитей не напасется! Так что переложил он миф на современный лад, написав его в форме интернет-чата. Первую реплику подала Ариадна, а прочие герои, включившись в диалог, заблудились не только в Сети, но и в реальности. Имена, или «ники», у них довольно странные: Nutskracker, например, или Romeo-y-Kohiba, или и вовсе UGLI 666.

Сюрприз третий: Ариадной стала Тина Канделаки

Впервые в России еще до выхода книги увидит свет ее аудиоверсия. Издательский дом «Союз» пригласил известных артистов прочитать этот чат по ролям. В итоге по звуковому лабиринту бродят голоса Леонида Володарского, Марии Голубкиной, Тины Канделаки, Юлии Рутберг, Николая Фоменко, Александра Ф. Скляра и других. В продаже диск появится 21 октября. А выход обыкновенной бумажной книги издательство «Открытый мир» готовит к середине ноября.

Анна ОРЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также