2018-04-02T12:35:36+03:00

Мультик «Ну, погоди!» возвращается!

«Машина времени» написала «Арию свиньи» для Волка и Зайца
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот такая очаровательная свинка появится в «Ну, погоди!».Вот такая очаровательная свинка появится в «Ну, погоди!».
Изменить размер текста:

Заяц, ты девочка или мальчик?

Началась эта история в 1967 году. На студии «Союзмультфильм» решили создать сериал на тему «что такое хорошо, а что такое плохо». Волк - разгильдяй и курит - это плохо. Заяц - маленький, но смелый и находчивый - это хорошо. Интересно, что от работы отказались буквально все режиссеры «Союзмультфильма», и лишь Вячеслав Котеночкин заинтересовался. Как он оказался прав! Все, кто видел первую же серию, буквально валились от хохота - попадание было стопроцентным. Лохматый парень в клешах, с гитарой, типа «пэтэушник», встречался во всех подворотнях. А Заяц...

- Заяц тоже вызывает некоторые вопросы, - смеется режиссер возрожденного «Ну, погоди!» Алексей Котеночкин, сын «того самого» Вячеслава Котеночкина. - Во-первых, он вроде бы ребенок, но живет самостоятельно, имеет квартиру, ездит на курорты. Во-вторых, непонятно - он мальчик или девочка? Это дало повод некоторым фантазировать на «голубую» тему, тем более что между Волком и Зайцем случаются и объятия, и поцелуи.

Реанимация была рискованной

Сериал про Волка и Зайца прервался на 18-й серии. Последние две - 17-я и 18-я - были признаны всеми неудачными.

- Там чуть ли не в каждый кадр пришлось вставить логотип или рекламу спонсоров, - рассказывает Алексей Котеночкин. - Я долго уговаривал отца не участвовать в этом, но... Шел 1993 год, время было довольно тяжелое, отец посчитал, что работа есть работа. Я не хотел бросать папу и работал в качестве художника. Что было, то было... Поэтому сейчас не хотелось повторять весь тот ужас. И когда ко мне обратился Александр Курляндский с предложением продолжить мультфильм - я вначале был против.

Бюджет составил 400 тысяч долларов. В августе этого года уже была снята девятнадцатая серия, к декабрю будет готова двадцатая.

Конечно, сильно сокращают процесс современные технические средства. По-прежнему каждый кадр рисуется вручную, на бумаге. 10 минут фильма - 15 000 рисунков. Но если раньше картинку переносили на лист целлулоида, с обратной стороны тушью прорисовывали контуры, а потом целая бригада женщин красила в цвет, то теперь достаточно положить рисунок в сканер - и готово.

- Самая сложная задача - как сделать не хуже, чем было. Не подделку под старину, но и не слишком современно, чтобы не вызвать отторжения у тех, кто любит тот мультфильм. Я очень сильно рисковал... Но всем, кто видел мультфильм, очень понравилось. По сюжету Волк и Заяц отправляются на курорт. Хотелось чего-то яркого, а что может быть привлекательнее осенью, чем море и солнце?

Группа - ровесница мультика

В старом мультфильме звучит хитовая музыка того времени. И сейчас решили пригласить хорошего отечественного композитора.

- Поначалу возникали в уме кандидатуры Макса Фадеева, Игоря Матвиенко... - рассказывает Алексей Котеночкин. - Но они могут только написать тему, а дальше нужна скрупулезная, посекундная работа, которая точно соответствует изображению. Поэтому сразу подумал о «Машине времени», кстати, они образовались в том же году, когда вышла первая серия «Ну, погоди!». Я же «Машину времени» знаю с 1974 года, тогда они были еще подпольной группой. Собственно, по этой причине папа не включал их песни в те серии, хватило проблем с Высоцким. Ему предлагали озвучивать роль Волка, но потом отвергли как сомнительную личность.

Я позвонил Макаревичу. Но Андрей сказал, что работа эта серьезная, тяжелая и лучше сразу обратиться к его коллеге Андрею Державину... Ходили слухи, Державин написал «специальную песню» для мультфильма. Нет такой специальной песни, но звучит несколько отрывков из песен «Машины времени».

А вообще будут звучать и реггей, и хард-рок, и марш. Вместо Папанова и Румяновой мы услышим голоса Игоря Христенко (Волк) и Ольги Зверевой (Заяц). А фамилии Папанова и Румяновой будут упомянуты в титрах за неоценимый вклад в создание образов Волка и Зайца.

Как писали музыку

- Когда мне предложили написать композиции для «Ну, погоди!» - согласился сразу, - сказал корреспонденту «КП» Андрей Державин. - Бояться стал потом: у меня же нет опыта! Котеночкин приехал в студию, привез эскизы, еще не прорисованные, без движения... Мы выпили 20 чашек кофе, проговорили очень долго. Леша озвучивал мне всех героев, показывал - вся студия ходила ходуном. Я проникся. Потом купил DVD, все серии, чтобы освежить в памяти. Сначала музыка была сочинена на компьютере, а потом ее вживую сыграли музыканты. Они тоже прониклись и делали все весело, задорно. Например, нужно было придумать тему для Совы. Попробовали саксофон, кларнет, вплоть до баяна... А потом кто-то взял расческу, приладил бумажку - получились забавные звуки. Однажды пришлось играть вдвоем на одном баяне: Державин, не умеющий играть на этом инструменте, тянул мехи, а музыкант, который умел играть, но почему-то боялся, нажимал клавиши.

А «Ария свиньи» - это теперь фирменная шутка группы «Машина времени». Позвонил как-то Андрею Державину Евгений Маргулис:

- Над чем работаешь?

- Сочиняю тему свиньи, - отвечает Державин.

- Ну-ну!

Теперь музыканты регулярно и с удовольствием спрашивают друг друга: «Ну как там ария свиньи?»

- Если честно, я ужасно боялся, - признается Андрей Державин. - Был риск, что пропадут старое очарование, теплота. Но то, что получилось, сохранило и теплоту, и обаяние. Все, кто видел этот мультфильм, расплывались в улыбке, как дети.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также