2018-04-02T12:35:39+03:00

К Путину прилетела Райс

Для этого она развернула свой самолет
Поделиться:
Комментарии: comments3
- Прилетайте,  Кондолиза, мы всегда вам рады.- Прилетайте, Кондолиза, мы всегда вам рады.Фото: АП
Изменить размер текста:

Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера неожиданно для всех изменила график поездок: вместо того чтобы лететь из Парижа в Лондон, она вдруг решила завернуть в Москву, к Путину.

Официально объявлено, что темы переговоров Райс и Путина - ядерная программа Ирана, ситуация в Ираке накануне референдума, ливано-сирийские отношения, арабо-израильский конфликт...

Вопросы, конечно, серьезные, но - застарелые, позиция России по ним ясна и не вызывает большой тревоги на Западе. Совет МАГАТЭ по Ираку вообще намечен на ноябрь.

Что же такого случилось, что Кондолиза Райс (по указанию американского президента, естественно) развернула свой самолет? Ну почти как Примаков разворачивал свой, не долетев до Вашингтона, когда Америка начала бомбить Сербию.

Ответ один - события в Нальчике. Именно они, судя по всему, и станут главной темой разговора американского госсекретаря и российского президента.

Запад, пытающийся делать ставку на альтернативный, минующий Россию, маршрут каспийской нефти (трубопровод Баку - Джейхан), явно встревожен Северным Кавказом, который ставит под угрозу этот стратегический проект. И возникает вопрос: сможет ли Россия быть гарантом его безопасности?

Судя по всему, Грузия в качестве гаранта всерьез не рассматривается. Это плюс России. Но то, что случилось в Нальчике, - уже минус.

Надо полагать, Путин приведет Райс аргументы в пользу того, что Россия держит ситуацию на Северном Кавказе под полным контролем. Все-таки с нападением на Нальчик наши силовики разобрались быстро. Но Райс, похоже, хочет услышать это именно от Путина.

Или показать миру, что Америке есть дело до всего, даже до Кабардино-Балкарии - маленькой республики в составе большой и самостоятельной России?

Еще больше материалов по теме: «Кондолиза Райс: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также