+6°
Звезды2 ноября 2005 22:00

Татьяна Догилева: С мужчинами проще дружить, чем жить

Нет сейчас в Москве более неуловимого человека, чем любимица миллионов Татьяна Догилева. У нее - съемки в сериалах, у нее - спектакли, у нее - гастроли. И ни одной лишней минуты.
Источник:kp.ru
Догилева считает, что женщина-актриса - это особый вид.

Нет сейчас в Москве более неуловимого человека, чем любимица миллионов Татьяна Догилева. У нее - съемки в сериалах, у нее - спектакли, у нее - гастроли. И ни одной лишней минуты. Единственное место, где есть надежда «выловить» актрису хотя бы на четверть часа, - павильон компании «Амедиа». Там для канала СТС снимают сериал «Люба, дети и завод...».

У Татьяны был перерыв между сценами, и она согласилась дать интервью в своей гримерке. Пока мы разговаривали, ее параллельно подкрашивали и подпудривали.

Детям нужно говорить всю правду

- Говорят, что вы, прочитав сценарий сериала «Люба, дети и завод...», сразу же согласились сниматься. Почему?

- Я поняла, что хочу сыграть главную героиню. Мне многое нравится в Любе и многое в ее характере понятно. Для нее самое главное - дети. Я тоже пришла к убеждению, что дети гораздо важнее работы. Люба общается с ними, как с товарищами, потому что подозревает: дети намного больше понимают, чем думают родители. И я пытаюсь честно рассказывать дочери и о себе, и о проблемах...

- А в отношении к мужчинам вы с Любой тоже похожи?

- К мужчинам? (Смеется.) Тут мы отличаемся. Она сейчас находится в поиске своей половинки, настроена на союз. А я больше придерживаюсь мнения, что мужчины и женщины - два абсолютно разных существа. С разным зрением, разным мозгом... Мужчины и женщины могут, конечно, найти общий язык, но больше на работе и в дружбе. В личных отношениях им все-таки очень трудно договориться...

- Но кто-то ведь должен уступать? У вас в семье это как происходит?

- Ну, у нас не совсем нормальная семья: я - актриса, а муж - писатель (муж Татьяны Догилевой - писатель-сатирик Михаил Мишин. - Авт.). Я с молодых ногтей сама зарабатываю, ни один мужчина меня никогда не содержал. Я очень волнуюсь, когда у меня нет работы. А нормальная женщина должна, наверное, волноваться, когда у мужа нет работы. Поэтому я не берусь судить об отношениях глобально. Все-таки женщина-актриса - это совсем другой вид.

«Решила, что телекарьера закончилась, и смирилась»

- Значит, те четыре года, которые вы нигде не снимались, вам тяжело дались?

- Нет, я всегда была востребована в театре, играла спектакли. А это занятие, отнимающее много эмоций, физических сил, времени.

- Но вы были уверены, что вернетесь на экран?

- Я смирилась с тем, что моя телекарьера закончилась. Многие актрисы прекращали сниматься без всякой видимой причины, почему я должна иметь другую судьбу? Так случается в кинематографе, и мне это известно.

- А сейчас вас в «большое» кино опять зовут?

- Да, только меня утвердили на «Любу...», и поступило предложение. Пришлось отказаться. Но я с легкостью отказалась, потому что на сегодняшний день не вижу большой разницы между сериалом и кино. И потом, сейчас актеры так играют в сериалах, что никакое кино в сравнение с ними не идет! Это блестящие работы, просто блестящие!

- Мне казалось, ваши коллеги относятся к съемкам в сериале, как к быстрому и «ненапряжному» заработку. А для души у них - серьезные проекты.

- Я не так к этому отношусь. Я привыкла ценить работу, радоваться ей. Она мне и удовольствие приносит, и деньги, и общение с хорошими артистами.

«Мемуаров не дождетесь»

- Вы со столькими великими людьми работали! Кого из них вспоминаете с большим удовольствием?

- Я счастлива, что меня судьба свела пусть понемногу, но со всеми. Как я могу без трепета вспоминать Андрея Миронова, Юрия Богатырева, Марка Прудкина?! В моей первой картине «Частная жизнь» я снималась с Михаилом Ульяновым. Я обожаю его! Я потрясена, как этот человек жил и живет сейчас. Так что жизнь меня побаловала, побаловала партнерами...

- Не хочется последовать моде и написать книгу воспоминаний?

- Нет, не хочется. Совсем. Потому что есть какие-то вещи, которые только мои, и я не считаю, что это надо выставлять напоказ. Я не рвусь за этой славой.

- А вообще слава вас волнует?

- Слава? Да нет. Уже, честно говоря, не волнует. Меня волнует профессиональная репутация в нашем кругу. Но и тут настолько субъективное восприятие... Сегодня что-то не нравится, а завтра - нравится. Так что я даже к своему мнению спокойно отношусь. А к чужому - еще спокойнее.

«Самый маленький актер устроил бунт»

- Ваша дочка Катя смотрит «Любу, дети и завод...»?

- Да, они с няней смотрят и мне записывают. Она очень поддерживает меня, переживает, болеет.

- Не ревнует к «вашим» киношным сыновьям и дочке?

- Нет, абсолютно. Она поет песенки, которые они поют, какие-то словечки из сериала говорит и очень ждет появления эпизодов с маленьким. Он на экране ей очень нравится.

- Трудно, наверное, с детьми на площадке работать?

- Со старшими - нет, они настоящие профессионалы. (Паша Владимиров снимался в «Ералаше», а Диана Шпак - та самая девочка, которая в рекламе соков говорит: «А ты налей и отойди!» - Авт.) Они работают наравне со взрослыми. Иногда съемки длятся по 12 часов, и никто из них даже не пикнет. А вот с маленьким Максимом, которому сейчас год и семь, вдруг стало тяжело. Если в первые дни он радостно ко всем нам шел, то теперь, завидев меня, начинает дико кричать. Понимает, что сейчас возьмут от мамы. Приходится использовать всякие уловки, чтобы его хоть как-то успокоить.

- У вас такой напряженный график - съемки в «Любе...», съемки в «Участке-2», спектакли... Как удается не раскисать?

- Сейчас мне очень тяжело. График просто сумасшедший, я сама удивляюсь, как пока выдерживаю. Живу надеждой на то, что в будущем станет полегче.

Несколько фактов из жизни актрисы

Съемочный день Догилевой в сериале «Люба, дети и завод...» длится 10 - 12 часов в день. Напряжение так велико, что пару раз она не выдерживала и начинала неожиданно рыдать.

Чтобы сохранять себя в форме, актриса регулярно занимается аквааэробикой.

Иногда у Татьяны бывают приступы «шоппоголии»: тогда она бегает по магазинам и скупает новые вещи, которые потом годами висят в шкафу. Зато к украшениям она абсолютно равнодушна.

Считает, что сохранить молодость можно только одним способом: сделать подтяжку лица. Актриса и сама сделала «пластику» несколько лет назад.

«Люба, дети и завод...», СТС, понедельник - четверг, 21.00