2015-09-29T14:24:32+03:00

Сергей Есенин на Первом канале: Пальцы в рот - и веселый свист?

Первый канал показал три из 11 частей сериала «Есенин». Спорят о нем все. Даже те, кто не смотрит...
Поделиться:
Комментарии: comments128
Изменить размер текста:

Если верить первым сериям «Есенина», поэт был чем-то вроде Димы Билана: в не слишком богатые для страны времена девушки всегда были готовы забросать кумира цветами, не забывая захватить с собой на поэтические вечера еще и гнилые помидоры - для прочих выступающих.

Этот особый, по-сегодняшнему «попсовый» вид Есенина у многих вызывает отторжение. Тем более что многие истории случались с поэтом не в том месте и не в то время, которые указаны в левом нижнем углу наших телеэкранов...

Любимый Коля Клюев

В сериале:

Есенина готовит к выступлению поэт Клюев, предлагает надеть синюю рубаху. Есенин пытается отказаться. Далее - публика освистывает совместно выступающих «народных поэтов». Есенин уходит. За ним - девица, сообщающая поэту, что с Клюевым ему не по пути. Есенин - Безруков отвечает, что и сам это понял... Потом Есенина призывают в армию, где ему - ни с того, ни с сего - полковник Ломан помогает попасть в особый санитарный поезд.

В жизни:

Пара Клюев - Есенин выступала долго и успешно как в Петербурге, так и в Москве. В 1916 году, например, они читали стихи перед великой княгиней Елизаветой Федоровной. Николай Клюев часто вращался в «высших сферах» и оказывал Есенину посильное покровительство. Сохранилось письмо Клюева к полковнику Ломану:

«В настоящее время ему, Есенину, грозит отправка на бранное поле к передовым окопам. (...) Умоляю тебя, милостивый, ради родимой песни и червонного всерусского слова похлопотать о вызове Есенина в поезд».

Поэт же подарил Клюеву свое фото с надписью: «Дорогой мой Коля! На долгие годы унесу любовь твою».

Критиковать Клюева Есенин стал значительно позже.

Царская милость

В сериале:

Есенин оказывается на чаепитии у императрицы. Там он, внезапно выходя из-за стола, читает стихотворение. Затем полковник Ломан просит написать стихи в честь царицы, а за отказ Есенина отправляет поэта на фронт.

В жизни:

В июле 1916 года в Царскосельском лазарете № 17, где служил Есенин, прошел концерт в честь императрицы. Выступал не он один. Есенин прочел перед Александрой Федоровной и великими княжнами сочиненное в их честь стихотворное приветствие, а также поэму «Русь». Текст его приветствия, написанный славянской вязью, преподнесли высоким гостьям.

На фронте Есенин был, но только все при том же санитарном поезде. Увольнительные получал регулярно, успевая (благодаря полковнику Ломану) съездить и в Константиново, и в Москву, и к издателям в Санкт-Петербург.

«Посмотрим, как расстреливают?»

В сериале:

Есенин видит в окно поезда расстрел крестян. И впадает в депрессию.

В жизни:

Поэт Владислав Ходасевич рассказывал о методе Сергея Александровича ухаживать за женщинами: «Весной 1918 г. Алексей Толстой вздумал справлять именины. (...) Пришел и Есенин. Привел бородатого брюнета в кожаной куртке. Брюнет прислушивался к беседам. (...) Это был Блюмкин, месяца через три убивший графа Мирбаха, германского посла. Есенин с ним, видимо, дружил. Была в числе гостей поэтесса К. Приглянулась она Есенину. Стал ухаживать. Захотел щегольнуть - и простодушно предложил поэтессе:

- А хотите поглядеть, как расстреливают? Я это вам через Блюмкина в одну минуту устрою».

«Блатной» вагон

В сериале:

На дворе 1922 год. Есенин встречается с Троцким, который отправляет поэта в поездку по стране. Уехав от жены - Зинаиды Райх, Есенин вместе с Мариенгофом выступает всюду, в том числе - в оперном театре Ростова. Мариенгофа освистывают и закидывают разнообразными продуктами, но выходит Есенин, и тут же публика достает цветочки для кумира. В поезде Мариенгоф читает про смерть Блока.

В жизни:

С Райх развелся в 1921-м, тут же женившись на Айседоре Дункан. С Мариенгофом Есенин гастролировал в 1920-м. Выступали и в Ростове, но не в оперном театре. Есенин читал стихи первым, слушатели долго не отпускали любимца со сцены, но потом вытерпели и поэму Мариенгофа.

В поездку их взял приятель, путейский чиновник Г. Колобов, пустивший поэтов в свой отдельный вагон. Из-за этого «блатного» вагона в Новочеркасске напечатали разгромную статью, и выступление в городе не состоялось.

Что же касается Блока, то он умер в августе 1921-го...

P.S. Нестыковочки с жизнью поэта, конечно, можно списать на фантазию сценариста - Виталия Безрукова. Но тогда стоит ли создателям рвать на себе рубаху: сейчас они, мол, откроют нам правду о смерти Есенина...

ЛОЖКА ДЕГТЯ

«Это все не про Есенина, а про блатного поэта Кукушкина»

Олег Лекманов, доцент МГУ, автор биографической книги о поэте, которая готовится к выходу в издательстве «Вита Нова»

Во всех своих интервью Сергей Безруков говорит, что цель нового сериала - обелить поэта, избавить от позорного клейма висельника. Следуя этой логике, видимо, скоро у нас снимут подобные «шедевры» о Марине Цветаевой или застрелившемся Владимире Маяковском.

Есть ли вообще моральное право у нас, людей сегодняшних, относительно «вегетарианской» эпохи, судить людей «оттуда»? По-моему, нет.

Вопиющая ошибка этого фильма - серьезное обсуждение непрофессионалами версии о том, что Есенин был убит большевиками. «Доказательства» поистине смехотворны:

фраза персонажа Олега Табакова: «Есенин не похож на самоубийцу»,

мнение артиста, переодетого в патологоанатома,

показания не существовавшего в реальности «следователя» в исполнении Николая Олялина.

После смерти поэта провели две серьезные судмедэкспертизы. Эксперты были единодушны: самоубийство! Таково мнение следствия.

Хотя и без того версию об убийстве отменяет проникновенное предсмертное стихотворение Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья!». Оно было написано кровью, в день самоубийства передано поэтом его другу Вольфу Эрлиху. Что, Есенин писал свое стихотворение под дулом следователя ГПУ? Суицидальные настроения, если читать внимательно, можно отыскать во многих и многих произведениях Есенина, в том числе в его последней поэме - «Черный человек», которую Есенин читал своим друзьям (например, Матвею Ройзману), лежа в клинике, где лечился от алкоголизма.

Как известно, смерть Есенина активно обсуждалась в печати - советской и эмигрантской. Так вот: ни один из писавших об этом (а среди них были люди, знавшие Есенина и о Есенине куда лучше, чем отец и сын Безруковы) не выдвинул версию об убийстве. Ни один!

И еще вопрос: какие мотивы были у Советской власти для убийства Есенина? Да, она не церемонилась, например, с Николаем Гумилевым, которого расстреляли в 1921 году. Но тогда большевикам нужно было оправдать красный террор, и Гумилева расстреляли (вместе с большой группой других интеллигентов) по сфабрикованному делу о так называемом «Таганцевском» заговоре. Заметим, не тайно убили, а расстреляли. Есенин же последовательно занимал компромиссную позицию в отношениях со всеми властями, никогда не переходя опасной черты. Ни в каких заговорах не участвовал. Так зачем же было его убивать? Неужели из страха перед стихотворением «Не жалею, не зову, не плачу...»?

Наивного зрителя в очередной раз пытаются убедить в том, что во всех бедах, с которыми столкнулся наш народ в прошлом веке, виноваты исключительно некие черные политические и национальные силы. Пестуют опасный комплекс национальной неполноценности, вместо того, чтобы, наоборот, как-то спровоцировать людей поверить в свои силы. Известных людей превращают в разменные монеты истории и истерии - в этот раз жалкой жертвой «красных масонов» сделали Есенина.

Эта двухмерная система координат - главная причина того, что сериал получился примитивным. Да простят меня поклонники известных актеров, но Куценко, Хабенский, да и Олег Павлович Табаков играют в этом сериале словно в дурном «капустнике». Помните детский стишок: «Я не Лермонтов, не Пушкин. Я блатной поэт Кукушкин». Так вот, фильм Безруковых как раз и снят не о Есенине, а о блатном поэте Кукушкине.

ПЕРЕСУДЫ

Безруков приобщает молодежь к поэзии!

Из любви к актеру многие телезрители, похоже, впервые заинтересовались и Сергеем Есениным, и вообще историей

Из разговоров поклонниц в форуме на личном сайте Сергея Безрукова

Пассифлора:

Сегодня 21 сентября. В этот день, только 110 лет назад... Я хочу всех и, конечно, Сергея поздравить с тем, что в этот день 110 лет назад родился Сергей Александрович Есенин... Его стихи понятны, любимы и сейчас.

...Пардон, 21-е - это по старому стилю. Ну ничего, я и 3-го напишу!

ВикаСан:

Не вижу ничего плохого в том, что многие смотрят фильм из-за Сергея Безрукова. А может быть, он (она) после этого первый раз в жизни возьмет в руки томик стихов Есенина.

ФатаМоргана:

Те, кто смотрит «из-за СБ», уже больше года как «подсели на Есенина»... Так что просветительская функция налицо!

Наталья, Благовещенск:

Очень неудачный сериал, думаю, нельзя было выпускать его на экран. Обидно за Есенина. Плохой сценарий и плохой актер. Вернее, Безруков не подходит для этой роли. Жаль.

Ольга:

После рекламы на Первом канале фильм не смотрю, почувствовала - это не тот Есенин, который у меня в душе, «Безруковский Есенин» НЕ ВЫЗЫВАЕТ желания перечитывать стихи поэта...

Interpipe:

Из Есенина сделали шута горохового. Он ведет себя как-то дико и неестественно, возникает ощущение балагана, а не серьезного рассказа о жизни поэта. Мой вывод - Безруков НЕ ЕСЕНИН!!! У него были и более удачные фильмы, а его потолок - это Саша Белый. На большее он, увы, не тянет.

Ирина:

Согласна, балагана там много. К тому же много знакомых лиц из других сериалов, а это тоже не делает картине чести. Безруков играет, на мой взгляд, замечательно, но тем не менее он там все равно очень интеллигентен, Есенин же отличался деревенскими замашками, которые отталкивали от него многих. Хорошо, что взялись за историю с Есениным, таких загадочных личностей история оставила немало, уже поэтому стоит относиться с уважением к создателям сериала.

Галина, Санкт-Петербург:

В 1971 году был снят фильм с Сергеем Никоненко - «Пой песню, поэт». В образ Есенина не влюбиться было просто невозможно. А фильм Безруковых снят для людей, которые ничего о поэте не знают. В двух сериях много исторических ляпов.

А. М:

Не важно, как сыграл Безруков. Важно, что НАКОНЕЦ-ТО ПОДНЯЛИ ТЕМУ УБИЙСТВА ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА.

Дорогие читатели! А что думаете вы о сериале?

Звоните нам сегодня, 7 ноября, с 12 до 14 часов по тел. 257-54-48.

Или пишите по адресу lara@kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Русский поэт Сергей Есенин»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также