2018-02-21T14:44:26+03:00

На съемках «Есенина» Безрукову не хватало посуды для битья

На этой неделе Первый канал заканчивает показ сериала «Есенин» - фильма, который уже смело можно назвать самым спорным в этом телесезоне. Наши корреспонденты раскрыли все подробности съемок сериала
Поделиться:
Комментарии: comments6
Шон Янг посмотрит любовно  на Безрукова - и на обеденный перерыв.Шон Янг посмотрит любовно на Безрукова - и на обеденный перерыв.
Изменить размер текста:

Ради роли поэта отказался от Бендера и Вронского

Сериал «Есенин» сначала планировали доверить режиссеру Андрею Баранову, снявшему «Участок». Но позже выбор пал на никому не известного Игоря Зайцева, с которым, как выяснилось, Безруков уже работал - озвучил в его рекламном ролике собаку.

Когда на съемках в Ярославле Зайцев заболел, Безруков, чтобы киногруппа не простаивала, заменил его и рулил кинопроцессом. Зайцев высоко оценил «режиссерский дебют» актера, признавшегося позже, что, если когда-нибудь он и будет делать кино как режиссер, не станет играть в нем: «Бегать от монитора в кадр, из кадра к монитору - это безумие».

Кстати, ради роли поэта Безруков пожертвовал другими крупными предложениями - сыграть Бендера в «Золотом теленке» (на роль после его отказа утвердили Олега Меньшикова) и Вронского в экранизации «Анны Карениной» (утвердили Ярослава Бойко).

А искушение исполнить Иешуа в «Мастере и Маргарите» режиссера Бортко взяло верх над здравым смыслом. Безруков параллельно снимался и в «Есенине», и в «Мастере и Маргарите».

«Можно мы побьем ваши тарелки?»

По сюжету фильма Есенин много буянит, пьет и бьет посуду. С водкой было просто: Безрукову вместо 40-градусной наливали обыкновенную воду (актер, правда, обнаружил, что хлестать по пять-шесть стаканов воды - это тоже непросто). А вот с посудой для битья была напряженка.

На съемках в Ярославле реквизиторы жаловались, что привезенных с собой из Москвы тарелок катастрофически не хватает.

Например, битье посуды снимали в эпизоде, когда Есенин приходит с разборками в кафе «Калоша», открытое предприимчивым Мариенгофом (в исполнении актера Дмитрия Щербины) и устраивает скандал.

«Можно, мы побьем ваши тарелки? Убытки оплатим», - спросил перед съемками реквизитор хозяина кафе. «Не надо мне ваших денег! Я ведь посуду из Москвы привожу!» - «А котлеты в меню есть?» - «Нет». - «Срочно приготовить!»

По сценарию, Мариенгоф угощает в «Калоше» Есенина котлетами, названными его именем. Безрукову на съемках пришлось поесть непривычной еды, хотя он и на диете. В перерыве он пошутил, что котлеты, наверное, из кошек.

Раненого сыграл бомж

Когда снимали военные эпизоды, Безрукову пришлось с актером из массовки тащить на носилках раненого. «Раненый» оказался весьма упитанным, его вес превысил вес обоих актеров.

Безруков еле тащил «раненого», но дотерпел до команды: «Снято!» Переснимать эпизод не стали - получилось очень убедительно.

А в эпизоде, где раненому «ампутируют» ногу, снялся безногий бомж, которому отсутствующую конечность «отпиливали» пилой.

***На съемках в Ярославе, по свидетельству очевидцев, голливудская звезда Шон Янг в отличие от наших актеров-трудоголиков вела довольно размеренную съемочную работу: десятиминутные перерывы после каждого отснятого кадра, обязательно часовой обеденный перерыв в индивидуальном автобусе с личной гримеркой (все эти нюансы были зафиксированы в ее контракте и строго соблюдались). Проживала актриса отдельно от всей съемочной группы, в полуночных застольях не участвовала. Рассказывают, у нее случались стычки с суровым и требовательным оператором. Шон Янг даже призналась, мол, впервые видит, чтобы оператор главенствовал на площадке.

***Часть эпизодов снимали в старейшем драмтеатре Ярославля, где по сюжету Безруков перед полным залом читает стихи. Для воссоздания атмосферы того времени реквизиторы решили декорировать зал пожелтевшими от времени историческими афишами XIX века, висевшими в холле театра. Не долго думая, рабочие сорвали плакаты и принялись прибивать их гвоздями. Но ломкая от старости бумага не выдержала насилия и порвалась. Завлит, увидев такой вандализм, учинила москвичам разнос, пригрозив режиссеру судом, если не будут возмещены расходы на реставрацию - 10 тысяч рублей. «Мосфильмовцам» ничего не оставалось, как выплатить сумму.

***Первую встречу Айседоры Дункан и Сергея Есенина снимали в посольстве Болгарии, задекорированном под «дом Якулова». На улице подморозило, и актеры в легких костюмах зябли. В один из дублей Олег Мазуров (Якулов) случайно выронил бутыль со спиртом (на самом деле с водой), и та разлетелась вдребезги. Пошутили, мол, то ли руки у актера от холода замерзли, то ли так в роль вошел. Но в фильм попал именно этот эпизод.

***Массовую сцену, как народ встречает Маяковского, снимали целый день до ночи. Массовка падала от усталости и клевала носом, а требовалось изображать радость, когда входит Маяковский, смеяться над его шуткой. Режиссер, чтобы расшевелить массовку, закричал: «Ну посмотрите, перед вами сам Маяковский, великий поэт! Только встал из гроба! Вы его обожаете, вот и обожайте!» А в перерыве, чтобы настрой массовки не испарился, Маяковский (актер Евгений Дятлов) читал им стихи (но за переработку ему не доплатили).

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сериал повысил в школах успеваемость!

«В отличие от наших школьных учителей создателям фильма удалось пробудить интерес к этому великому поэту! Если бы обо всех великих поэтах были сняты фильмы с популярными и талантливыми актерами, я уверена, успеваемость по литературе побила бы все рекорды!» Светлана Смирнова, 19 лет.

«Виталий Безруков поступил, как заурядный опер, который предпочитает «сшить» дело, а не расследовать. Ради премии в квартал. Вышла не художественная правда, а художественный свист. Вот и свистит Сережа Есенин в исполнении Сережи Безрукова. Отчего ж не посвистеть? Как говаривал его коллега по «Бригаде» Дмитрий Дюжев (он же Космос): «Дайте нам любую роль - мы сыграем!» Маленького мачо? Пожалуйста! Большого поэта? Легко! Вы только дайте!»Виктор Петровский, кандидат исторических наук.

«Просто умиляют всхлипы: «Ах, это совсем не тот Есенин!» Надо полагать, исходят они исключительно от современников поэта, прекрасно знавших его при жизни... Не могу сказать, что в восторге от сериала, но считаю игру Безрукова очень интересной. В конце концов это ЕГО видение, он не один год занимается изучением творчества Есенина. Спасибо Безрукову за эту роль и даже за готовность услышать массу претензий от тех, кто с ходу отвергает все, что не совпадает с их личным взглядом на какие-либо вещи».Виктор.

«Есть серьезное предположение, что Есенина убили инопланетяне. Можно снять блокбастер типа «Ночного Дозора». Сценарий должен писать Акунин. Рейтинги обеспечены».Следопыт.

«Сериал о Есенине нам всем необходим. А небольшие неточности... Это все ерунда! Фильм-то художественный, а не документальный. Вон в «9 роте» вообще с кривыми стволами бегают по экрану...»Игорь Тюленев. Пермь.

Виталий Безруков: «Хабенский - не Троцкий!»

Мы попросили автора книги «Сергей Есенин», по которой снимался фильм, прокомментировать увиденное на экране.

- Я, увы, не участвовал в отборе актеров. И некоторые артисты меня не совсем устраивают. Например, Хабенский. Он очень милый, симпатичный, мягкий... А играет Троцкого, который был демоном революции. А революция - это кровь.

Приятно удивила Ксения Раппопорт, исполнившая Галину Бениславскую. Прекрасная питерская актриса - удивительное попадание, такой я и представлял Бениславскую.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также