2018-02-21T14:45:33+03:00

Нина Русланова: Ненавижу мрачные роли

Сегодня у любимой актрисы день рождения
Поделиться:
Комментарии: comments10
Нину Ивановну часто приглашают на роли женщин с крутым характером.Нину Ивановну часто приглашают на роли женщин с крутым характером.
Изменить размер текста:

Свой день рождения Нина Русланова встретит не дома. Ее дочь Олеся сказала нам:

- Мама не в Москве. Она на съемках. В каком фильме снимается? Пока секрет!

- Нина Ивановна работает в Театре Рубена Симонова. Но что-то давно в спектаклях ее не видели...

- Она играет в основном в антрепризе и снимается в кино.

Главный режиссер театра Вячеслав Шалевич на вопрос «Почему?», помолчав, ответил:

- Знаете... характер у актрисы непростой.

Русланова на самом деле не очень легкий человек: шустрая, шумная, острая на язык. Про таких обычно говорят: «бой-баба». Как-то Нина Русланова призналась, что боится мрачных ролей:

- Однажды исполняла роль алкоголички с трудной судьбой в фильме «Смиренное кладбище» (за работу она получила свою вторую «Нику» - Авт.). И тогда решила - хватит! Я суеверна и боюсь, что одна страшная роль может преследовать тебя всю жизнь.

«Возьмите меня как мальчика»

...Нина Русланова двухмесячной малышкой попала в детдом. После 8-го класса Русланова освоила специальность штукатура-маляра. С подругой по общежитию делили одно пальто на двоих, чтобы зимой по очереди бегать в вечернюю школу. Однажды поняла, что так жить больше не может, и рванула в Харьков в театральный институт. А потом узнала, что в Москве недобор мальчиков в «Щуку». У приемной комиссии глаза округлились, когда провинциалочка с украинским акцентом заявила: «Прослушайте меня как мальчика, я согласна играть мужские роли».

В училище ее приняли. Как девочку.

«Лучшая награда - смех Муратовой»

В кино Русланова, безусловно, актриса Киры Муратовой. Сыграла у этого режиссера в пяти картинах. «Когда я вижу, как Кира смеется, лучшей награды для меня нет», - признавалась Русланова. Часто ее партнершей была Алла Демидова. Вспоминая о последнем фильме - «Настройщик», Нина Ивановна рассказывала: «Вначале Кира прислала мне сценарий с предложением играть роль Анны Сергеевны. Я посмотрела - мне так понравилось! А потом переставила нас, как шахматы. Анну Сергеевну сыграла Демидова. И попала в точку».

Как Русланову таскали на буксире

О съемках в «Зимней вишне» актриса всегда говорит особенно тепло, хотя и тут есть причина для переживаний:

- Мы втроем (Елена Сафонова, Лариса Удовиченко. - Авт.) здорово дополняли друг друга, потому что очень разные. По традиции в первый съемочный день разбивается тарелка на счастье. Меня в первый день на площадке не было, и я переживала: как же так, не начала съемки вместе со всеми. А вдруг, не выполнив актерских традиций, не смогу влиться в коллектив.

В «Зимней вишне-3» героиня Нины Руслановой лихо разъезжает на автомобиле. Актриса машину водить не умеет. И для того чтобы сымитировать езду, автомобиль таскали на буксире, а Нина Ивановна изображала заправского водилу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 г. в городке Богодухов на Украине, выросла в детском доме. В 60-м, после окончания строительного училища, поступила в Харьковский театральный институт, но, проучившись там два года, уехала в Москву и поступила в «Щуку», училась на одном курсе с А. Кайдановским и Л. Филатовым.

Дебютировала в кино в 1967 году в роли Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», будучи студенткой 2-го курса. По окончании театрального училища ее приняли в Театр имени Вахтангова.

В кино сыграла около 80 ролей у таких режиссеров, как Алексей Герман, Кира Муратова, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова. Одна из последних работ актрисы в фильме Киры Муратовой «Настройщик» была тепло встречена и критикой, и зрителями.

5 самых известных фильмов актрисы:

«Короткие встречи»«Мой друг Иван Лапшин» «Собачье сердце» «Зимняя вишня» «Небеса обетованные»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нина Русланова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также