Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Звезды2 декабря 2005 22:00

«Букера» вручили наперекор Аксенову

Председатель жюри независимой литературной премии не хотел отдавать 15 000 долларов молодому писателю Денису Гуцко
Источник:kp.ru

Имя лауреата главной на нынешний год литературной премии страны шокировало большинство тех, кто читал роман Гуцко «Без пути-следа». Герой его романа - невыносимо скучный маленький человек, нехитрое жизнеописание которого (армия, женитьба, развод, работа...) долистать до конца довольно трудно.

Мнения жюри на этот счет резко разделились. Председатель Василий Аксенов даже отказался оглашать имя лауреата и заявил, что роман Гуцко ему откровенно не понравился.

Вопреки единодушному порыву остальных четверых членов комиссии (критиков Аллы Марченко и Евгения Ярмолина, писателя Николая Кононова и музыканта Владимира Спивакова) Аксенов считает достойным премии роман Анатолия Наймана «Каблуков».

Действительно - Найман шел с таким отрывом от прочих пяти претендентов, они создавали ему такой выгодный фон, что победу «Каблукова» можно было считать делом решенным. (Подробно «Комсомолка» представляла все романы-номинанты в номере за 30 ноября.) Книга Гуцко могла приблизиться к «Каблукову» только по одному критерию - действие ее также происходит в наши дни. Все остальные, кроме Гуцко и Наймана, с ненавистью описывали 70-е годы и на этом останавливались.

Итак, «романы-воспоминания» комиссию не прошли, а Наймана сочли и без того достаточно заслуженным писателем, и таким образом именно Гуцко и заработал славу и 15 000 долларов. Прочие финалисты - Роман Солнцев с дилогией «Золотое дно» и «Минус Лавриков», Олег Ермаков с романом «Холст», Борис Евсеев с романом «Романчик», Елена Чижова с романом «Преступница» и Анатолий Найман с романом «Каблуков» - получили по $1000.

Анна ОРЛОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Англии отметили сексуальный рассказ

Сомнительная литературная премия Bad Sex in Fiction за самый бесталанный рассказ о сексе досталась бывшему ресторанному критику, а ныне писателю Джайлсу Корену. В своей книге Winkler он так описал пенис главного героя: «Он дергался, как душ, брошенный в пустую ванну»...

Премия журнала The Literary Review вручается 13-й год подряд и направлена на привлечение внимания к «грубому, безвкусному, небрежному и многословному описанию полового акта в современной литературе».

Евгения ИВАНОВА