Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды8 декабря 2005 22:00

Актриса Анна КОВАЛЬЧУК: В железном корсете Маргариты я могла только стоять или лежать!

19 декабря канал «Россия» начнет показ долгожданного сериала по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»
Источник:kp.ru
Романтическая Анна Ковальчук (Маргарита) от вида плавающих грызунов чуть не потеряла сознание.

Романтическая Анна Ковальчук (Маргарита) от вида плавающих грызунов чуть не потеряла сознание.

Оказывается, режиссеру Владимиру Бортко предлагали снять «Мастера и Маргариту» сразу же после того, как он закончил работу над «Собачьим сердцем». Но тогда, семнадцать лет назад, Бортко отказался от заманчивого предложения. Почему?

Не секрет, что многие режиссеры мечтали экранизировать самый известный роман Булгакова: Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Эльдар Рязанов... Но снять фильм удалось лишь режиссеру Юрию Кара, однако его творение по странному стечению обстоятельств так и не вышло на экраны...

А в самом начале перестройки за «Мастера и Маргариту» взялся Элем Климов.

- Именно из-за Климова я тогда и отказался, - откровенно признался Владимир Бортко, - мне казалось, это будет неэтичным по отношению к мэтру.

У Климова с «Мастером и Маргаритой» в итоге не сложилось. Прошло время, и Бортко вновь получил предложение взяться за Булгакова.

Пока мы не увидели весь сериал, рано говорить, удалось отечественным актерам справиться с булгаковскими персонажами или нет. Однако уже сейчас Владимир Бортко готов биться об заклад, что по крайней мере с выбором трех актеров он точно не прогадал. Это Сергей Безруков в роли Иешуа, Анна Ковальчук - Маргарита и Олег Басилашвили - Воланд.

Как Бортко размножил Иуду

Для начинающего актера сняться даже в эпизодической роли у Бортко уже счастье. Сам режиссер распределял роли довольно скупо. К примеру, двум своим актерам он поручил сразу по две роли. Дмитрий Нагиев сыграл не только Иуду, но и барона Майгеля.

- Суть у них одна, - пояснил свое решение Бортко, - они оба за деньги совершают предательство, поэтому я решил, что их и сыграет один актер.

Валентин Гафт тоже исполнил в сериале две роли: он сыграл Каифу и «человека во френче». Что касается последнего, в романе Булгакова такого персонажа нет. Однако Бортко уверяет, что не приписал от себя Булгакову ни строчки.

- Человек во френче - это представитель силовых структур государства, - уверил режиссер. - Но в то страшное время Булгаков не мог вывести подобного персонажа, хотя незримо он присутствует в его романе.

Как Филиппенко скакал на табуретке

Александр Филиппенко, сыгравший Азазелло, откровенно сообщил, что на съемках «Мастера и Маргариты» впервые вплотную столкнулся с новейшими компьютерными технологиями, и опыт этот его отнюдь не порадовал.

- Признаюсь, актеру с этими новшествами работать очень скучно, - заявил Филиппенко. - Четыре дня мне пришлось провести один на один с головой Берлиоза в комнате, затянутой синей тканью. Признаюсь, удовольствие было сомнительным. Когда же мне предложили скакать в этой синей комнате на коне, я отказался! Зачем? Когда коня можно с успехом заменить стулом. Я и Александр Баширов, который играл Бегемота, изображали финальный полет на табуретках - и уже через полчаса нас отпустили домой. А вот Абдулов, который был Коровьевым, согласился на живую лошадь. Так я вам скажу, через шесть часов съемки в синей комнате бедное животное одурело! Абдулов после этого зарекся скакать на конях!

Зато после съемок этой единственной лошади на компьютере были созданы ее точные копии, и табуретки Азазелло и Бегемота превратились в прекрасных скакунов.

Как Ковальчук заработала шрамы на ступнях

Александр Галибин, сыгравший Мастера, сообщил, что психологически самыми сложными для него были съемки эпизодов в сумасшедшем доме. А вот Анна Ковальчук (Маргарита) пострадала в прямом смысле.

- Каждый день на съемочной площадке я проводила, как на войне, - призналась Анна Ковальчук. - Но самыми трудными для меня стали съемки бала у Сатаны. На меня надели 16-килограммовый железный корсет, железную корону, которая впивалась в мой череп, и тяжеленные железные туфли, болты от которых, похоже, навсегда оставили следы на моих ногах. Шрамы от тех туфелек не прошли до сих пор! В этом наряде я могла только стоять или лежать.

После этаких пыток Анна Ковальчук для съемок экстремальных эпизодов затребовала себе дублершу. Сцену прилета на шабаш снимали около пруда в парке Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге. В пруд вместо Маргариты прыгала каскадерша, а актриса Ковальчук лишь вышагивала по кромке воды. В мутном зеленом водоеме плавали крысы, что сильно напугало актрису. Анна призналась: это был один из самых страшных моментов на съемках.