Знаменитому композитору сегодня исполняется 80 лет
Источник:kp.ru
Светлана быстро разъяснила своему знаменитому мужу, кто в доме хозяин.

- Владимир Яковлевич, говорят, вы большой противник гражданских браков?

- Вообще у меня домостроевские представления о браке: жена да убоится мужа своего. Муж может заниматься своими делами, гулять, где ему хочется, а жена должна его ждать. А если супруга зарабатывает много денег, она первым делом должна поделиться с мужем.

- Ваша жена Светлана на 41 год моложе. Как вы познакомились?

- Она работала в Союзе композиторов бухгалтером, была совсем юная девушка, но серьезная. Я даже думал, что ей больше лет. Оказалось, что ей и 18 нет. Но мне очень захотелось, чтобы эта девушка была моей. Хотя после своего развода с первой женой я дал себе слово больше не жениться. До встречи со мной Светлана говорила: «Терпеть не могу маленьких мужчин и понять не могу свою маму, которая вышла замуж за папу». И упрекала ее: «Как же ты за такого шибздика вышла замуж?!» На что мама ей отвечала: «Посмотрим, за кого выйдешь замуж ты». Так и получилось. Светлана - мой ангел-хранитель. Я ухаживал за ней очень нахально. Моя задача была бороться с собой и не показать ей своего дикого влечения к ней. Когда встретились, я сразу сказал: «Поехали ко мне» - и усадил ее в свою «Ниву». Ей тогда было 17. А мне 58 - старый черт. Вместе мы уже 22 года. А в наш первый день у меня была задача: делать вид, что это для меня не важно. Женщины ведь такие: стоит им понять, что мужчина от них потерял голову, и все, можно с ней попрощаться.

Мне друзья страшно завидовали, когда я их со Светланой познакомил. А я, дурак, этого не понимал. Один раз опоздал на художественный совет и объясняю: «Ко мне Светочка приходила, платье мерила». Ну, все, наверно, сразу поняли: чтобы померить обновку, старое платье пришлось снять. А потом, понимаете, нам и не до примерок сразу стало.

Ух, как тогда весь худсовет на меня разозлился!

- Такая разница в возрасте с женой вас не испугала?

- Ну что я мог подумать? Что она вытащит большой кинжал и заколет меня, как эта москвичка, зарезавшая таксиста-насильника. Я настроил себя на любой вариант. Позже я узнал, что ей цыганка нагадала встречу со мной, человеком, который намного старше, и зовут на букву «В». Это предсказание сыграло решающую роль - Светлана у меня фаталистка.

- Ссориться приходилось?

- Всякое бывало. Она у меня человек горячий. Я тоже. После того как она разбила на моей голове тарелку, я понял: она - моя судьба. Но Светлана это отрицает, говорит: посмотри, тарелки все целы. Но хочешь, сейчас разобью? Вот так складывались наши непростые отношения.

- Кто у вас глава семьи?

- Поначалу я ошибочно считал, что я. Но, оказывается, Светлана. Как она решит, так обычно и бывает. Страшно упрямая.

- Дети радуют?

- Они над нами просто издеваются.

- Денег просят?

- Они их требуют. До десяти лет были такие ангелочки. А когда подросли, я подумал: «Как же я все это выдержу?» Например, у моей дочки (14-летней Анечки) есть большой недостаток: она физически сильная. А я последний год болел, она это использовала - подошла сзади, и - р-р-раз! - я повалился под рояль. Хорошо, не стала бить сапогами по почкам. У нее сложный возраст...

- Из-за чего вы так поссорились?

- Мы так почти каждый день ссоримся. Я в последнее время сильно потолстел. За месяц набрал 20 килограммов. Жена грозится посадить меня на диету. А в прошлом году попал в больницу и сделал совершенно ненужную операцию. Если бы я умер, думаю, ничего страшного бы не произошло. Дело не в том, сколько ты прожил, а как прожил. У меня была очень интересная жизнь, и, кажется, я успел сказать все главное, что хотел. И каждый мой день, прожитый со Светкой, - счастливый.