2018-04-02T12:36:20+03:00

«Белое солнце пустыни» превратится в «Багровый цвет снегопада»

Режиссер Владимир Мотыль снимает новую картину во Львове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Мотыль - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии.

Кинодебют режиссера состоялся в Таджикистане в 1963 году (фильм «Дети Памира»). Вторая картина мэтра - «Женя, Женечка и «катюша» (1965). В 1969-м Владимир Яковлевич закончил съемки «Белого солнца пустыни».

Другие работы Мотыля: художественные фильмы «Звезда пленительного счастья» (1975), «Лес» (1980), «Расстанемся - пока хорошие» (1991), «Честь имею» (1994), «Охламон» (1994), «Несут меня кони» (1996), а также телефильмы «Невероятное пари» (1984), «Жил-был Шишлов» (1987).

Известный российский режиссер Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни», работает над новой картиной. Целую неделю Львов, его улицы и дома служили архитектурными декорациями - видами западноевропейского города, куда судьба заносит героев киноромана с рабочим названием «Багровый цвет снегопада».

Самая киношная улица

Роскошная старинная черная машина с открытым верхом - «Опель-Адмирал» - тихо подрулила к подъезду дома на улице Калича Гора (в реальности носящей имя Козака). Из нее вышел симпатичный молодой мужчина с военной выправкой и твердым шагом направился по брусчатке к дому, поглядывая на окна.

- Стоп! - послышалась команда режиссера, и актер послушно замер.

Львовянка пани Стефа, которая с интересом наблюдает за съемками очередного фильма, призналась мне, что за эти годы перевидала на своей улице многих известных актеров.

- Помню, как-то в 80-е вышла из дома, а мне навстречу Гурченко идет своей характерной вихляющей походкой, - рассказывает она. - Я так и замерла! Тут катался на фаэтоне Богдан Ступка, когда снимали фильм «Для домашнего огнища». Потом еще какие-то ленты о войне ставили. У нас ведь поблизости Цитадель, где раньше находилась тюрьма.

Помню, нагнали кучу немецкой техники, и массовка вся в гитлеровской форме. Моя соседка, пожилая еврейка, вышла утром в магазин за молоком, увидала это все и упала в обморок. Подумала, что война началась... Если бы в начале нашей улицы повесить табличку с названиями всех картин, которые здесь снимали, наверное, набрался бы десяток.

Пока мы общались со старожилом, улицу оцепили милиционеры и перестали пускать автотранспорт. А любопытные прохожие то и дело подходили и допытывались, о чем фильм и кто снимает.

Картина обо мне

Не без труда я пробралась сквозь толпу к режиссеру Владимиру Мотылю и попросила рассказать о сюжете нового фильма.

- Это кинороман, над сценарием которого работали два года. Основное действие происходит в Москве и Петербурге в 1916 - 1927 годы. Героиня - киевлянка. Ее отец родом из обрусевших немцев, приехавших еще в петровские времена. Во время революции 1905 года он погибает, оставляя дочку и сына сиротами. Затем первая мировая война разлучает героиню с братом, которого она безуспешно пытается разыскать. В довершение всего большевики по приказу Троцкого убивают ее мужа. Революция лишает молодую женщину всего, но среди хаоса и кошмара она пытается сохранить гармонию души.

- Владимир Яковлевич, что побудило вас обратиться к исторической тематике?

- Это то, что пережила моя мать. Они с отцом жили в те годы, которые я воспроизвожу в фильме. Деда репрессировали и выслали на Крайний Север. Многие родственники погибли в вихре революции.

Свой фильм «Звезда пленительного счастья» о женах декабристов я также посвятил подвигу моей матери. Она ведь пыталась последовать за отцом на Соловки, когда его арестовали. Увы, маму туда не пустили. Отец так и погиб в заключении...

Что касается картины «Багровый цвет снегопада», то его название навеяно моим детством, но пока оно условное, потому что фильм не будет столь мрачным. Это духовное освобождение от гнета, придавившего мою душу, своего рода исповедь о прожитом. Я оглядываюсь назад, чтобы идти к свету. И зрители, посмотрев этот кинороман, на мой взгляд, тоже должны оглянуться и ответственнее отнестись к современности.

- Почему для съемок вы выбрали Львов?

- По сценарию героиня сначала эмигрирует в один из европейских городов, может быть, в Чехии или Германии. А Львов - город чешского стиля с хорошо сохранившейся архитектурой. В нем героиня встречается с человеком, убившим ее мужа. Последние события происходят в 1927 году - тогда я только родился.

Деньги дали Абрамович и Дерипаска

Перед съемками почти год изучал историю. Затем еще год искал деньги. Мне дал их известный российский миллиардер Дерипаска плюс немалую сумму подарил Роман Абрамович. За этими событиями прошло лето. И сегодня во Львове мы снимали раннюю весну, пока не повалил снег. Дружелюбная атмосфера, которую нам создали львовяне, позволила играть по-весеннему. Люди подходили, благодарили меня за фильмы, признавались в любви. Я был поражен и взволнован, потому что не думал, что меня так хорошо здесь знают.

- В советское время ваши фильмы запрещали. А сегодня вы чувствуете себя свободным художником?

- Я всегда чувствовал себя свободным художником. Никакая власть не заставит меня делать то, чего я не хочу. За 40 лет кинорежиссуры я снял всего 9 фильмов. Неужели вы думаете, что в паузах я бил баклуши или развлекался?

Нет, я предлагал одну заявку, другую, но все отвергалось. А потом вдруг что-то проскакивало. Господь давал мне силы выдержать. Бывали ситуации, когда казалось, что все потеряно. Меня изгнали из кино за фильм «Женя, Женечка и «катюша», остановили на половине съемок фильма «Белое солнце пустыни», объявив бездарным, непрофессиональным режиссером. Причем действовали против меня по большей части даже не власти. Отрицательную роль в моей судьбе сыграли высокопоставленные коллеги-режиссеры, которые накручивали чиновников, убеждали их, что я хочу сказать что-то антисоветское. И фильмы останавливали, закрывали как вредные.

А я не мог пересилить себя, смотреть этим людям в глаза и выражать симпатию, которой вовсе к ним не испытываю.

С первого фильма я жил в такой атмосфере, но относился к ней как к неизбежному факту.

Кинороман Владимира Мотыля близок к завершению, и на него уже ушло около трех миллионов долларов. Зрители смогут увидеть картину осенью следующего года, когда прославленный режиссер, дай Бог ему здоровья, будет праздновать свое 80-летие.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также