Звезды

Милла Йовович нашла свою детсадовскую любовь

Сегодня самой именитой американской актрисе советского происхождения исполняется 30 лет
Милла по-русски читает с трудом, но «Комсомолку» все же проштудировала.

Милла по-русски читает с трудом, но «Комсомолку» все же проштудировала.

Мало кто знает, что недавно Милла Йовович побывала в Киеве - впервые после переезда ее семьи с Украины в США. В этой поездке голливудскую звезду и ее маму Галину Логинову сопровождал режиссер-документалист Михаил Файнштейн. Сейчас он готовит для Первого канала фильм, одной из героинь которого станет Милла. «КП» Файнштейн рассказал о подробностях визита Йовович на родину.

На Украину за острыми ощущениями

- Михаил, почему Милла вдруг решила поехать в Киев? И как вы стали ее сопровождающим?

- Раздается однажды у меня звонок - это Галя Логинова, мама Миллы: «Мишенька, мы летим с Миллочкой в Украину, если хочешь острых ощущений, полетели с нами». Оказалось, минувшим летом в правительстве Украины задумали грандиозное действо по поводу 80-летия «Артека». Кроме стандартного набора кумиров, устроителям захотелось поймать звезду с неба - Миллу Йовович. Послали гонца. И - о чудо! - она согласилась.

Я взял двух операторов, повесил на самую высокооплачиваемую модель мира микрофон (который за неделю у бедненькой, кажется, врос в тело) и преследовал голливудских барышень повсюду.

- Каким Йовович ожидала увидеть Киев?

- Ничего ожидать она просто не могла. Ее увезли из страны трехлетним ребенком.

- На Украине она говорила по-русски?

- Еще за полгода до поездки я интервьюировал Миллу для фильма, и она комплексовала по поводу своего русского. Понимать-то она понимала практически все, но говорила как маленькая девочка. А тут на второй день в «Артеке» заявляет на весь люкс: «Я - хохлушка! И ищу хорошего украинского парня! Вот!» У нее словно шлюз открылся! Она такие слова стала употреблять... Запела русские романсы под гитару! Недавно на дне рождения у мамы зазвенел у нее мобильник, она громко: «Ой! Привет! Как у тебя дела?» И минут 20 с Киевом совершенно свободно по-русски протрепалась.

Увидев ясельного друга, зарыдала

- Где Милла отметилась во время поездки?

- Ну, во-первых, Милла, посетив Киево-Печерскую лавру, множество церквей, очень серьезно стала относиться к религии. Она говорит: «Мам, мы когда в Лос-Анджелес вернемся, обязательно в церковь будем ходить, каждую субботу, ладно?» Плакала много. Я в этой поездке увидел, насколько она ранимая и чувствительная. Подводят к ней парня, говорят: «У тебя с ним в три годика любовь была». И вдруг она разрыдалась: «Я помню! Я помню!» Детали какие-то стала рассказывать, картинки детства всплыли. Весь день была задумчивая, слезы сами текли. Простому человеку это, наверное, непонятно, но Милла, будь она иной, не сыграла бы Жанну д'Арк так, как сделала это она!

- Но родине голливудская знаменитость не звездила?

- Абсолютно. Представьте: жара 30 градусов, водитель лимузина не включает кондиционер - меня, говорит, продует! У нас челюсти отвисли... А Милла - ни слова. Координаторша первых трех дней была «родом из бухгалтерии», поэтому путала все, что только могла. В результате этой путаницы Милла легла спать в четыре ночи, а встала в восемь утра, чтобы встретиться с пионерами. Быстро привела себя в порядок, выходит... а пионеров нет! Представьте себе голливудскую звезду, которая на чисто русском языке кричит посередине Крыма: «Где... пионеры?!» Но что меня в ней сражало, она за пять минут отходила, всем искренне улыбалась и на каждом шагу просила: «Никаких звездных дел, я никуда не пойду без билета, земля не крутится вокруг нас». Она строго следила, чтобы в каждом музее, каждому уличному музыканту обязательно платили. Кстати, если футболист Шевченко подарил «Артеку» футболку со своей фамилией, то Милла пожертвовала детям 80 тысяч долларов!

- «Комсомолка», которую Милла читала в дороге, какое впечатление на звезду произвела?

- Ее русский, конечно, не настолько хорош, чтобы она могла читать газету, но смысл первой полосы «КП» она поняла, заголовки прочла и с удовольствием сфотографировалась с «КП».

Лариса ХАВКИНА

ТОЛЬКО У НАС

В Днепропетровске помнят первый поцелуй Миллы!

Милла Йовович родилась в Киеве, а ее мать, актриса Галина Логинова, родом из Днепропетровска. Именно в Днепропетровске Милла прожила несколько детских лет. Потом ее семья эмигрировала из СССР в США.

Родители девочки были сильно заняты карьерой: отец, Борги Йовович, занимался педиатрией, а Галина Логинова мечтала о славе актрисы. Девочку отвезли в Днепропетровск к бабушке. Та отдала чадо в детский сад.

- Миллу привели, когда ей не было и трех лет, - рассказала заведующая днепропетровским детским садом № 27 Нина Беляева. - Бабушка представила ее как Милицу. Новенькая от всех отличалась - прозрачная кожа, бледно-серые глаза и наблюдающий взгляд немного исподлобья. Одевалась всегда в импортное. В платье до щиколоток и с длинными распущенными волосами, Милица выделялась на фоне девочек в куцых платьицах и с косичками.

- Ее хотелось рассматривать, - вспоминают другие воспитательницы. - Подбегали дети, каждый хотел ее пощупать. То за резиночку потрогают, то за платье. Ее это раздражало, но она была очень терпеливой - иногда только рукой дернет от досады.

Как-то один мальчик из группы подошел и буквально впился зубами в губы девочки. Милла заплакала, заплакал и мальчик. Подбежала воспитательница:

- Милица, что случилось?

- Он кушать, наверное, хочет! - ответила Милла сквозь слезы.

- Я ее поцеловать хотел, - объяснил мальчик.

- Милица была артисткой по природе, - вспоминает Лидия Ивановна, воспитательница Миллы. - Она знала много стихотворений, отличалась чистой, сочной речью, необычной для ребенка такого возраста. Когда детей приводили с улицы, первой раздевали Миллу. Она садилась на стульчик и развлекала сверстников стихами. Те слушали, словно загипнотизированные. Кстати, в первый раз на сцену она вышла у нас! Играла роль китайского бумажного фонарика...

Ольга КАЛИТКА («КП» - Днепропетровск»)