2015-02-04T03:32:25+03:00

Как лечить у собак «синдром петарды»

Что делать, если ваш пес не может прийти в себя после новогодних салютов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Любой стресс лечится хозяйской лаской.Любой стресс лечится хозяйской лаской.
Изменить размер текста:

Праздники уже закончились, а проблемы у владельцев псов остались. Напуганные многодневными фейерверками, наши питомцы находятся в глубоком стрессе.

Фейерверки отгремели, стресс остался

Обладая от природы острым слухом и развитым умом, они серьезно страдают от новогодних человеческих забав. Причем поражается не только психика животных, у них могут обостряться и хронические заболевания. Кроме того, стрессовое состояние может затянуться на месяц и даже больше.

Вывести собаку из этого состояния очень сложно, но возможно.

Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.

В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота.

Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.

Чтобы вывести зверя из состояния стресса, ему придется попить лекарства. Елена ЖУКОВА, главный ветврач московской клиники «Бемби», рекомендует давать новопассит. Это сладкий сироп, продающийся в человеческой аптеке. Также купите в ветаптеке специальную подкормку для укрепления нервной системы.

Если хлопок петарды застал вас на прогулке - обнимите пса, разговаривайте с ним громко и бодро. Не помогает - идите поскорее домой. Дайте успокоительное. Если не хочет выходить на прогулку в этот день - не настаивайте, ведь ему очень страшно. Возможно, собаке лучше пару дней отсидеться в темной комнате. Не бросайте собаку одну со своими страхами, время от времени подходите к ней, ласково поглаживайте, разговаривайте и предлагайте лакомства. И продолжайте лечение.

Немного про «щенячий» страх

У щенков и молодых собак возрастом до года (у крупных пород - примерно до 16 месяцев) «синдром петарды» еще не сформировался. Неожиданные громкие звуки, такие, как хлопок петарды, выстрел, выхлоп автомобиля, вызывают не шок, а сильный испуг, «щенячий» страх. Пес прижимает уши и хвост и жмется к ногам хозяина. Или - что хуже - бросается бежать куда глаза глядят.

С «щенячьим» страхом обязательно надо бороться, иначе он будет усиливаться, и повзрослевшее животное доставит вам громадное количество проблем в будущем.

Успокойте щенка: присядьте рядом, обнимите, поговорите ободряющим тоном. Погладьте его по грудке по часовой стрелке 9 раз (именно так!). Зверик с нормальной психикой быстро успокоится и завиляет вам хвостиком.

Обязательно запишитесь на курсы дрессировки - инструктор обучит щенка не бояться выстрелов.

Если нет такой возможности, то приучить собаку не бояться петард можно следующим способом, утомительным, но действенным.

Пусть на прогулке помощник взорвет петарду в 200 метрах от вас. Хлопок будет негромким, и щенок не испугается, а насторожится. Похвалите его, ободрите, дайте кусочек. Следующий взрыв - немного ближе, ваши действия те же. Постепенно за несколько дней доведите расстояние до десятка метров от взрыва. А теперь повторяйте тренировку раз в месяц в течение полугода, и проблем больше не будет.

ДЕЛАЙ ТАК!

Мы побороли страх салютов!

Читатели «КП» делятся опытом

Наш боксер страшно боялся салютов. И вот в прошлом году нас пригласили в гости встречать Новый год. Так случилось, что мужчины выпили лишнего и повздорили, нам с мужем пришлось отправляться домой. Поскольку денег на такси у нас не было и транспорт уже не ходил, нам предстояло идти пешком километров шесть по салютующей Москве...

Первые триста метров мы тащили Баксика, как упирающуюся козу. Потом он шел с поджатым хвостом. Примерно через час ходьбы под канонаду пес немного освоился и только настораживался на новые залпы. С тех пор Бакс не впадает в ступор от выстрелов, может, привык?

Анна Крымова.

Наша немецкая овчарка Рада стала бояться петард поздно - в шесть лет. Причем она - «рабочая» собака: у нас дипломы и по послушанию, и по защите. Доходило до того, что во время салютов она лезла на занавески, в шкафы, разбила телевизор. Отказывалась ходить в туалет по двое суток.

Я сделал так: ходил по городу и записывал на диктофон все эти взрывы. Потом «склеил» звук так, чтобы получился час непрерывных залпов. И в следующем году, начиная с октября, включал «концерт» Раде ежедневно, все время усиливая громкость. Моя девочка настолько привыкла к залпам, что совершенно спокойно перенесла нынешние праздники.

Сергей.

Держу собак уже много лет и снимаю страх у молодых собак и щенков вот так. Покупаю побольше детских резиновых шариков. Надуваю и даю играть. Конечно же, щенок шарик лопает и пугается. Даю другой. Потом несколько. И ничего, постепенно перестают бояться громких звуков.

Нина Васильевна.

 
Читайте также