Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество19 января 2006 22:00

Десятиклассник вытащил малыша со дна реки

Теперь родители просят Диму Кузьменко стать его крестным отцом
Источник:kp.ru
Дима Кузьменко (слева) три раза нырял за Сашей Даниленко, пока не вытащил на лед.

Дима Кузьменко (слева) три раза нырял за Сашей Даниленко, пока не вытащил на лед.

Когда кубанский второклассник Саша Даниленко провалился под лед, он и кричать-то не мог. От холодной воды с ним случился шок. Его старший братишка стоял рядом с ним, с ужасом смотрел, как малыш бултыхается в воде, и тоже молчал как рыба - испугался или надеялся, что тот сам сумеет выбраться. Лишь когда дело стало совсем плохо, позвал на помощь.

- Мы с ребятами играли в хоккей на речке Ея, - рассказал Дима Кузьменко, ученик 10-го класса школы села Екатериновка. - Вдруг слышим: «Спасите! Хоть кто-нибудь...» Смотрим, а метрах в ста тонет мальчишка из нашей школы, второклассник...

Дима прибежал первым. Правда, он и сам плавать толком не умеет, но тогда парень об этом даже не думал. Прыгнул в ледяную воду в чем был - в теплой куртке и коньках. Саши-то уже и видно не было, он под лед ушел. Парнишка раз нырнул - нет никого под водой, второй раз нырнул. И только на третий раз увидел - малыш неподвижно лежал на дне речки. Кое-как вытащил мальца на берег. Тот был без сознания.

Товарищи помогли Диме перетащить почти бездыханное тело 8-летнего мальчика через огороды в ближайший дом. Вызвали «Скорую». Через несколько минут ребенок пришел в себя.

- Но врачи меня все равно забрали, я обморозился тогда сильно, - говорит Саша Даниленко, виновник происшествия. - Несколько дней провалялся в больнице. А в тот день я всего второй раз в жизни катался на льду. В том месте, где провалился, лед был тонкий очень... Теперь моя мама хочет, чтобы мой спаситель Дима стал моим крестным отцом. Он согласился. И я этому очень рад.

Удивительно, но и Саша, и Дима тогда даже не заболели. Сейчас у Саши все в порядке, он уже ходит в школу.

- А отец мне просто тогда сказал: «Молодец!» - вспоминает Дима. - Он у нас в школе физкультуру преподает. И я тоже решил после школы поступать в Институт физкультуры.

- Дима у нас настоящий герой, - уверена Оксана Лысенко, замдиректора по воспитательной работе школы № 6 села Екатериновка. - Мы им гордимся. Он у нас с первого класса учится. Открытый, добрый, общительный парень.

А глава района обещал представить Диму к награде «Медаль за спасение погибавших».