Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество26 января 2006 22:00

Армия вернет матери полсына...

После издевательств «дедов» солдату Андрею Сычеву ампутировали обе ноги
Маме Андрея звонили и интересовались: не страшно ли ей ходить по городу? А потом предложили деньги, чтобы не поднимала шума...

Маме Андрея звонили и интересовались: не страшно ли ей ходить по городу? А потом предложили деньги, чтобы не поднимала шума...

В новогоднюю ночь на полигоне под Челябинском пьяные «деды» избили солдата срочной службы Андрея Сычева. Били еще семерых новобранцев, всей казармой. Другого «развлечения» не придумали.

Андрею досталось крепче всех. Его сразу унесли в лазарет. А еще через неделю у парня началась гангрена.

Страшную новость мама Андрея Галина Павловна узнала в рождественский вечер. 7 января в квартире Сычевых раздался звонок.

- Мама взяла трубку и закричала: как отрезали?! - вспоминает сестра Андрея Марина. - Совсем? С мамой случилась истерика: она рвалась тут же ночью поехать в Челябинск.

В тот день Андрею ампутировали левую ногу. За правую боролись несколько дней, но и ее сохранить не удалось. Потом отняли безымянный палец на руке, удалили половые органы...

Кто виновен в том, что молодой парень остался без ног - сейчас выясняет Военная прокуратура. Версии две. Одна из них - врачебная ошибка. Парень несколько дней пролежал в военном госпитале. Он постоянно жаловался на боли в ногах. У Андрея с детства был тромбофлебит, в школе его освободили от физкультуры. Мама была уверена: Андрея не возьмут в армию по состоянию здоровья. Ведь он даже бегать толком не мог. Но Андрей прошел медкомиссию и получил повестку. Он даже и не думал как-нибудь увильнуть от армии. Надо, значит, надо.

Отрабатывают и другую версию: Андрей попал в больницу после страшных побоев - Андрей успел до начала операции рассказать врачам, что его на четыре часа привязали к стулу и били по ногам.

Несмотря на ужасные травмы, Андрей пришел в сознание и даже назвал имя своего мучителя. Сказать не смог - написал на бумажке.

Историю о беспределе в Челябинском танковом училище изо всех сил пытаются замять. Пока арестован лишь один подозреваемый - младший сержант Александр Сивяков. Но есть подозрения, что Сычев написал матери не только его фамилию. Но поговаривают, что командование училища решило «сдать» его одного, чтобы скрыть масштабы ЧП.

ДОСЛОВНО

Что думают командиры Начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Юрий БАЛУЕВСКИЙ:

- Если будут выявлены виновные среди военнослужащих, в том числе и офицеров, меры будут приняты самые суровые... Вина за случившееся лежит не только на руководстве училища, но и на командовании округа, на руководстве Сухопутных войск... Не функция Генштаба давать оценку ЧП, но тем не менее я глубоко возмущен тем, что там произошло...

Елена ПАНКРАТЬЕВА, Наталья КАЛИНИНА («КП» - Екатеринбург»)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Держись, Андрюха!

Челябинская горбольница № 3 осаждена военными. Они ждут, когда заговорит Андрей Сычев.

- Сейчас парень в очень тяжелом состоянии, - сказал нам главный врач ГКБ № 3 Челябинска Олег МАХОНЬКОВ. - Неизвестно, выживет ли он.

Медсестра, которую мы поймали в больничном коридоре, шепнула:

- Андрей стонет и плачет, когда открывает глаза!

Танковое училище держит глухую оборону.

Рядом с КПП усиленно распространяют «дезу»:

- Парень занимался членовредительством, сам себе нанес эти увечья, чтобы «откосить» от армии. Он не хотел там служить. Но переборщил.

Александр ВАСИЛЬЕВ («КП» - Челябинск»)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Фашизм уже в казармах?

Увы, жуткие пытки солдат в мирных войсках уже давно стали таким же обыденным событием, как гибель очередного бойца от бандитских пуль в военной Чечне. Армия становится в равной степени смертельно опасной для солдат что в пьяной казарме, что на «фронте». А грозный вывод начальника Генштаба о неизбежном наказании извергов и всех командиров - от ротного до Главкома Сухопутных войск - выглядит просто дежурным: да, этих людей чохом, может быть, и накажут, что несложно. Но стране куда важнее знать, что думает главный российский военный стратег о том, как спасти армию от бурно развивающейся гангрены «дедовщины». Ибо все звонкие слова о необходимости тотальной борьбы с «дедовщиной» уже сказаны - не было только этой самой борьбы.

Я не знаю, какой тюремный срок получит эта нелюдь-сержант. Но если бы дежурный офицер без суда и следствия пристрелил эту погань, я бы поздравил его телеграммой...

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

К ОТВЕТУ!

Расследование уголовного дела взял под личный контроль Главный военный прокурор Александр Савенков.

В Челябинск прибыла комиссия Министерства обороны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Андрей Сычев дает показания

Сейчас Андрей Сычев подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи говорят - между жизнью и смертью. Ему не дают разговаривать даже с родной матерью. Зато парня уже успел допросить следователь прокуратуры.

- Сычев осмотрен психиатром, те показания, которые он будет давать соответствующим органам, можно признать достоверными, - пояснил заведующий реанимацией Анатолий Белицкий.

В городе судачат: останься бедолага внутри военного ведомства, дело могли спустить на тормозах. Даже когда информация о покалеченном срочнике дошла до Москвы, челябинские военные выдавили две фразы:

- Никаких комментариев. Нам запретили что-либо говорить по этому поводу.

Чтобы хоть как-то отвести от себя позор, солдафоны пустили слух:

- Парень сам согласился на «избиение». Хотел от армии откосить, вот и занялся членовредительством. Просто друзья переборщили.

Елена МАРКОВА («КП - Челябинск»)

РЕПЛИКА «КП»

Когда начнут бороться с «дедовщиной»?

Грозный вывод начальника Генштаба о неизбежном наказании извергов и всех командиров - от ротного до Главкома Сухопутных войск - выглядит просто дежурным: да, этих людей чохом, может быть, и накажут, что несложно. Но стране куда важнее знать, как спасти армию от бурно развивающейся гангрены «дедовщины». Ибо все звонкие слова о необходимости тотальной борьбы с «дедовщиной» уже сказаны - не было только этой самой борьбы.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

ОРГВЫВОДЫ

Нет училища - нет проблемы

Челябинский танковый институт, где старослужащие искалечили молодого солдата, «в перспективе» будет расформирован. Об этом заявил журналистам заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир МОЛТЕНСКОЙ. Но, утверждает он, предстоящая ликвидация института никак не связана с издевательствами над новобранцами: «Это произойдет в соответствии с общим планом реформирования Вооруженных сил».

По его же словам, Челябинский институт еще в прошлом году был внесен в план оптимизации вузов, который начнет осуществляться с 2006 года.

Впрочем, в момент, когда этот номер «КП» уже подписывался, генерал-полковник поспешил опровергнуть свое заявление.

Читайтев наших блогах Стас Бабицкий: Солдатские матери, где вы? и Вячеслав Марков: про дедовщину..

Реквизиты благотоврительного счета Андрея Сычева

Родные 19-летнего Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины, открыли специальный благотворительный счет и надеются с помощью всех, кому небезразлична судьба пострадавшего солдата, собрать средства на дальнейшую реабилитацию Андрея.

Реквизиты счета:

Дополнительный офис № 8583/032 Богословского ОСБ № 8583 СБ РФ р/с 30301810016000601652 в Уральском Банке СБ РФ к/с 30101810500000000674 БИК 046577674 ИНН 7707083893 КПП 661402001 Счет № 42307810716520012880 (получатель - Лаптева Наталья Евгеньевна).