Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество29 января 2006 22:00

В Москве погиб 19-летний матрос

Что это: неосторожное обращение с оружием или опять «дедовщина»?
Источник:kp.ru
В семье Ганзиных не верят, что красавец Женька мог покончить с собой.

В семье Ганзиных не верят, что красавец Женька мог покончить с собой.

В минувшую субботу рота охраны объектов ВМФ (в/ч 78328, дислоцируется в московском районе Митино) готовилась к заступлению в суточный наряд. Личному составу, состоявшему из матросов-срочников, после инструктажа была дана команда почистить и проверить оружие. Матросы, среди которых был и Женя Ганзин, небольшими группами заходили в комнату для хранения оружия, чистили автоматы, снаряжали магазины. Было это в половине двенадцатого дня.

Примерно в 11.50 Ганзин со своим автоматом в руках направился в туалетную комнату подразделения (она - в трех шагах от «оружейки»), откуда вскоре раздался одиночный выстрел. Прибывший врач констатировал смерть матроса.

Версий ЧП пока несколько: умышленное самоубийство, самоубийство в результате неосторожного обращения с оружием и убийство.

Свидетели пока дают противоречивые показания насчет того, вышел ли Ганзин из «оружейки» в туалет сам или его туда кто-то вызвал. Неясным остается и другое - был ли кто-нибудь еще (кроме Ганзина) в туалетной комнате?

Только ответы на эти вопросы могут дать ключ к разгадке причин смерти матроса.

У мрачного КПП роты охраны в Митине офицеры, мичманы и матросы делали страшные глаза, едва мы пытались задать им вопрос о том, как именно это произошло. Но нам удалось разговорить одного матросика Юру. От него мы и узнали, что «деды» в роте постоянно «трамбуют молодняк», вымогая то деньги, то продукты. Они же заставляли первогодков выполнять различные прихоти, например, стирать носки. Кто не соглашался, тому доставалось. По этому поводу и у Жени Ганзина были с ними конфликты. Юра возмущенно спрашивает нас: «А вы думаете, почему из роты недавно сбежали сразу аж трое матросов? Или почему мой товарищ недавно вскрыл себе вены?.. Все потому же...»

Виктор БАРАНЕЦ, Александр БОЙКО

РЕПОРТАЖ ИЗ АНГАРСКА

«Женька так хотел служить в армии...»

Мы нашли в Ангарске родственников Евгения Ганзина. Вчера им принесли срочную телеграмму: «Ваш сын погиб при исполнении воинского долга». С тех пор мама Зоя Степановна ни с кем не разговаривает, только плачет. Рядом с ней неотлучно находятся 15-летняя дочь Надя и сын Алексей.

- Не верю, что Женька сам застрелился! - говорит брат погибшего Алексей. - Вся семья на нем держалась. И служить в армии так хотел!

На самом деле рядовой Ганзин и не должен был идти в армию: с детства страдал плоскостопием. Первая медкомиссия «забраковала» юношу. Однако в военкомате решили по-другому и отправили его на переосвидетельствование в другую больницу. Там почему-то Ганзина признали «годным».

- Несколько дней назад пришло письмо, последнее, - рассказывает брат. - Женька писал, что начальник 4-й роты забрал его к себе и что теперь он ходит в караул с дембелями...

Алексей ГРЯЗНОВ («КП» - Иркутск»)