Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 января 2006 22:00

Россиянину присудили четверть миллиона евро

За то, что его пытала родная милиция
Выбросившись из окна третьего этажа, Алексей стал инвалидом.

Выбросившись из окна третьего этажа, Алексей стал инвалидом.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить жителю Нижнего Новгорода Алексею Михееву компенсацию в размере 250 тысяч евро за нечеловеческое обращение с ним в ходе следствия.

Напомним, Михеев, сам бывший сотрудник милицейской дорожно-патрульной службы, проходил подозреваемым по делу об изнасиловании и убийстве. В РУВД двое «дознавателей» вымогали у него признание: пытали по 10 часов в день, угрожая подключить ток к гениталиям. В итоге Михеев в отчаянии выбросился из окна третьего этажа и получил перелом позвоночника, оставшись инвалидом.

Девушка, которую Михеев якобы изнасиловал и убил, пришла через какое-то время домой невредимой. Оказалось, просто загуляла с друзьями и не позвонила домой... Сфабрикованное РУВД дело «развалилось». Следствие о пытках в нижегородской милиции длилось семь лет, и палачей Михеева в итоге приговорили к 4 годам заключения. Однако местные правозащитники этим не удовлетворились и обратились в Страсбург. Европейский суд вынес вердикт: выплатить пострадавшему 130 тысяч евро за материальный ущерб и 120 тысяч - за моральный. Сейчас в Европейском суде лежит 14 тысяч «российских дел». Если хотя бы по половине из них наше государство обяжут выплачивать многотысячные компенсации, это может сильно отяготить федеральный бюджет. Может, все-таки дешевле наладить эффективную работу наших собственных судов?..

Олег ШЕВЦОВ (Наш соб. корр.) Париж.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать Алексея Михеева: Нужно идти до конца в поисках правды

Алексей Михеев проходил курс лечения в Норвегии, в реабилитационном центре под Осло. Все расходы взяли на себя скандинавы.

- Норвежские врачи просили предоставить им материалы первичного обследования, - говорит мама Алексея Людмила Михеева. - Но документы из нижегородской больницы исчезли. А в бумагах были зафиксированы следы пыток - ожоги на ушах, к примеру. Норвежцы сказали, что если бы Алексея прооперировали в первый же день, то сегодня он был бы другим человеком.

Михеевы, конечно же, слышали о страшном происшествии в Челябинске. Смотрят выпуски новостей, плачут. Людмила Николаевна очень сочувствует маме изуродованного солдата:

- Как я ее понимаю! То, что произошло в Челябинске, как и в случае с моим сыном, - просто беспредел! Родственникам Андрея Сычева нужно идти до конца в поисках правды, как сделали мы. И если хоть чуть-чуть сдвинется с места эта махина государственного безразличия к человеку, значит, мы пострадали не зря.

Марина БУЛГАКОВА («КП» - Нижний Новгород»)