Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество27 января 2006 22:00

Андрей все-таки назвал имя мучителя?

Главкома Сухопутных войск не пустили к нему в палату
Источник:kp.ru
Главком Маслов подошел к койке рядового Сычева (возле окна - фото вверху) и даже заглянул в тумбочку. Надеялся найти улики?

Главком Маслов подошел к койке рядового Сычева (возле окна - фото вверху) и даже заглянул в тумбочку. Надеялся найти улики?

В учебном центре танкового института все на взводе - уже второй день идут прокурорские проверки.

- Начальника с замом из армии попрут, а троих офицеров - под суд, - перешептываются люди в погонах.

Приехал Главком Сухопутных войск Алексей Маслов. Он прошел в казармы, зачем-то заглянул в тумбочку Сычева.

- Кто на Новый год за главного оставался? - солдатика спросил.

- Дежурный оставался... - стушевался тот. - Командир роты. Неправда, что оргия была. Наш комроты - суровый мужик. И при нем не могло ничего такого случиться.

Похоже, к этой версии Главком прислушался.

- Видимо, военные медики неправильно диагноз поставили. Замначальника батальона сам повез Сычева в Челябинский госпиталь. А военный медик-женщина ничего не нашла, - сообщил нам помощник Главкома полковник Игорь Конашенков.

После казармы Маслов отправился в больницу. Прошагал в кабинет главврача. А следом туда зашла мама Андрея Сычева.

- Главком мне признался, что на своем веку видел много случаев «дедовщины». Но такой вопиющий - никогда. То, что случилось, - уже крайний предел, - рассказала нам после встречи Галина Павловна.

Маслов собирался зайти в палату к Андрею. Для него даже нагладили белый халат. Но встреча не состоялась. Ей воспротивились военные прокуроры, которые каждый день допрашивают парня.

- Андрей боится военных! - пояснила сестра Андрея Наташа. - Как только видит людей в погонах, замыкается.

Что Андрей написал в записке маме?

С самого начала этой дикой истории пошел слух о некой записке, написанной Андреем и переданной его маме. В ней якобы упоминается имя главного мучителя.

«КП» нашла эту записку.

Почерк неразборчивый, но прочитать все же можно.

Записку Андрей написал через три дня после ампутации. Имени извергов в ней нет. Но есть ответ на главный вопрос - его все-таки били!

- Андрей своих мучителей не назвал, - поясняет мама. - Лишь одно имя прошептал врачам перед операцией. Вот записку смог написать. У него рука распухла, пальцы не слушаются. Начал писать ручкой, но трудно было ему с ней справиться, врачи дали фломастер. Но он размазывается, снова вернулись к ручке. Мы общаемся с ним знаками, ведь в горле сына дыхательная трубка. Я сижу и рассказываю ему о семье, наших кошках. Пусть Андрюша думает о хорошем, это сейчас для него так важно...

Текст записки: «Что писать? Били по лодыжке левой ноги за то, что не порядок. Новый год. Весь младший призыв наводит порядок. Ты говоришь, что придешь на следующей неделе с Наташей (сестра Андрея. - Авт.), но ты же работаешь».

ДОСЛОВНО

Перед операцией он прошептал врачам: «Александр Сивяков...»

Содержание записки нам помогла прокомментировать младшая сестра Марина.

Итак, 31 декабря Андрей Сычев вместе с другими новобранцами наводил порядок в казарме. Каждый солдат делал одно конкретное дело. Андрей, например, пришивал подворотнички.

А в это время «деды» наливались водкой. Ночью к Андрею подошел младший сержант Александр Сивяков:

- Че тут сидишь? Пойдем, я из тебя мужика буду делать. Какой из тебя солдат? Даже говоришь тихим голосом!

И после этого начались мучения...

Кстати, по версии сестры, брат перед операцией прошептал только одно имя: «Александр Сивяков». Мы пока не знаем, насколько велика вина Сивякова, но факт есть факт - его задержали первым.

Ксения ПОЛУШКИНА, Инна КУМЕЙКО («КП» - Челябинск»)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать задержанного сержанта вылетела в Челябинск

Вчера мы побывали в Ростове-на-Дону у родителей Александра Сивякова

- О том, что Сашку задержали, мы узнали в воскресенье, - сказала «КП» мама сержанта Наталья Александровна. - Позвонил адвокат и объявил, что сына обвиняют. А потом рассказал о том парне и что с ним произошло. Это ужасно.

По словам родителей и знакомых, Александр Сивяков за свою юность ни разу не подрался. А друзья и вовсе говорят:

- Он немного «лоховатым» был, многие на нем здесь «ездили», а в армии из него и вовсе крайним могут сделать.

Службу Александр начинал в Миллеровской танковой учебной части. Оттуда родителям даже прислали благодарственное письмо. После Александр попал в Челябинск. В первых письмах домой писал, что у него все нормально. Но потом стал писать, чтобы родители выслали денег. Зачем - не говорил. Отвечал, что не ему, но очень надо. Иначе хуже будет.

Отец Александра тоже в шоке. Родителям сложно поверить, что сын может так измениться.

- Разве может солдат, который прослужил только год, такое сделать? - задает себе вопросы отец Александра. - Ведь есть те, кто старше его по призыву. Я сам служил и знаю, что значит «дед», а что - тот, кто отслужил только год.

Наталья Сивякова решила сама полететь в Челябинск, чтобы на месте разобраться, виноват ее сын или нет.

Юрий РЕДЬКИН («КП» - Ростов-на-Дону»)