Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика7 февраля 2006 22:00

Не хочешь служить? Плати

Колонка военного обозревателя

После дикого ЧП в Челябинском танковом училище на сайте «КП» появилось вот это письмо: «Я - мать троих сыновей и сделаю все, чтобы мои дети никогда не служили в армии. Я продам квартиру, мебель, машину, земельный участок родителей, я залезу в любые долги, я останусь в одном домашнем халате, лишь бы откупить своих ребят от военной службы». Этот жгучий выплеск материнской души не остудить никакими словами о гражданском или конституционном долге, пока в армии калечат и убивают. Не исключаю, что сыновья этой женщины за взятку врачу призывной комиссии или райвоенкому получат «белый билет» и никогда не наденут солдатскую шинель. Такую «дань» родители призывников уже давно платят мздоимцам по всей Руси великой. Эксперты МВД и ФСБ, изучавшие эту «подпольную экономику», подсчитали, что ежегодно в лапы тех, кто устраивает платный «откос» сотням тысяч призывников, попадает от $80 до $100 млн. А если учитывать, что сегодня один солдат-контрактник в среднем обходится государству примерно в 100 тысяч рублей в год, то нетрудно подсчитать, что за те деньги, которые россияне тайно выкладывают за «отмаз» своих чад, можно в течение года содержать 30 тысяч воинов-добровольцев (что почти равно численности ВДВ). И вот тут многие наши читатели задают вопрос: а не лучше ли сделать так, чтобы все эти гигантские деньги открыто шли в казну государства, а не в карман чинуш? Иными словами, не хочешь служить - плати официально. И никакой коррупции.

Кстати, согласно недавно проведенному нашей газетой исследованию, 63% опрошенных россиян готовы именно таким манером платить «любые» деньги. Айкар Кондратьев из Якутска считает, что вполне хватило бы и 240 тысяч рублей за два года. И тогда, пишет он, контрактник будет получать достойную зарплату и зубами держаться за место в армии. А следовательно, крошить молодым сослуживцам носы и зубы не станет. Ибо самым страшным наказанием для «деда» будет увольнение и убогая жизнь безработного на гражданке.

Конечно, если солдат-контрактник получает сегодня около 6 тыс. рублей, а уже на первом году ему будут платить, скажем, 18 тысяч, то он кулаки распускать вряд ли будет. Идея эта не нова и вроде бы вполне приемлема в качестве одного из способов борьбы с «дедовщиной».

Но есть тут пока один момент, который наверняка вызовет лютые споры: как добиться, чтобы официальный платный «откос» от армии был для всех справедлив? Ведь одно дело - богач, который запросто может откупить свое чадо от кирзовых сапог и за $10 тысяч. А другое - бедные сельские родители, для которых и 10 тыс. рублей не потянуть. Кто-то из сторонников этой идеи наверняка скажет: мол, се ля ви, каждому свое место под солнцем. Кто не может платить, пусть нанимается на военную службу и получает для начала по 700 долларов в месяц. Но не получится ли так, что у нас будет армия беглецов от бедноты? А если общество согласно помочь государству облегчить военное бремя и выжить скотские порядки из казарм, то почему бы не обсудить это всерьез?