Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество7 февраля 2006 22:00

Спасти рядового Сычева

Для перевозки в Москву искалеченного солдата военные устроили целую спецоперацию

Как Андрея провожали из Челябинска...

С таким размахом военыые действуют только в кино, прославляющем непобедимость вооруженных сил: буря, натиск, сноровка, секретные метания, запутыванием следов. Но зачем было устраивать все это среди бела дня в мирном Челябинске - непонятно. Напрашивается только одно объяснение: видимо, не хотели военные, чтобы пресса успела пообщаться с Андреем Сычевым или его мамой.

А прессы было много. Во вторник возле третьей горбольницы Челябинска с самого утра дежурили журналисты с камерами и фотоаппаратами. И у дверей реанимации, и во дворе.

Военные пошли на хитрость: пока генералы отвечали на вопросы журналистов, солдатика потихоньку вывезли на клеенчатой каталке с черного хода. Корреспондентам, которые предусмотрительно оказались неподалеку, охранники бросились закрывать объективы и выкручивать руки. Пока шла заварушка, санитары поспешно загрузили пациента и его вещи в «Скорую». Для Сычева выделили специальный реанимобиль окружного госпиталя. В нем есть переносная аппаратура для экстренных случаев: если вдруг в дороге наступит клиническая смерть - спасут.

Провожать больного поехали даже военные из танкового училища и представители местных властей.

Кортеж с мигалками мчался на огромной скорости, как будто опасаясь погони. Сычева увезли на аэродром местного летного училища. Там уже ждал «под парами» армейский самолет. На летное поле никого из журналистов не пустили - по случаю важного рейса в училище усилили меры безопасности. Все шлагбаумы перекрыли. А на территории дежурили патрули с автоматами. Андрея отправили в Москву на Ту-134. В его салоне убираются сиденья, чтобы транспортировать раненых. В полете Сычева сопровождала бригада реаниматологов. Они развернули свои чемоданчики и подключили больного к аппаратуре. С Андреем полетела и мать - Галина Сычева. Скорее всего, ее поселят в общежитии при госпитале.

- Если вам будет там плохо, звоните, - напутствовал ее начальник отдела по работе с военнослужащими администрации области Николай Яровой.

Самолет взлетел. За штурвалом - один из лучших летчиков, он не раз вывозил раненых из «горячих точек».

- Через два с половиной часа он будет уже в столице, на аэродроме «Чкаловский», - облегченно вздохнули военные.

Эх, господа офицеры, где же вы были раньше со всеми вашими мигалками, патрулями и генералами? Месяц назад, когда «деды» избивали солдата Андрея Сычева в казарме?..

Ксения ПОЛУШКИНА («КП» - Челябинск»)

...и встречали в столице

На подмосковном аэродроме «Чкаловский» вчера было настоящее столпотворение военных с большими звездами на погонах.

У трапа спецсамолета Ту-134 оказалось практически все военно-медицинское руководство Вооруженных сил. Помехой не стали даже пурга и мороз. Истерзанного «дедами» Андрея Сычева встречали начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Быков и главный хирург Вооруженных сил генерал-майор Николай Ефименко, представители Генштаба и госпиталя им. Бурденко. Осторожно погрузив солдата в специальный автомобиль, его отправили в Москву.

Когда рядового Андрея Сычева ввозили через КПП Главного клинического военного госпиталя имени Бурденко, все уже было готово. Начальник госпиталя генерал-майор Вячеслав Клюжев в накинутой на плечи шинели около получаса ожидал нового пациента в вестибюле приемного отделения.

Реанимобиль подвез Андрея к самому входу. Больного, заботливо укутанного в термозащитный мешок, подняли на специальном лифте на шестой этаж 36-го реанимационного отделения торакальной хирургии, где практикуют обследование органов брюшной полости и грудной клетки через маленький прокол в теле пациента. Пока в отделении под руководством главного хирурга госпиталя профессора Михаила Лысенко шли консилиум и обследование Андрея, его мать Галину Сычеву и сестру Марию разместили в общежитии госпиталя.

- Состояние Сычева на сегодняшний день тяжелое, но стабильное, - оценил Клюжев, - он хорошо перенес перелет из Челябинска и находится сейчас в сознании, отвечает на вопросы врачей.

Тем не менее военные врачи опасаются развития у Сычева сепсиса и пневмонии.

- Если нам потребуется консультация, - продолжил генерал-майор, - мы пригласим лучших светил медицины.

Младший персонал госпиталя настроен решительно. Одна из медсестер, отвечая на вопросы корреспондентов «КП», успокоила нас:

- Не переживайте, мы и не таких поднимали на ноги. Поднимем на протезы - будет танцевать!

Александр БОЙКО

КСТАТИ

Решение перевезти-таки тяжелобольного Сычева в Челябинске приняли спонтанно - всего за два часа.

- Мы были против. Дорога может привести к ухудшению самочувствия, - говорят доктора третьей горбольницы. - В сосудах парня полно опасных тромбов. Военные врачи считают, что тромбы оторваться не должны. У нас такой уверенности нет.

У военных другое мнение.

- Солдат должен отдохнуть от мощной лекарственной атаки, - говорит начальник медслужбы округа генерал-майор Игорь КОРНЮШКО (именно за ним осталось решающее слово). - Перевозить его необходимо немедленно. Кроме того, в Москве ему сделают протезы.

Елена МАРКОВА, Елена КАЗАКОВА («КП» - Челябинск»).