Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Спорт10 февраля 2006 22:00

Белые Игры наши открыли черной икрой

Вчера В Турине состоялось открытие ХХ зимних Олимпийских иго. А за день до этого наша делегацияпогуляла на презентации «Русского дома»

Похоже, уважаемые господа болельщики, открытие «Русского дома» в столице Игр затмило торжественную церемонию открытия Игр самих. На примерно пяти тысячах квадратных метров разместилось:

около двух тысяч приглашенных гостей;

сто ящиков водки (вина не считано);

25 килограммов икры черной;

50 килограммов икры красной;

блины (по десятку на брата);

моченые яблоки;

соленья и варенья;

русские баранки и бублики;

чай из настоящих самоваров.

Перечислять все остальное нет смысла. Так как широту русской души еще никто не измерил. Если мы с таким же размахом будем завоевывать медали, жизнь, как говорится, наладится.

Официальную часть (очень неформальную) открыл большой начальник из Кремля господин Кожин, короткую речь произнес президент Олимпийского комитета России господин Тягачев. Олег Палыч Табаков и Галина Волчек пожелали успеха сборной России на Играх и предложили всем принять по нескольку граммов за нашу победу. Потом стало еще интереснее и даже, можно сказать, зажигательнее. Кто не знает Игоря Бутмана? Его саксофон так подал «Подмосковные вечера», что народ прослезился. А когда на сцене появились Владимир Кристовский и Сергей Мазаев, народ вообще заревел.

Кстати, все гости были одеты в майки сборной России - их вручали каждому входящему в «Русский дом».

Нам удалось получить по маечке от «Мисс Россия-2005» Саши Ивановской. С ней очень хотели сфотографироваться гости. Причем все. Она немного смущалась. Но только поначалу. Освоилась и одаривала улыбкой каждого.

- За кого будете болеть особенно? - спросили мы у Саши.

- За фигуристов. А в общем-то я хочу побывать на многих аренах. Главное, чтобы российским спортсменам хватило везения - мастерство уже имеется, пусть наши люди победам радуются.

Потом мы поели русской похлебки (расписными, кстати, настоящими деревянными ложками) и нос к носу столкнулись с сестричками Михалковыми - Аней и Надей.

- А где ваш великий папа? - спросили у них.

- Папенька в Москве, - ответила с легкой улыбкой Аня.

- Обещал же быть. Ждут его. Приедет?

- Пусть это будет маленьким секретом. - Надя помахала рукой маме Тане, которая беседовала с Галиной Волчек, и под саксофон Игоря Бутмана убежала танцевать.

Гуляли в «Русском доме» долго. Закончили далеко за полночь. Да, о главном-то не забыть. Спортсменов сборной России на тусовке практически не было. Они к стартам готовятся. И правильно делают.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как нам официально сообщили, в «Русском доме» на открытии было 25 килограммов черной икры и 50 - красной. Здесь, в Турине, сто граммов черной икры стоят 100 евро. То есть по туринским ценам только черная икра стоила бы 25 000 евро. Красная икра, 100 граммов, стоит 12 евро. Читатель может посчитать, сколько стоит вся красная икра. Водка в Турине стоит в среднем 8 - 10 евро. Было 100 ящиков. Не считая вина, джина, виски и других напитков.

Смотрите слайд-шоу с открытия "Русского дома"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россиян пытаются поймать на допинге

После скандальных Игр в Солт-Лейк-Сити, где Россия из-за допинговых скандалов лишилась дорогих медалей в лыжных гонках, открытия Олимпиады в Турине мы ждали с настороженностью. И вот, похоже, дождались. Олимпийский огонь еще не загорелся, а одна из наших лыжниц вновь за бортом соревнований. В российской делегации шок, смешанный с похмельем после банкета по поводу открытия «Русского дома», которое состоялось накануне.

Все так хорошо начиналось, и вот тебе на. Доплясались!

Допинговый скандал, и опять с нашей лыжницей!

Уточняем информацию - может, «утка»? Нет. Кроме нашей лыжницы, «отстранены от соревнований на пять дней» еще семь спортсменов. Американцы, канадцы, француз... Международная федерация лыж (ФИС) забросила невод - и вот такой улов. То, что мы не единственные в штрафниках, греет, честно говоря, мало. Но что это за странная формулировка «на пять дней»?

- Это значит, что они через пять дней смогут выйти на старт, - говорит руководитель российской антидопинговой службы Николай ДУРМАНОВ. - У всех этих спортсменов повышен гемоглобин в крови, что само по себе просто опасно для здоровья. При этом проходит «загустевание крови»...

- Это тот самый «кровяной допинг»?

- Повыситься гемоглобин может тремя путями. Во-первых, естественно, после тренировок в высокогорье. Второй легальный способ практикуют скандинавы - живут в специальных кислородных домиках, где и происходит обогащение крови кислородом. И, наконец, допинг. В том числе и кровяной.

- Что у нашей спортсменки?

- Наши лыжники долгое время тренировались в горах Армении, так что надеюсь, что это естественный подъем гемоглобина...

- Обжегшись на молоке, дуют на воду. Спортсменку отправят домой?

- Не думаю. Ее дистанция как раз через пять дней, и она сможет выйти на старт. А вот немке не повезло - она должна была стартовать через три дня.

- То есть вы настроены оптимистично. Но ведь все наши дисквалификации в Солт-Лейк-Сити тоже начинались с повышенного гемоглобина?

- Ничего исключать нельзя.

- Словом, лыжницу побоятся выпускать на трассу.

- Это решать тренеру и медикам команды.

Вот такое неприятное начало Игр. Неужели, как и четыре года назад, олимпийский праздник превратится для нашей сборной в настоящий кошмар с отбиранием и дележкой медалей?! Но давайте все же надеяться на лучшее... По крайней мере после вчерашнего яркого открытия совсем не хочется думать о плохом.

БОГИ В ПОМОЩЬ

«Комсомолка» нашаманила победу олимпийцам

Знаменитый бурятский шаман Валентин Хагдаев призвал духов помочь олимпийской сборной России

- Так! Дрова нарубить, лучину нащипать! - скомандовал шаман. - А ты давай мясо жарь и масло сливочное режь!

Кроме мяса и масла, духи требовали молока, крепко заваренного чая, водки, табака и почему-то белых тряпочек. Потомственный шаман из рода Буян Валентин Хагдаев (в миру доктор исторических наук и известный этнограф) рассказал нам, что накануне Олимпиады был у своих коллег в США, и, оказывается, они перед каждыми соревнованиями бьют в бубны и читают заклятия на победу.

Шаман разводит жертвенный огонь. Кидает туда продукты - сначала мясо, затем льет в костер чай, молоко и водку.

- Пока не сгорело, вдыхайте дым! И делайте вот так. - Валентин показывает ритуальные па. Cтарательно танцуем.

Чтобы закрепить результат камлания, мы пошли к заветной березе, растущей из камня. Подержались за ее ветки, обняли камень.

- Ну что же, все получилось, - наконец вернул нас в реальность Валентин. - Трудности у нашей сборной будут - чай из термоса по дороге пролили? Но они их преодолеют.

Словно в ответ на его слова слева от нас, за скалами, появилась... радуга. Откуда здесь радуга зимой?

Ольга ЛИПЧИНСКАЯ («КП» - Иркутск»)

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Олимпийцы стирают ноги в кровь вьетнамскими кроссовками

Корреспондент «КП» выяснил, что обувь для наших спортсменов генеральный спонсор шил в странах «третьего мира»

Известие об ортопедической катастрофе в нашей сборной пришло на днях из Турина. Как известно, первыми в олимпийскую битву на церемонии открытия вступают модельеры разных стран, занимающиеся экипировкой спортсменов. Но за несколько дней до начала Игр выяснилось, что российские спортсмены сами выражают недовольство одним из атрибутов собственной экипировки, а именно - высокими зимними кроссовками.

- Они очень жесткие, неэластичные, и несколько наших товарищей по команде уже растерли ноги в кровь, отправившись на экскурсию по Турину, - рассказали нашим корреспондентам олимпийцы. - Однако надеть что-нибудь более удобное мы не можем, поскольку они представлены официальным экипировщиком сборной. Нас предупредили, что в Турине и самой Олимпийской деревне мы обязаны носить только одежду и обувь нашего спонсора. Иначе - штрафные санкции.

Мы в московской редакции решили сами протестировать олимпийские «сапоги-скороходы». В бутике, где мы отыскали злополучные кроссовки, выяснилось, что ходовых размеров нет.

- Кроссовок не хватало для олимпийцев, поэтому обувь изымали из магазинов и складов. В наличии остались считанные экземпляры, - объяснили девочки-продавщицы.

Вожделенного 43-го размера мы так и не нашли. Поэтому испытывать изделие меньшего калибра было поручено самому миниатюрному сотруднику отдела спорта.

Через два часа прогулок в олимпийской обуви я это изделие поминал исключительно экспрессивными выражениями, принятыми в среде этих самых сапожников. Негнущаяся подошва, жесткий верх, очень сильно жмет ногу на уровне лодыжек. До кровавых мозолей мы не стали дело доводить. Но ноги я извлек из этих колодок изрядно помятыми.

Каково же было мое удивление, когда обнаружил на кроссовках итальянской фирмы лейбл Made in Vietnam. За 6475 рублей можно было сделать и нечто более комфортное.

Василий ПИСАРЕВ

ЧТО СМОТРЕТЬ В ВЫХОДНЫЕ?

Расписание соревнований на 11 и 12 февраля (время - московское)

11 февраля (разыгрывается 4 комплекта наград)

13.00 Лыжное двоеборье. Трамплин и гонка 15 км 15.00 Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км 15.00 Хоккей. Женщины, Финляндия - Германия (Группа В) 17.30 Скоростной бег на коньках. Мужчины, 5000 м 17.30 Хоккей. Женщины, Швеция - Россия (Группа А) 20.00 Хоккей. Женщины, США - Швейцария (Группа В) 21.00 Фристайл. Женщины, могул 21.00 Фигурное катание. Спортивные пары, короткая программа 22.30 Хоккей. Женщины, Канада - Италия (Группа А)

12 февраля (8 комплектов наград)

12.00 Лыжные гонки. Женщины. Персьют, 7,5 км 14.00 Горные лыжи. Мужчины. Скоростной спуск 15.45 Лыжные гонки. Мужчины. Персьют, 15 км 16.00 Сноуборд. Мужчины. Хаф-пайп 18.30 Скоростной бег на коньках. Женщины, 3000 м 18.30 Хоккей. Женщины, Россия - Канада (Группа А) 20.00 Санный спорт. Мужчины. Одноместные сани 21.00 Хоккей. Женщины, Германия - США (Группа В) 21.00 Прыжки с трамплина, 90 м 0.50 Шорт-трек. Мужчины, 1500 м

Биатлонисты привезли мешок картошки

- Мы поселились неподалеку от трассы, в деревушке Барданеккья, - сказала вчера по телефону Света Ишмуратова. - Десять минут - и ты на стадионе. Нам нужна спокойная обстановка - так лучше подготовишься к стартам. А от Турина до Барданеккья добираться часа три, не меньше.

- Почему не в Олимпийской деревне?

- Там, говорят, ходить из домика в домик можно только до 20.00. А не то что продукты проносить...

Биатлонисты по традиции взяли в команду повара. Да и некоторые продукты - картошку, капусту, свеклу морковку - привезли с собой из России. Так что проблем с непривычной национальной кухней не будет. Трассы сложные: много крутых подъемов и спусков. Если погода будет капризничать, то на лыжне могут быть или снежная каша или гололед.

- По льду может вынести на спуске - костей не соберешь, - говорит Света. - А по вязкой лыжне столько сил отдашь, что стрелять трудно.

ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ

Зинаида Ватхеевна ИШМУРАТОВА, мама Светланы:

- Дочь почти каждый день звонит мне. Говорит, все хорошо складывается. Успокаивает, мол, не переживайте. А как не волноваться - мне она каждый день снится. Последний раз во сне видела ее маленькой - как она с папкой на лыжах катается. Он ее за веревочку за собой тянет. Глаза открыла и слезу рукой вытерла...

Алексей МИКУШИН («КП» - Челябинск»)

Олимпиада на сайте www.kp.ru

Все самые свежие новости о Играх и подробные репортажи наших корреспондентов читайте на сайте «Комсомолки».

Адрес олимпийской странички - www.kp.ru/torino

Болейте с нами!