Звезды28 февраля 2006 1:00

Интимные дневники звезд в Интернете

В Сети завели блоги все - от Диброва до Мадонны

КРАТКИЙ СЛОВАРИК

Что такое блог?

Блог - это дневник в сети Интернет, расположенный либо на специальных сайтах типа http://www.li.ru/, http://www.livejournal.com/ http://www.blogpost.com/.

Блоггер - зарегистрированный пользователь.

Пост - блоггер под своим уникальным именем делает определенную запись, по желанию снабжая ее метками - «смайликами», отображающими настроение, указанием музыки, играющей в момент написания.

Аттач - к записи можно присоединить картинку: фотографию или просто рисунок.

Френдлента - (от англ. friends - друзья) - люди, которых блоггер занес в специальный список и периодически читает.

Подзамочная запись - «пост» - можно сделать как открытым для всех желающих, так и для определенной «группы» друзей. То есть можно настроить «список друзей», которые будут читать запись.

Комменты - все желающие, имеющие доступ к «посту», могут прокомментировать прочитанное. Чаще всего автор поста дает такую возможность. Но иногда по желанию можно отменить возможность оставлять комментарии в настройках своего блога. Комментарии либо видны всем на ссылке к блогу, либо скрыты, если автор «поста» не хочет, чтобы другие читали переписку. Отзывы приходят на почтовый ящик, если автор блога подписан на эту услугу.

Теперь у фанатов есть шанс совершенно официально проникнуть в личную жизнь звезд! И даже задать интересующий вопрос. Не факт, что на него будет ответ, но тем не менее вы будете услышаны. Такую возможность дает нам Интернет, где все больше и больше звездных пользователей - как российских, так и зарубежных - заводят себе блоги.

Дибров просит лимонный инцест

Дмитрий Дибров регулярно делает записи в свой дневник на http://www.livejournal.com/ (Живой Журнал). Причем до этого в Сети существовал самозванец, выступавший под его именем. На этот раз в подлинности юзера DmitryDibrov можно не сомневаться. Он активно общается с народом на различные темы. Например: «В среду беру интервью у Дэвида Фостера у него в домашней студии. Просил пригласить по такому поводу Барбру Стрейзанд, чтобы понаблюдать за практической работой, - увы. Придется выкручиваться собственными силами. Что спросить?» или же «Подсчитано, что в «Мастере и Маргарите» 256 персонажей. Позвольте, но ведь это совершенно компьютерное число - столько градаций цвета, например. Притом за полвека до появления компьютера. Странная числовая рифма, не так ли? Не могли бы вы подсказать примеры подобных цифровых совпадений?»

«Дамы и господа! В прямом эфире 16-го числа может оказаться Джейн Биркин. Отчаянная просьба: помогите достать «Лимонный инцест» в более-менее качественном виде? Всем же будет хорошо...»

Чиж не хочет засорять унитазы

Сергей Чиграков из группы «Чиж и Ко» активно общается в он-лайн-режиме с тем же Дибровым, называя его братом, но записи делает намного реже. Под именем Thechizh Сергей делает зарисовки из гастрольной жизни. Например: «Я оказался Парижем... Чем бы еще заняться? В 6.14? Валя спит, Паша - тоже. Водки нет - кончилась. Есть несколько бутылок пива. Я знаю, что Худой меня понимает... Зато пластинка получилась очень даже ничего». Кстати, новая жена Сергея, Валентина, так же существует в Живом Журнале под ником velorika.

Отрывок из дневника:

«Вот что мы со старшим братом сняли с наглядно-агитационного стенда в одном из домоуправлений моего родного города Дзержинска (это напечатано на небольшом желтеньком листочке разными шрифтами и было пришпилено кнопками):

«Товарищи жильцы!Один из вас все время засоряет УНИТАЗ.Не побоимся фразы мы избитой:Он портит вашу жизнь и жизнь «Стройбыта»!Чтоб чистота была вокруг, зависит все от вас!Ну не кидайте все подряд в несчастный УНИТАЗ!»

Мадонна обозвала поклонников вентиляторами

Смешная история произошла не так давно с Мадонной. На сайте blogpost.com Мэдж под ником Madonnasthoughts опубликовала обращение к своим фанатам на разных языках - от китайского до польского. Судя по всему, певица воспользовалась чьим- то советом - обработать стандартный текст в он-лайн-переводчике. В результате в дневнике появились совершенно несуразные фразы. Вот что, к примеру, получилось в русской версии: «Для моих русских вентиляторов. Я хочу лично приветствовать вас к моему blog. Я люблю вас ванты! Вы самые лучшие! Не забудьте купить мои новые исповеди альбома на поле танцульки. Выразьте. Не подавите. Я замечал ваше присутствие здесь. Я вспомню ваше мягкосердечие. Madonna». После этого русский сектор инета завыл от смеха, и в комментарии посыпались оскорбления и предложения звезде «выучить албанский» и «замачить себя веслом ф сартире».

Среди западных исполнителей активными блоггерами считаются Моби, который делает записи чуть не каждый день, солист «Радиохэд» Том Йорк, теннисистка Анна Курникова.

Лукьяненко рассуждает о слове «водка»

Писатель Сергей Лукьяненко выступает в ЖЖ под ником doctorlivsy. Здесь в основном его личные мнения на те или иные события - от «оранжевой» революции до бытовых проблем. Фантаст всегда общается с тем, кто в состоянии вести конструктивный диалог, и прислушивается к мнению посетителей. Кстати, его последняя книга «Черновик» была практически полностью выложена в ЖЖ.

«Читая «The Wall Street Journal», США:

Иногда мне кажется, что американцы стебутся, когда пишут про Россию...

@Водка, а слово это является уменьшительно-ласкательным от слова «вода», остается неотъемлемой частью национальной культуры и бытия с самого момента ее изобретения в XIV веке. Водку подают охлажденной, пьют не разбавляя, и она является важным атрибутом любого застолья. Советским солдатам во время второй мировой войны водку давали перед атакой. Российские мужчины часто пропускают рюмку за завтраком».

«Пойду-ка прогоню с кухни белых медведей и выпью рюмку уменьшительно-ласкательной водички, закусив клюквой с развесистого куста...

P. S. Этимология слова «водка» - действительно весьма занимательная вещь. И, конечно же, слово «водка» восходит к слову «вода». Вот только не уменьшительно-ласкательно, а уничижительно-умаляюще. Маленькое смещение акцентов - и возникает совершенно другой образ. :)

P. P. S. А вот этимология слова «виски» куда более смешная и наводящая на мысли о глубокой алкоголизации общества. :)»

Топалов любуется собой

Экс-смэшевец Влад Топалов завел себе блог на сайте http://www.liveinternet.ru/ Молодой человек постоянно публикует свои фотографии в полуголом виде и делает короткие записи на латинице, сбрасывая их в Интернет через мобильный телефон. Несмотря на, мягко говоря, невысокую интеллектуальную нагрузку блога, фанаты реагируют пачками, оставляя по 150 комментариев под банальной записью Segyodna holodno.

Отрывок из дневника:«Dacha-banya-sneg-motocikli-otdih! SUPER!!! Dovolen kak... Vlad )))Photki podpisannie konchilis' (((»

Чурикова считает, что толстая ж* - не самое страшное

«Хотите приколоться?

Картинку намонтировали на первой «Фабрике». Называлась «Хит-парад причесок Яны Чуриковой».

Это я на диете сидела - парилась по поводу толстой ж* и все такое. Допарилась до того, что не могла запомнить список из 16 участников. Лучше уж толстая ж*, чем амнезия, честное пионерское».

Мистификации

От лица Пугачевой...

Безусловно, многие пытаются заработать на чужой славе, обзываясь чужими, звездными, именами. Одна из самых известных историй - дневник «Аллаборисовна.ру», который велся достаточно долгое время. Остроумно и со знанием предмета некто писал от лица Аллы Пугачевой. Позже сам автор раскрыл мистификацию.

...от лица дочек Путина

Не так давно в сети появился дневник «Маша и Катя Путины». Соответственно блог ведется от лица дочерей Владимира Путина, с фотографиями и комментариями. Например: «Мы тут даже поспорили. А сколько сейчас стоит молоко, мороженое, хлеб и спички в стране? Ну нам действительно просто интересно». Или «Доброе утро. Спасибо вам за письма, которые вы нам написали. Сегодня постараемся вам ответить. Многие из вас спрашивают: «А вот вы знаете, что папа собирается делать? Или где он сейчас?» Мы никогда его не спрашиваем. Зачем? Ему и так все задают кучу вопросов. Мы больше ему о себе рассказываем. По-моему, ему это интересно».

Сейчас дневник закрыт, но любой желающий может зайти в него по адресу masha_katya на сайте http://www.livejournal.com/

...от лица Земфиры

Есть и весьма сомнительный дневник Земфиры, который так и называется - Zemfira. Вероятность того, что это блог самой певицы, ничтожна мала. Записи в нем появляются где-то раз в полгода и носят совершенно безумный характер. Например: «Можно ли пристегнуть отстежку или отстегнуть пристежку - запуталась?» Сама Земфира, когда ее спрашивают о сетевом дневнике, таинственно улыбается.

Вот выдержка из ее блога:

«И, наконец, в-третьих, я решила (после длительных препирательств с имиджмейкерами), в какой форме может существовать этот дневник.

Излагаю тезисно свое решение по третьему пункту:

- Я заведомо соглашаюсь, что этот дневник ведет виртуальный персонаж. А почему бы и нет? Так у меня будет меньше проблем со СМИ, которые любят вырывать слова из контекста. В конце концов можно будет свободнее выражать свои мысли.

- Я всегда буду отрицать, что этот дневник принадлежит мне, а моя пресс-служба - тем более...

И еще. Доказывать, что я - это я, в свете вышеизложенного не вижу никакого смысла. Как говорят в Одессе: «Я себе знаю, а вы себе догадывайтесь!»

Блог расположен по адресу: http://www.livejournal.com/ имя пользователя: zemfira