Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество24 марта 2006 22:00

Не стыдно ли тягаться с бабушкой за 5 соток?

Вчера депутаты все же приняли законопроект, по которому 30 миллионов россиян не смогут оформить свои участки в собственность. Но пока в первом чтении
От воров колючая проволока, может, и спасет ваши участки, а вот от чиновников - нет.

От воров колючая проволока, может, и спасет ваши участки, а вот от чиновников - нет.

В зале заседаний Госдумы было непривычно многолюдно. Я даже подумала: вот, заботой о народе прониклись. В прения записались аж 22 думца. Но пыл охладил Жириновский: «150 лет не могли решить земельный вопрос. Царя даже убили, революции случаются. А мы вот хотим за час все решить!..» Список желающих выступить урезали.

- Нужно просто отдавать земли людям на основании личного заявления! - заявил с ходу депутат Алексей МИТРОФАНОВ. - Правительство может сделать такой жест. Неужели будем бодаться с бабушкой за 5 соток!

- Просто не значит хорошо, - непоколебимо возразил один из главных авторов законопроекта, замминистра экономического развития и торговли Андрей ШАРОНОВ.

По мнению грефовских чиновников, хорошо - это когда все сложно. И нужно бегать долгие месяцы по инстанциям и платить бешеные деньги, чтобы отстоять свое право на дачу. (Подробно о законопроекте «КП» писала 23 марта - «Дачная амнистия не светит 30 миллионам россиян?».)

Поэтому умерить аппетиты землеустроительных контор, наживающихся на межевании земли, которое необходимо для оформления участков, по словам Шаронова, правительство не собирается. Нельзя, мол, влезать в частный бизнес, это еще больше поднимет цены.

Да куда больше! Оформление участка часто обходится дороже самой земли. Депутат Борис ПЛОХОТНЮК рассказал свою историю:

- При всей моей власти я оформлял участок родителям целых 6 месяцев. В конце концов, материться начал.

Кроме правительственного, был представлен еще один вариант законопроекта «дачной амнистии», разработанный прошлым летом Комитетом по аграрным вопросам. Его авторы дачные участки предложили отдавать, опираясь на выписку из дачного товарищества, где были бы представлены границы участка. Но то ли уже депутаты вдруг испугались правительства, то ли просто получили сверху какое-то «цэу» - Геннадий Кулик, глава Комитета по аграрным вопросам, снял проект.

Даже хронический бунтарь Вольфович, произнесший пламенную речь о несчастной доле народа, гнете бюрократии и необходимости выдавать землю просто так и бесплатно, закончил «за упокой»:

- Мы поддержим в первом чтении этот законопроект. Партия правительства имеет в Думе большинство.

Вслед за ним пораженческие настроения охватили и других народных избранников.

О 30 миллионах россиян, которые получили дачи в советское время и остаются по закону за бортом приватизации, забыли. Как будто этих дачников нет в жизни.

На письменный запрос «КП» о судьбе этих людей из Минэкономики пришел ответ: «Правильное замечание. Учтем при доработке ко второму чтению».

Вообще выступление зама Грефа оставило странный осадок. Оказывается, какую проблему с землей ни возьми, Кабинет министров ничего не может сделать. А кто ж тогда может, если не правительство?!

- Предложенный нами закон не решает всех проблем, - самокритично признался Андрей Шаронов. И пообещал ко второму чтению внести необходимые поправки. Оно намечено на середину апреля.

Так что, дорогие читатели, есть еще время побороться за свою землю. Как это сделать - читайте в ближайших номерах «КП».

Нигина БЕРОЕВА

«Если нам и дадут землю, то потом введут грабительский налог!»

А пока мы публикуем отклики на материал «Дачная амнистия не светит 30 миллионам россиян?» («КП» от 23 марта). Нам позвонили и написали по электронной почте больше двух сотен читателей. Вот лишь некоторые сообщения.

- Вы пишете, что чиновники не хотят отдать землю народу, - дозвонился из Костромы Сергей Николаевич, ветеран МВД. - А у нас земля зарастает бурьяном. В нашем милицейском садовом товариществе в прошлом году многие бросили участки. Потому что монетизировали льготы, дали проездной на электричку, а ею на дачу не доберешься, нужно на катере по Волге. За лето билеты влетают во столько, что легче от дачи отказаться.

- Народ живет на подножном корме, - соглашается Петр Алексеевич Лошаков из Самары. - У Грефа и Фрадкова инфляция, а у нас - нищета!

Олег Борисович Дмитриев, Пермь:

- Земельный налог в этом году уже вырос на 40 процентов. Пусть нам скажут, каким он будет в последующие годы. А то сейчас народу дадут оформить участки в собственность, заманят в мышеловку, а потом заставят платить грабительские налоги?!