Политика5 апреля 2006 2:00

Газманов пострадает за поддержку Лукашенко?

Белорусскую оппозицию обвиняют в гонениях на российских музыкантов
- Мои мысли - мои скакуны. Где хотят, там и скачут.

- Мои мысли - мои скакуны. Где хотят, там и скачут.

Фото: Андрей КАРА

Свой вклад в переизбрание Лукашенко внес «музобоз», который прокатился по всей Белоруссии. Вместе со звездами белорусской эстрады выступали и мэтры российской сцены - Газманов, Меладзе, Свиридова, Толкунова. Со сцены призывали «За сильную и процветающую Беларусь!».

И вот прошел слух, что проигравшая выборы оппозиция обращается к Евросоюзу с просьбой не пускать в Европу российских музыкантов, поддержавших Батьку.

Список невыездных в Европу белорусов существует уже несколько лет. Возглавляет этот список сам Лукашенко, есть еще несколько десятков официальных лиц. Сейчас общественная инициатива «За свободу» во главе с экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем составляет еще один список государственных лиц, которые, как они считают, «имели отношение к репрессиям».

- А есть ли в этом списке российские артисты, принимавшие участие в концертах «За Беларусь»? - спросили мы у Александра Милинкевича.

- Артисты имеют полное право участвовать в подобной агитации. Нас же интересуют люди, которые нарушили закон, - ответил он «Комсомолке».

Откуда же взялись слухи о музыкантах? Эта тема сегодня активно обсуждается на многих белорусских сайтах. Впрочем, в качестве невыездных чаще упоминаются белорусские артисты.

КОММЕНТАРИИ ЗВЕЗД

Надежда БАБКИНА:

- Я отлично отношусь к происходящему! Это же говорит о нашей популярности, что нас, артистов, просто боятся! Этим людям, которые сейчас занимаются подобной деятельностью, видимо, больше делать нечего, кроме как с артистами воевать! Что касается Белоруссии, то я и до выборов туда ездила. И никакой агитацией не занималась. Просто мы радовали друзей своими выступлениями. Музыка не знает границ! !

Директор Газманова Павел АНДРЕЕВ:

- Люди проиграли выборы и сейчас занимаются своим пиаром. Так было всегда - проигравшие партии, чтобы хоть как-то продержаться дальше, пытались делать какие-то громкие заявления. Понятное дело, что никто не может нам запретить выезжать за границу с концертами - они просто не имеют на это полномочий. Мы не боимся, потому что ситуация не стоит того. Да и потом, мы не выступали в поддержку Лукашенко. Просто приезжали на большие сборные концерты.

Политика: ВЫБОРЫ