Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество18 апреля 2006 22:00

Бывших зеков сделают «крепостными»?

МВД предлагает ограничить свободу передвижения отсидевших граждан
Источник:kp.ru

Каждый третий вернувшийся на волю зек снова совершает преступление. Это статистика. У нас в стране сидят 800 тысяч человек. Причем каждый год их становится примерно на 50 тысяч больше. А проконтролировать этот «контингент», вышедший на волю, милиционеры при нынешнем законодательстве не могут. Сегодня у бывших рецидивистов полная свобода для «гастролей». Вот и задумали в МВД добиться права их «привязать к земле». То есть запретить покидать города, где они прописаны, и гулять в местах массового скопления людей. Чтобы были под контролем участковых.

Круто? Круто. Вот в Америке с отсидевшими примерно так и обращаются. Но наши милиционеры пока не собираются делать «крепостными» всех. Глупо ведь ставить в один ряд мужика, сбившего прохожего на машине, и серийного разбойника. Поэтому приглядывать предполагается только за опасными. А решит, опасен зек или нет, спецкомиссия во время его заключения. Зекам, получается, в некотором роде наказание удлинят: ходи еще пару лет в райотдел и отмечайся. Потом при хорошем поведении разрешат передвигаться свободно.

В прошлом году на работу сумел устроиться лишь каждый седьмой бывший зек. Так что милиционеры предлагают создать комиссии при муниципалитетах, которые будут следить за жилищными правами «откинувшихся» и контролировать трудоустройство. И для частных, и для госпредприятий будут введены квоты на рабочие места для зеков. Отказавшихся работодателей ждет штраф.

В МВД надеются, что закон Госдума примет уже в этом году. Так что в следующем, возможно, в каждой фирме станет трудиться хотя бы по одному «крепостному» бывшему уголовнику.

ВОПРОС ДНЯ

Снизят ли эти меры уровень преступности в стране?

Борис ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы:

- Не считаю возможным устраивать такой надзор в виде слежки. Однако профилактика преступности силами МВД должна проводиться. В том числе и надзор за лицами, вернувшимися из мест заключения, совершившими ранее тяжкие преступления.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист, представитель правительства РФ в судах высших инстанций:

- Подобные ограничения являются вполне резонным способом борьбы с рецидивной преступностью.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета по законодательству Госдумы:

- Не уверен. Зато убежден, что нарушаются конституционные права человека. Он отсидел свой срок полностью, освободился, а его снова под колпак?

Михаил ТАНИЧ, композитор, 6 лет провел в тюрьмах:

- Думаю, что это поиски черного кота в темной комнате. Власти просто не знают, что делать с преступностью. И этот законопроект им не поможет.

Артем ТАРАСОВ, предприниматель, первый советский миллионер:

- Вышедшими на свободу людьми должно заниматься не МВД, а общественные организации. В Америке одна женщина организовала специальный фонд: его сотрудники встречали освободившихся зеков прямо у ворот тюрьмы и предлагали им помощь. И преступность в ряде штатов упала на 70 процентов.

Михаил ГРИШАНКОВ, первый зампред Комитета Госдумы по безопасности:

- Мера административного контроля - распространенная в мире практика. Это, разумеется, не панацея, а лишь один, хотя и весьма важный шаг, направленный на снижение преступности в России.

Алексей КОВАЛЕВ, звезда НХЛ, игрок сборной России по хоккею:

- Скорее всего, это никак не повлияет на уровень преступности. Лучше бы государство создавало условия этим людям, чтобы они могли адаптироваться к жизни после освобождения.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- Никогда еще репрессивные методы пользы не приносили.

Ольга, читательница сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Снизят. Контролировать их надо не меньше 5 лет после отсидки. А еще надо экс-заключенным отметки в паспорт ставить.