Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество19 апреля 2006 22:00

Грабовой возвращает жертвам деньги

Не из раскаяния. Чтобы обманутые люди не шли в прокуратуру
Он обманул сотни тысяч. Отдать долги всем  все равно  не получится.

Он обманул сотни тысяч. Отдать долги всем все равно не получится.

Даже в таком омерзительном деле, как приключения «воскресителя бесланских детей» мошенника Григория Грабового, арестованного прокуратурой с помощью «Комсомольской правды», есть свои светлые стороны. Причем не просто «светлые», а чертовски приятные!

К примеру, порадовало короткое электронное письмо читателя газеты, которое пришло в «КП».

«Владимир, спасибо. 12 апреля Калашников (финансовый директор Грабового. - Ред.) через Вадютина (правая рука Единого Бога. - Ред.) вернул мои деньги - 39 500 рублей, выплаченные 20 июня 2003 года».

Сам факт, что мошенники, перепугавшись законного возмездия, пытаются откупиться от своих жертв, сделал меня временно счастливым. Именно такой капитуляции - возврата денег цинично обманутым людям, поверившим в «воскрешение» своих любимых родственников, - я так долго добивался от Грабового. Причем совершенно не рассчитывая на успех.

Но, видимо, не сумев всучить деньги на очной ставке корреспонденту «КП» (см. в номере за 8 апреля 2006 г.), меркантильное «божество» решило выкупить свободу.

«Заработало!» - радостно заявил я следствию и с чувством процитировал письмо.

- Дела обстоят даже лучше, чем вы думаете! - спокойно ответило следствие. - По нашим данным, люди Грабового разъезжают по стране и раздают деньги своим жертвам пачками. Наверняка расплатились уже не с одним десятком человек. Боятся, что люди пойдут в прокуратуру по вашим стопам. Но мы им не мешаем...

- Не мешаете уходить свидетелям?! - удивился я. - После возврата денег жаловаться на «воскресителя» в прокуратуру им и смысла-то нет.

- Кто знает... - загадочно усмехнулись оперативники. - По сути это косвенное признание своей вины, и это суд обязательно учтет. К тому же Грабовой, по нашим данным, за 10 лет обманул сотни тысяч. Отдать всем Григорий Петрович никогда не сможет. Пусть хоть кому-то отдаст...

- Но как-то неуютно быть единственным пострадавшим и свидетелем... - плюнул на церемонии я.

- Расслабьтесь, Владимир! - посоветовали в прокуратуре. - Считайте, что ваша миссия практически выполнена. В деле еще два потерпевших, на подходе третий... Причем ваш фоторобот по сравнению с их показаниями - детский лепет. Там Грабовой натворил такое, что, поверьте, судьи будут плакать навзрыд...

Проделки лже-Христа

Пока следствие не хочет раскрывать имена новых потерпевших. Точнее, не рискует их здоровьем. Известно лишь, что эти люди стали добычей «грабовистов» чуть ли не сразу после похорон любимых родственников. Своих жертв «менеджеры» Грабового облапошивали по всем правилам «лохотрона» - цепочка подставных лиц, сказочные обещания, незаметно быстрое изъятие денег...

Но, даже заплатив более тысячи евро, потерпевшие выбрались из секты с большим трудом. От безумия их отделял один маленький шаг.

- Некоторым из них как минимум нужен психолог, - рассказывают оперативники. - Ведь для того чтобы по методике Грабового вернуть мертвых, несчастным на протяжении нескольких лет приходилось воображать умерших и производить с ними странные манипуляции, которые «грабовисты» называют «управлением».

Любому психиатру известно, что такие «упражнения» могут свести с ума даже здоровяка. А вот дальше действительно начинаются чудеса (галлюцинации). И люди, к ужасу домашних, уходят в астрал, чтобы никогда оттуда не вернуться.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт «грабовистов». Это виртуальная палата № 6, где есть свои «санитары» - вполне разумные менеджеры, ловящие рыбку в паутине Интернета. Ну и, конечно, их «пациенты» - обычные жертвы секты Грабового.

Последних больно читать:

«Я сегодня всю ночь занималась регистрацией возвращающихся! (воскрешенных. - Ред.).

Народу было очень много. Был и мой папа с однополчанами, которых я хорошо знала в детстве. Было много семей. Люди подходили ко мне и называли свои имена, а я заносила их в большую книгу и раздавала ключи от помещений...

Елена».

Как «грабовисты» «воскрешали» Евдокимова

Не воспользоваться смертью губернатора менеджеры-«санитары», конечно, не могли. На приманку всенародно любимого юмориста могли попасться сотни новых жертв. Поэтому на сайте уже через несколько часов кипела работа по его «воскрешению». Серьезно и обстоятельно.

«МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ЕВДОКИМОВ 6 ДЕКАБРЯ 1957 года рождения. Автокатастрофа произошла около 9.20 (московское время). Работаем! В помощь работающим - еще одно фото. На нем хорошо видны глаза. При начале процесса сразу становятся видны изменения - за глазами появляется глубина, пространство. Людмила, «санитар».

«Работаем. Вероника, «пациент», Санкт-Петербург».

«Работаем. Сергей, «пациент», Уссурийск».

(Так к «воскрешению» Евдокимова присоединяется еще десяток «пациентов» со всей страны.)

«В машине было 4 человека... Надо всех восстанавливать... Предлагаю восстанавливать информацию о Жизни всех участников ДТП. С любовью Андрей, «санитар».

«Пациенты» послушно стараются «воскресить всех» с помощью воображения... К этому времени количество «пациентов» на сайте увеличивается вдвое. Каждый из них пишет: «Включаюсь в работу».

«Санитары» же отрываются по полной:

«Судьбы 4 человек связаны одним действием, предполагаю, что мы должны работать комплексно, т. е. работа по восстановлению нормы ног жены Евдокимова не должна для нас проходить отдельно...» Через сутки этого безумия «санитары» решают заканчивать балаган:

«20.20. Связалась на уровне Душ с Михаилом Евдокимовым. Возник не сразу, но ОЧЕНЬ четко. Он сидит, что-то говорит мне - спокойный, на голубом фоне, доброжелательный. Совершенно Живой. Он выполнил возложенные на него миссии, но не до конца (виден до пояса). В конце контакта Михаил Сергеевич не распрощался. После контакта слегка закружилась голова. И возникло ощущение связи (голубой луч между нашими Сердцами). Подали друг другу правые руки».

Палата № 6 успокоилась. «Пациенты» работали не зря - Михаил Евдокимов «воскреситься» не захотел, жену спасли... Больные счастливы. И после этого «воскрешения» я уверен: их стало еще больше...