2018-02-21T14:52:46+03:00

Битцевский маньяк - женщина?

В парке продолжают находить трупы, но убийца остается неуловимым. Или неуловимой?
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Юго-запад столицы в ужасе. Битцевскому маньяку приписывают уже 12 жертв! Последние дни оказались особенно «урожайными» - сначала найден труп 45-летней женщины в глубине парка, затем - сразу два мужских тела у пересечения Севастопольского проспекта с улицей Миклухо-Маклая. Сыщики, впрочем, считают три последних смерти «неманьячными». Расследование по ним ведет прокуратура ЮЗАО. Тогда как расследованием других девяти смертей занимается спецбригада Мосгорпрокуратуры. Гибель девяти человек и считается делом рук маньяка.

Почерк убийцы отчетлив: нападает только на мужчин 50 - 70 лет. Догоняет сзади и бьет арматурой по затылку. Ни денег, ни документов не берет. А дорогих вещей у жертв маньяка и не было. Как правило, это одинокие пенсионеры, часто подвыпившие и небогатые.

Мужские трупы, которые нашли недавно, и вовсе скелетированные. Один - в самодельной землянке - явно бомж. Другой - в кустах, метрах в сорока от бомжеского убежища, довольно прилично одетый мужчина, без признаков насилия на теле. Эксперты считают, что их останки пролежали год. А битцевский маньяк «проявился» только в октябре 2005-го. Но девять жертв - большая трагедия...

Преступника ловили дважды

15 октября 2005 года. В Битцевском лесопарке обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины. Убит ударом по голове чем-то тяжелым.

(Дальше - схема та же: северная часть парка, открытая черепно-мозговая травма. Все жертвы, чью личность удалось установить, - местные. Они явно ходили гулять в парк - в северной части Битцы много удобных дорожек, а вот в южной - довольно густой и глухой лес. - Прим. ред.)

17 ноября 2005 года нашли 63-летнего Николая Захарченко.

7 декабря найден труп 72-летнего Николая Корягина.

19 декабря убит 64-летний Борис Гришин.

21 декабря нашли тело неизвестного мужчины 50 - 55 лет. (Эксперты заключили, что он погиб двое-трое суток назад. Похоже, 19 декабря маньяк порешил сразу двоих...)

9 января 2006 года - труп неизвестного пожилого мужчины. К этому времени маньяка уже ловили всерьез. Мосгорпрокуратура создала штаб с участием муровцев. Дорожки и прилегающие улицы патрулировали люди в штатском. В МУРе комментировали, что ежедневно задерживают 10 - 15 подозрительных людей. Тщательно проверяют и отпускают - убийца пока неуловим.

19 февраля милицейский патруль у дома № 52 по Севастопольскому проспекту пытается проверить документы у подозрительного гражданина. А тот вдруг бросается бежать. Понимая, что не уйти, достает нож. В итоге получает пулю в ногу. Уже в больнице

50-летний местный житель Владимир Ц. объяснит, что принял людей в штатском за грабителей. В любом случае все подозрения с него скоро снял убийца.

22 февраля найден труп 57-летнего Петра Дудукина.

28 февраля у Соловьиного проезда (на этот раз - территория Ясенево, а не Зюзино, где нашли смерть все остальные) найден труп 55-летнего Юрия Ромашкина. Убит ударом по затылку. Но деревянной палкой, а не арматурой.

5 марта убит 68-летний Степан Васильченко.

13 марта было полное ощущение победы. Взяли! У дома № 56 по Севастопольскому проспекту опера в штатском решают проверить документы у подозрительной дамочки. Та - бежать. Когда догнали, обнаружилось, что это вовсе переодетый мужик. В парике и женском пальто. А в дамской сумочке - молоток.

31-летний Станислав С. оказался наладчиком аппаратуры по переливанию крови. Трансвестит, «кровавая» профессия, молоток... ОН? Выяснилось, что нет. Алиби по остальным убийствам. Трансвестита отпустили. Впрочем, Чикатило, как известно, вообще задерживали дважды. И оба раза отпускали - не было доказательств. Изверг успел отнять жизнь еще у 11 человек, пока его не взяли окончательно. С третьего раза.

Андрей РОДКИН

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Некоторым нравится убивать

Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицины, судебный психиатр, бывший руководитель военно-психиатрической комиссии МВД:

- Убийца - явный душевнобольной. С поражением глубинных отделов головного мозга. Сексуального подтекста в этих убийствах нет, но налицо агрессия. Вообще есть люди, которым просто нравится убивать. Кстати, их не так уж мало - приблизительно 1 - 2 человека на тысячу, просто подавляющее большинство никак не реализовывают свои желания. А вот психически больной человек может и реализовать. В этом случае выбор жертв может говорить об убийце-мужчине. Причем, очень возможно, о бывшем заключенном. Отсидевшие 1 - 2 срока люди, как правило, относятся к женщинам с уважением.

Может быть мотив мести. Того же бывшего зека, которого изнасиловали другие заключенные, и он теперь убивает мужчин.

Между прочим, я не исключаю, что преступником может быть женщина. Которая за что-то мстит мужчинам. Жена, которая мстит в лице жертв своему бывшему мужу, дочь, мстящая за что-то, вплоть до сексуальных домогательств, отцу. Вряд ли это мстительница из числа когда-то изнасилованных женщин - тихие пенсионеры совсем не похожи на насильников.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Фоторобота нет!

- Ведется расследование убийств граждан, - вот и все, что нам сообщил представитель прокуратуры Сергей Марченко.

Газеты даже опубликовали фоторобот убийцы. Но следователи только грустно посмеиваются.

- Никто убийцы не видел. То ли маскируется, не вызывает подозрений, то ли хорошо знает парк и выбирает места, где реально вообще ни с кем не встретится.

Главная надежда сыщиков - на неустанное патрулирование. Задерживать подозрительных людей, проверять их алиби в дни убийств. Или ждать, пока маньяк совершит ошибку.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Она должна быть высокой и крепкой

Так считают милиционеры, разыскивающие кровавую охотницу за стариками

Вся информация о маньяке передается из уст в уста у трех родников в долине реки Чертановки. Бабульки с бидонами и деды в спортивных костюмах с банками обсуждают последние новости... и оглядываются по сторонам. Завидев незнакомца, все замолкают.

Знакомимся.

- Этот маньяк больной человек, - рассказывает 75-летняя Екатерина Горчилина. - Соседи много интересного говорят. У нас сложилось мнение, что это маньячка. И убегает из психушки. Мужичок даст выпить, а у нее бац, процесс пошел - тяп ему по голове.

Поговорить с руководством психоневрологического интерната удалось по телефону.

- Ну, наши больные как дети, - рассказал гендиректор интерната Николай Тарасов, - стабильных на прогулки в парк пускаем, остальных нет. Но всякое случается. Сбегают, через забор лазают.

Самый эффективный милицейский патруль - конный. Наряды рысят по парку днем.

- Сначала мы искали мужчину, - рассказывает один из милиционеров, - теперь присматриваемся к женщинам. Она должна быть довольно высокой и крупной, бьет ведь мужчин по голове.

Милиционер признался, что если не удалось взять маньячку зимой, то летом, когда расцветет «зеленка», это будет сделать сложнее.

Александр БОЙКО

ЧТО ДУМАЮТ МЕСТНЫЕ

А может, это бомж?

Директор Битцевского парка Таисия ФИЛАТОВА:

- Психоневрологический интернат не самое больное место парка. Агрессивных больных в нем держат за решетками. Менее опасные могут «хулиганить», представляться Брежневыми и Горбачевыми. Мы специальную будку за интернатом построили для лесника. Вот он и приглядывает за ними. Больше беспокойства приносит наркологическая больница, построенная вплотную к парку.

В парке исчезли лось, кабан, зато появились бомжи. Живут годами в землянках. Когда лесники находят такое жилье, из него вывозим по три трактора мусора. Каждый год засыпаем по 12 - 15 землянок.

О маньяке говорят разное: на вид 30 - 32 года, патлатый, то ли женщина, то ли мужчина. Чем не бомж?

Во время Олимпиады было создано ОВД «Битцевский парк», а после оно переключилось на город. А у меня всего 20 лесников на 2300 гектаров леса. Они патрулируют с 9.00 до 11.00 в две смены. Что такое инспектор без оружия, объяснять не надо. Конная милиция патрулирует аллеи парка с 9.00 до 19.00, летом до 9.00. Но летом отдыхающие гуляют и до полуночи. С дирекцией парка конная милиция свой маршрут не согласовывает. Потому мы не знаем, где они есть, а где их нет.

Сейчас парк настолько плотно обнесли жилыми районами, что он просто не справляется с нагрузкой. На аллеях нет освещения, парк не огорожен и не охраняется. Вот ведь в Коломенском навели же порядок. Там есть свое отделение милиции, освещение и контролируемый вход-выход.

КСТАТИ

В этих местах уже орудовала маньячка

4 года назад «КП» рассказала о задержании девушки, убивавшей пожилых мужчин (материал «Маньячка Маша не любила пьяных мужчин» от 24 апреля 2002 года). 23-летняя преподавательница физкультуры зарезала одного, а другого пенсионера тяжело ранила ножом. Оба в момент нападения были изрядно нетрезвы. Выяснилось, что несколько лет назад такие же пьяные здорово ее напугали. При малейшей попытке домогательств со стороны опустившихся типов Мария начинала звереть.

Когда создали штаб по розыску битцевского маньяка, милиционеры проверили всех душевнобольных, засветившихся на схожих преступлениях. Одной из первых проверяли Машу. Но у нее алиби, девушка еще в психбольнице.

СПРАВКА «КП»

Битцевский лесопарк - особо охраняемая природная территория с 1994 года.

Площадь парка - 2228 гектаров. Более 70 процентов занимает лес. Его разделяют на пять частей, пересекая с востока на запад, пять речушек. Северная часть парка отделена реками Чертановка и Дубинкинская. Южная малая часть Битцевского парка отделена МКАД. В западной части парка можно воспользоваться четырьмя станциями метрополитена.

Еще больше материалов по теме: «Битцевский маньяк»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также