Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество26 апреля 2006 22:00

«Легким» преступникам наденут «кандалы»

Но при этом оставят на свободе
Источник:kp.ru

Скоро в отечественной уголовно-исполнительной системе может появиться новый вид наказания. Минюст разработал законопроект об ограничении свободы. Имеются в виду определенные запреты для осужденного за нетяжкие преступления гражданина. То есть за мелкие кражи (курицы, скажем, или мешка картошки) или за ДТП сажать не станут. А то больно много у нас зеков, которые сели за ту же курицу, а из зоны вышли уже матерыми профессионалами. В общем, оставят на свободе, но запретят ходить по улице ночью и переезжать из города в город без разрешения. Срок такого наказания определит суд.

Но к таким «ограниченно осужденным» проверяющих не приставишь. Поэтому в нескольких регионах России планируется интересный эксперимент. Приговоренным к ограничению свободы вручат специальные электронные браслеты, которые они будут обязаны носить на руке или на ноге. В браслет вмонтирован специальный чип, который периодически передает сигнал на пульт специального контролирующего подразделения Федеральной службы исполнения наказаний. Оператор видит, где в данный момент находится осужденный. И если он вышел, например, из дома ночью, за ним немедленно отправляется милицейский экипаж. За несколько нарушений режима можно и реальный срок схлопотать.

Впрочем, «кандальников» на улицах мы с вами не увидим. Браслеты будут миниатюрными и не стесняющими движений. Но снять их наверняка будет невозможно.

Профинансировать эксперимент будто бы готово представительство Еврокомиссии в России. Аж в размере 3 - 4 миллионов евро.