Общество10 мая 2006 2:00

Президентский полк поднял васильковый крест

Путин вручил кремлевским воинам новое Боевое знамя
В. Путин: - Ну, за традиции!

В. Путин: - Ну, за традиции!

...Первый парад прошел в минувшее воскресенье в Кремле и был посвящен 70-летию Президентского полка и вручению ему нового Боевого знамени. Прямо у Царь-пушки соорудили сцену, поставили гостевую трибуну. Парадов внутри Кремля не было давно - последний принимал Николай II в 1912 году.

Минут за десять до начала на Ивановскую площадь Кремля неожиданно приехал Борис Ельцин. Б. Н., как мне показалось, удивленно окинул взором притихшую трибуну. «Не так встали», - вполголоса пошутил Сергей Степашин. Но Ельцин этого, похоже, не слышал. А для прессы Борис Николаевич сделал всего одно заявление: «Давно не виделись!»

Путин вручил полку новое Боевое знамя. На нем, кроме Герба России, уместились еще и эмблемы ФСО, Президентского полка и большой крест василькового цвета. Прежнее красное полотнище сдали в полковой музей. Потом под новым Боевым знаменем бодро прошли воины и проскакал рысью конный эскорт.

...В это время в казарме Президентского полка (со времен генсека Юрия Андропова вожди сюда не заглядывали) готовились к встрече Путина. «Зайдет президент, не стесняйтесь, - наставляли воинов командиры. - Ну вот как будто к вам - ротный!»

Когда президент пришел, солдаты - хоть и ростом метр восемьдесят! - сильно тушевались и, кроме как: «Товарищ президент, можно с вами сфотографироваться?» - ничего так и не спросили. Зато комсостав оказался посмелее. «Что будет с офицерами, которые не успели встать на очередь на квартиру или не попали под ипотеку?» - спросил молодой лейтенант. «Все должны попасть под ипотеку», - голосом ротного сказал президент, с любопытством поглядывая на торчащие из-под табуреток голенища сапог.

Путину подарили кивер. В президентской коллекции военных головных уборов такого еще не было.

КАРТИНА ДНЯ